oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Бурное затишье

Представим себе картину: солнышко светит, бабочки летают, ветерок стих и даже как-то душновато стало при появлении из-за горизонта черной-пречерной грозовой тучи. Такой пейзаж мы бы назвали: «Затишье перед грозой». А если грозовые тучи появляются из-за горизонта сразу со всех сторон света? Правильно, это называется: «Глаз циклона», ну или тайфуна. Спокойствие посреди бури. Хотя понятно, что бы попасть в такой эпицентр, нужно изрядно промокнуть и продрогнуть на всех ветрах, что с Россией и происходило последние четверть века. Но нынешняя позиция посреди и вне грозовых фронтов того стоит.
Понятно, что теоретически любая из мощных глобальных коалиций способна снести хрупкую конструкцию Федерации и едва начатую стройку нового Союза. Для этого даже военной силы не нужно, достаточно финансовых и закулисных рычагов «мягкой силы». Но если противоречия между глобальными центрами силы столь велики, что чреваты обрушением всей системы с потерей влияния всех элит, а временные компромиссы требуют опоры вне сложившихся «грозовых фронтов», тогда вдруг маргинальная периферия, равноудаленная от всех центров силы и, главное, не имеющая участия в коалиционных интересах, оказывается востребованной. Чудеса да и только, трудно представимые в метеорологии, но в геополитике не просто возможные, а необходимые и нужные всем участникам. Все это, разумеется, при условии, когда каждый центр силы больше опасается все потерять, чем желает что-нибудь еще приобрести. Опять же и пространства для глобальной экспансии не осталось. Последним было постсоветское пространство, но и на нем соперничество глобальных коалиций происходило в режиме не дать другим получить полный контроль и глобальное преимущество. Вот и сложилась такая объективно сбалансированная ситуация, как есть. Никто персонально в это не виноват – ни Путин с Медведевым, ни Обама между Бушами и Клинтонами, ни Лондон с Тель-Авивом, а только все вместе в силу объективно проистекающих интересов.
«Как и было сказано», питерский саммит Двадцатки завершился неким закулисным компромиссом по ключевому для глобальных элит вопросу перетекания от однополярного контроля США к многополярному финансовому устройству. Такая многополярность вроде бы более выгодна «менялам» при условии привязки региональных резервных валют в каждом глобальном регионе («валютной зоне») к международной валюте, но уже не к доллару, а к SDR от МВФ или чему-то подобному. Компромисс заключается в том, что отказ от доллара не будет одномоментным и «пираты», ставившие на «граунд зеро-9/11», сохранят свою долю голосов и акций в новом раскладе, но эта доля не будет «львиной».
Если бы закулисный компромисс не был достигнут, мы бы сейчас наблюдали совсем другую, намного более напряженную картину на всех глобальных фронтах. Потому что нужно было бы вновь и вновь друг друга к такому компромиссу склонять и доказывать, что именно такое соотношение сил и ролей справедливо и что предполагаемые размены не ведут к фатальным дисбалансам. Потому как любой из существующих центров силы, не исключая Россию, способен обрушить весь миропорядок, будучи загнан в угол. Так что уже по этой причине компромиссы неизбежны и скорее рано, чем поздно.
А то, что мы реально сейчас наблюдаем вокруг Сирии  – это уже подготовка к очень серьезным разменам фигур и позиций в рамках некого уже достигнутого, но еще не закрепленного компромисса. И разумеется «экспромт Керри» был хорошо подготовлен в ходе беседы Обамы с Путиным, как и его формальное дезавуирование. Теперь в случае невыполнения сторонами компромисса – «пиратами» и «менялами» принципов и нужных шагов, Обама легко возвращает ситуацию в состояние до 9/9. А в случае выполнения все лавры ему как шефу Керри и лично переговорщику с Путиным. А поскольку у Обамы нобелевка уже есть, то Путин и обойдется. Опять же Россия – не участник компромисса, а всего лишь необходимый посредник, исполнитель для разминирования сложных ситуаций, которых впереди еще много. И давление на Россию поэтому рано снимать.
Понятно, что такие глобальные сдвиги не происходят в один момент. Сначала утверждаются некие принципы разграничения, а затем уточняются конкретные детали, которые тоже имеют немалое значение. И для уточнения компромисса по ключевым деталям тоже предстоит локальное обострение ситуации где-нибудь в ноябре-декабре. Пока же известно лишь о поручении финансовым тройкам членов G20 доработать к концу года вопрос о перераспределении квот голосов в МВФ, но не факт, что в желаемой «менялами» пропорциями. Именно поэтому возник альтернативный проект валютного фонда БРИКСа, который этот некардинальный компромисс дополняет новыми, очень важными для дальнейшего сценария геополитическими гранями.
Одно дело, когда политическое влияние перераспределяется в рамках сложившейся системы глобальных институтов, то есть без замены надстройки и связанных с нею элитных групп. И совсем другое дело, когда возникают альтернативные центры влияния, оснащенные своими институтами и инструментами. Думаю, многим памятны события 1990-91 годов, когда одного лишь перетока полномочий от секретариата ЦК КПСС к президиуму ВС СССР оказалось недостаточно, и был создан альтернативный центр в лице ВС РСФСР. И чем все это закончилось для прежнего центра.
Хотя и сейчас создание банка и валютного фонда БРИКС – это всего лишь еще одно средство давления «менял» на нынешних хозяев денежного печатного станка. В ряду других средств давления, среди которых химическое оружие Дамаска, нависающее над Израилем как главным союзником американского ВПК, опоры «пиратов» из ФРС.
Кстати, в предыдущем аналитическом обзоре, перед саммитом, я не очень четко прописал эту связку между финансистами-«пиратами» («рокфеллеровцами») и «неоконами» из ВПК. Без этой связки «пираты» не могут противостоять «менялам», опирающимся на Госдеп и вообще на дипломатию, в какой-то степени отражающую долгосрочные экономические интересы большинства партнеров США, в том числе и Китая. «Пираты» с опорой на Пентагон и ЦРУ опираются на страхи этих же партнеров – перед Россией, что уже не очень актуально, перед исламистами и вообще перед глобальным хаосом.
Так вот, слабость связки «пиратов» с «неоконами» определена тем, что перед выборами 2008 года «пираты» сблокировались с «менялами» против «неоконов», чтобы не допустить возвращения ситуации к временам до импичмента Никсона, когда финансисты были в узде и на подхвате у милитаристов. После общей победы коалиции «пиратов» и «менял» с компромиссной фигурой Обамы, милитаристам деваться некуда, кроме как поддерживать «пиратское» крыло. Но и реванш у них же взять очень хочется. Поэтому провокации «менял» и Госдепа на БВ против Израиля и связки ЦРУ с Пентагоном, и более того – угрожающие тренды «арабской весны» не могли не усилить позиции «ястребов» и тем самым расшатать достигнутыйкомпромисс в связке «пираты»-ВПК, когда военный бюджет гарантировался и без внешнеполитических провокаций со стороны «военщины», включая израильскую. Но всегда ведь найдутся «доброжелатели», организующие такие провокации с другой, арабской стороны противостояния на БВ.
Что означает в этом контексте и в таком раскладе взятие под контроль химоружия Сирии? Во-первых, но не самое главное – это означает утерю глобальной и региональной субъектности Дамаском. Вряд ли дело дойдет до развала страны, это сейчас никому не нужно, но конфедерализация по ливанскому образцу, скорее всего, неизбежна.
Для Израиля, с учетом экономических, а не военных приоритетов египетской армии, это означает политическое поражение тамошних «ястребов» и отвязку национальных интересов от интересов глобальной милитократии, прежде всего от американского ВПК. Глобальный сдвиг - беспрецедентный. Соответственно, резко ослабляется «пиратское» крыло глобальной финансовой элиты, тормозившее до сих пор перетекание влияния к «менялам» и к управляемой финансистами многополярности.
Однако разрушение баланса в пользу «менял» не интересно национальной бюрократии США во главе с Обамой, как и складывающейся международной коалиции на основе технологий финансового контроля. Поэтому достигнутый на питерском саммите компромисс не мог включать дальнейшее перераспределение долей в МВФ со снижением доли США ниже 15 процентов. Речь идет только об исполнении предыдущих решений Двадцатки, повышающих долю БРИКС, но сохраняющих блокирующий пакет за США, то есть в данном случае за Обамой, опирающимся на финансовый контроль. Соответственно, смена руководителя ФРС в начале будущего года тоже не принесет усиления ни «пиратам», ни «менялам», а усилит третью силу в лице бюрократии и финансовых спецслужб. Опираясь на международную коалицию финансового контроля и на Путина в том числе, Обама сможет отобрать у «менял» их новую игрушку в виде валютного фонда и банка БРИКС, так что в целом глобальная ситуация временно уравновесится без чьей-либо победы.
А это означает, что и «пираты», и «менялы» вновь попытаются ситуацию раскачать, но уже при немного другом раскладе на БВ. У милитаристов и «неоконов» там останется последний надежный союзник, он же когда-то был самым первым – саудиты. Монархия дышит на ладан, а у «менял» в руках два рычага – хашимитская династия, мечтающая вернуть власть в Мекке и окрестностях, а также – шиитская «пороховая бочка» на берегу Залива, где основные нефтепромыслы.
Соответственно, у саудитов единственный способ попытаться обернуть ситуацию вспять – провоцировать напряженность у границ Израиля, финансировать Аль-Нусру, закупать для нее химическое оружие. А вот у Катара и его союзников из Лондона и Парижа задача ровно обратная, почему они сейчас двумя руками за химическое разминирование Сирии. Союзниками саудитов по нагнетанию напряженности остаются пока «ястребы» из Цахала и израильских спецслужб, так что такая теневая взаимопомощь способна принести весьма горькие плоды для сирийцев и поставить Израиль на грань вторжения в Сирию. Однако, скорее всего, «менялы» предпримут психическую атаку на «израильскую военщину», поскольку химическую атаку на арабских территориях можно приписать и евреям. А это будет иметь очень серьезный резонанс в Европе, и даже в самом Израиле, где пацифистов вполне достаточно. То есть следующий в очереди на химическое разоружение – Израиль, а там на основе этого прецедента – и до ядерного разоружения рукой подать. Впрочем, это уже за гранью уверенного прогноза. Такое может произойти только, если альтернативная конфигурация финансовых институтов будет более эффективно работать на глобальный баланс и интересы мировых элит, чем прежняя, бреттон-вудская.
Tags: 3мировая, БВ, Израиль, РФ, США, анализ, менялы и пираты, политика, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments