oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Почувствуйте разницу:

Намедни подвернулась оказия, чтобы проиллюстрировать разницу между «пикейными жилетами», конспирологией и аналитикой.
Для начала новость с комментарием типичного «пикейного жилета»:
«Сенатор от Республики Ингушетия Никита Иванов в ближайшее время уйдет из Совета Федерации. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный источник в администрации региона…
С начала 2000-х Никита Иванов работал в администрации президента под руководством первого заместителя главы АП Владислава Суркова…
…В сентябре 2011 года Иванов вошел в предвыборный список «Единой России» в Госдуму, однако позже фамилии Иванова в списке претендентов не оказалось. В итоге в 2011 году он был делегирован в Совфед, где стал заместителем председателя комитета по обороне и безопасности.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также убежден, что решение об отзыве Иванова была принято из-за ухода Владислава Суркова из правительства».


Теперь взгляд аналитика на эту новость, продолжающую упомянутый ряд событий.
Во-первых, сам факт, что Н.Иванов единственный успел соскочить с предвыборного поезда «ЕР» в тот самый момент, когда где-то в узком кругу стало известно о «рокировке» с дарением Медведа «медведям» и наоборот. Не раньше, когда об этом никто, кроме Путина не догадывался, но и не позже, когда узнали все, но было уже поздно дергаться.
Если бы Никита был при Суркове, то и Сурков был бы еще при делах при такой близости к эпицентру принятия решений.
Второй факт – Никита Борисович Иванов был назначен сенатором от Ингушетии ровно на следующий день после назначения Иванова Сергея Борисовича руководителем АП. При этом глава республики – выходец из ГРУ, военной разведки, но главное, что чеченец Сурков никак не играл бы на ингушской политической поляне, маленькой, но гордой, а сам Евкуров в контрах с Рамзаном из-за границы. То есть если бы это был Сурков, то пристроил бы сенатором от Кирова или Иванова, но не от Манаса. Я уже не говорю о том, что осенью 2011-го Сурков вообще никого не мог никуда пристроить, ослабел.
Ну и наконец, сообщение о том, что Н.Б.Иванов не будет приглашен вновь на сенаторство тоже пришло на следующий день после политических выводов от падения «Протона» с «Глонассами». Сергей Борисович проиграл, из под него выбили последний весомый политико-экономический ресурс. И надо же – немедленно подвис, дрыгая щупальцами, не только он, но и младший Иванов. И потом, если бы дело было в Суркове, то Евкуров, спешащий набрать очки перед выборами, пусть и не прямыми, давно бы объявил о замене игрока.
Тот факт, Никита Борисович работал под Сурковым на его проектах, тоже вполне укладывается в роль смотрящего от Иванова-старшего, а заодно через него решающего вопросы «сурковцев» с силовиками.
Хотя вполне возможно, что уход Суркова как давнего союзника тоже повлиял на ослабление позиций Иванова-старшего. А уж последствием этого ослабления вполне мог стать сбой «Протона», в очередной раз похеривший полноценную работу «Глонасса», за которую головой отвечал С.Б.Иванов.
А все потому, что развертывание такой сложнейшей системы – это операция наравне с фронтовой с множеством участников и разнонаправленных интересов. Поэтому вполне можно было разменять этот успех на участие в выработке или хотя бы контроле кремлевской политики откровенного «агента влияния» из масонской иерархии. Помнится, ровно такую же политическую технологию применял Николай I, поручив опасную операцию на Северном Кавказе такому же откровенному агенту влияния М.Воронцову.
Однако при изменении политического баланса внутри или вовне, как сейчас, надобность в таком взаимном канале влияния отпала, а чтобы соблюсти внешний закулисный политес при отстранении от дел влиятельного масона, можно и повод организовать, даже пожертвовать ракетой и спутниками.

Это была аналитика. Теперь о конспирологии.
Конечно, если бы всех кормили только продукцией «пикейных жилетов», то и моды на конспирологию не возникло бы. Но хорошего бывает понемножку, а потому спрос на разоблачение покровов порождает предложение в виде имитации глубокомыслия. То есть отношение между аналитикой и конспирологией такое же, как между оригинальной «кока-колой» и ее массовой имитацией, ну или между настоящей русской водкой и ее суррогатом. И градус тот же, и с ног сшибает, а удовольствия никакого.
Ну и напоследок два фото рядом для сравнения родственных черт. Вообще это традиция в потомственных генеральских семьях – старший в генералы, а младшенький, побочный – в засланные казачки.
ivanov_nikita_borisovich
ivanov_sergei
Tags: РФ, анализ, политика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments