oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Русский и российский - из комментов.

Уважаемый друг  iefimovзатронул очень  интересный вопрос - "Кто такие "россияне"? ".
По-моему, у нас получился неплохой диалог двух ученых философов на эту животрепещущую тему:

 
[info]iefimov:  - Будучи в отрыве от отечества уже почти 15 лет я как-то не заметил, что в России живёт теперь новая социальная общность - "россияне". До этого была другая общность "советский народ". А ещё раньше "русский народ". Интересно, что я не знаю других исторических прецедентов того, чтобы народ всего за столетие изменил своё официальное название 3 раза.
Не понимая сути происходящего я наивно спрашивал многих, как же это произошло и почему. Вразумительного ответа пока не получил. Один  интернетный мудрец-глобалрус объяснил как отрубил, что "ханьцы и китайцы соотносятся между собой так же, как русские и россияне". Это видимо означает, что русские жили примерно так же давно как династия Хань, а россияне это наши современники. Неужели я такой старый?

Профессор Константин Сонин (</a></font></b></a>ksonin), человек погружённый в жизнь россиян,  даже не понял вопроса: "Не знаю, к чему это вы. Слово "россияне" - любимый термин Карамзина (введите в Гугль следующую строчку: "россияне Карамзин site:lib.ru") и я с детства не знаю лучшего слова." Я, конечно, уважаю Карамзина, ещё больше уважаю Гугль, и совершенно в восторге от детских пристрастий талантливого человека. Но всё же я не думаю, что это повод для переименования целого народа численностью в полтораста милллионов человек, причём без его на то согласия.
Пользуясь ещё одним великим авторитетом (Википедией) я таки докопался до корня! Оказывается, что Романович Н.А. тоже задумывался над этим вопросом. Согласно его теории, россияне возникли вовсе не из "Истории Государства Российского", как утверждал г-н Сонин, а из программы партии "Демократическая Россия", которая нашла ловкий выход из положения используя этот полузабытый поэтический вирш Феофана Прокоповича и Михайлы Ломоносова. Они выступали в 1990-м году с одной стороны за суверенитет РСФСР, а с другой против русского национализма. Отсюда и возник "россиянин". Термин "Дорогие Россияне!" был вбит в головы под звон бокалов и бой курантов Президентом России №1 Ельциным. Не понятно почему не Россиянии. А вот Президент №2 г-н Путин, по-видимому, не уверен, кем же он правит. На русских не решается, ещё начнут звать националистом, а россиян видимо недолюбливает и зовёт своих субъектов "Дорогие соотечесвтенники!"
Интересно, что день грядущий нам готовит? В кого переименует россиян-советский народ-русский народ Президент №3? А то ведь конфузно, и перед всем миром неудобно. "Русский" - переводится на все языки мира. А "россиянин" - нет. Да и "россиянский народ" тоже как-то не звучит. Впрочем, остальной мир этого даже не заметил, сколько не махал рюмкой Президент №1 скандируя  "Дорогие Россияне!" - продолжает гнилой Запад звать россиян Russians, как будто ничего не произошло. Придётся поработать лингвистам над новым термином, перечитать "Слово о полку Игореве", перевернуть мощи всех святых в Киево-Печорской Лавре, но найти у Нестора нетленку похлеще Прокоповичевой.
Россиянский новояз, вообще, интересная птица. Эксклюзивная, прямо скажем. Вот ведь ирония судьбы. Партия "Демократическая Россия" почила в бозе, но оставила печать в истории - переименовала целый народ, её не принявший. Видимо в отместку "этому народу" за непризнание своего пророчества, г-н Гайдар окрестил его непереводимым ни на один язык именем. А ведь ещё Тарковский учил устами монаха из Андрея Рублёва, "вещь нареченная - вещь познанная" (перевод по памяти)... 

oohooВерно подмечено, но для "Дем.России" слишком много чести.
В самом деле, все произошло во время выборов в Верховный совет РСФСР и местные советы в начале 1990 года. Это была самая массовая политическая кампания за всю историю, с точки зрения активных участников, реализующих пассивное избирательное право.
И я там был, мед-пиво пил, но все по усам протекло. Это был первый политтехнологический опыт, потребовавший в том числе самоидентификации кандидатов по отношению к союзному руководству и к стронникам Ельцина. Вот тогда практически спонтанно и одновременно в разных местах нашелся этот термин "россияне". Затем противостояние союзного и российского руководства закрепило эту временную конъюнктурную самоидентификацию политического класса РФ. Однако внедрить слово в качестве самоидентификации политической нации так и не удалось, поскольку слово "русские" символически более нагружено. Даже самоидентификация "советские" приживалась гораздо дольше, и во время войны пришлось вернуться к "русскому народу". Только престиж космической державы придал термину "советский" устойчивость, но ненадолго.
Кроме этого в ХХ веке был еще период временной политической идентичности в 1918-29, когда "русский" было приравнено к "имперский", а "советский" еще не укоренилось. Тогда идентичность была еще более мозаичной - сосуществовали "товарищи" и "господа", но объединяющей было как и в революционной Франции - "гражданин".
"Россиянин" - это такая же перехоодная форма от советского "товарища" к "русскому", но окрашенная иной тенденцией, приближающей нас все же к исторической "русской" самоидентификации. Собственно, сейчас все споры идут не о названии, а содержании хорошо забытого старого. И эти споры будут длиться пару десятилетий. Половина ЖЖ забита сейчас именно этим - на основе чего определять самиодентификацию "русских". И самое главное - как найти здесь место евреям :) Последние как всегда сильно беспокоятся, и тем самым своей активностью приносят большую пользу. Так что этнонациональный вариант, к которому, увы, нас подталкивают кавказские и тюркские националисты внутри России, слава Богу, невозможен.
В конченом итоге, разумеется, придем к самоидентификации на основе общей исторической судьбы, поскольку именно это помогло победить в Великой войне. Но будут разнообразные флуктуации на тему православия, советскости и так далее.

iefimov: - Какой, думаете, будет следующий вариент самоназвания? Россияне явно не приживётся, какому Карамзину или Ломоносову его бы не приписывали.

oohoo: - Самоназвание в век разгребания проблем и завалов глобализации будет определяться не столько внутренними проблемами, сколько внешним контекстом и ролью страны в глобальном разделении труда и функций управления.
Собственно, прилагательное "российский" вышло на первый план тоже из-за внешнего контекста последних 15 лет - ограничения роли РФ как региональной державы и соответствующего самоопределения элит по отношению к соседям по СНГ. "Российский" - необходимая бирка для отличия от украинского, казахстанского (заметим - тоже не казахского), грузинского (увы - несостоявшегося именно по этой причине этнического самоопределения) и т.д.
Такая самоидентификация вряд ли может стать хронической, поскольку у РФ нет возможности удержаться на уровне региональной державы. Либо глобальная роль, либо умаление до границ Москвской Руси.
В обоих случаях самоидентификация будет - "русский", но содержание разным. В случае упадка "русский" как принадлженость к государству будет равнозначно "русскому" по национальности.
В случае подъема и возвращения на глобальные роли термин "российский" сохранится для указания принадлжености к государству или происхождению с его территории. Но будет использоваться ограничено, в русскоязычном информационном поле в пределах того же СНГ или что там будет вместо.
Термин "русский" будет при этом определяться своим глобальным значением - как принадлженость к одной из ведущих цивилизаций (аналоги - "европейский, североамериканский, китайский, индийский"). Соответственно все национальности РФ и даже соседние нации Содружества будут самоидентифицироваться с "русскими", когда речь пойдет о языке, культуре, науке и технике. Соответсвенно значение "русский" как этническая самоидентификация будет ограничено локальными сообществами внутри РФ, там где есть компактные меньшинства. А также в контексте исторических и культурных традиций, являющихся общим достоянием для всех русских - не только этнических, по крови - но прежде всего по культуре и языку.
Tags: nota bene, РФ
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (41)

    41. Приокские параллели (начало, предыд.) Прояснив для себя хотя бы немного ситуацию в восточной ордынской ветви, можно переходить к…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (40)

    40. Самарканд как ордынский Владимир (начало, предыд.) Определимся, куда и как двигаться дальше в нашем квесте? Хорошо бы начать сравнительный…

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments