oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Переворот калейдоскопа

Политические и экономические теории, как правило, описывают окружающий "мiръ" достаточно правдоподобно для целей управления и воспроизводства. Для политика или политолога есть способ прослыть неадекватным (маргинальным), если увлечься какой-то иной теорией. Впрочем, при очередном кризисе именно у кого-то из маргиналов бывает шанс возвыситься в корифеи и вожди новой политико-экономической реальности. Это правило «делания слона из моськи» эмпирически общеизвестно, так что теоретики успевают сделать себе имя альтернативного гуру «совсем без драки», еще при старом режиме.
Однако случаются и такие редкие моменты истории, когда изменения настолько масштабны и по-видимости нелогичны (в отсутствии хотя бы одной рациональной теории), что неадекватными выглядят все теоретики, комментаторы, наблюдатели – и мэйнстримные, и альтернативные. Сами адекватными тогда выглядят откровенные придворные шуты вроде Вольфыча, поскольку зеркально отражают недоумение общества.
Наблюдаемые ныне хаотические метания и неадекватные истерики практически всех записных политологов и обозревателей, шутовские выходки и невразумительные репризы политиков об этом «моменте всеобщей неадекватности» и свидетельствуют, но не более того. То есть, на самом деле, публике нет смысла беспокоиться из-за беспокойства актеров, привыкших играть роль гуру, делать публичные оценки, глубокомысленно пересказывая учебники по политологии прошлого тысячелетия, либо столь же свежие конспирологические сплетни.
На самом верхнем глобальном уровне политика всегда была делом сугубо прагматическим и осторожным, в темноте на ощупь, независимо от идеологий и популярных теорий, которые нужны лишь для подчинения нижних уровней высшим интересам. Впрочем, поскольку высшим интересом нынче является общее выживание глобальных элит под девизом «возьмемся за руки, друзья», то и особых теорий для всеобщего сбалансирования не требуется – достаточно прагматических сугубо житейских интересов, усугубленных апокалиптическими прогнозами и трансляциями реалити-шоу с мест разнообразных стихийных или техногенных бедствий. Кстати, самый неадекватный по видимости из больших политиков – минский батька эту парадигму уже давно учел и вынужденно ей следует. А теперь и другие малые и большие соседи по шарику в ту же фарсовую игру втягиваются.
Кстати, я еще в начале года честно предупредил, что политические драки и кампании будут проходить в сугубо фарсовом режиме «информационных войн», однако результаты для стран и элит от этого не будут менее значимыми, чем результаты трагических сюжетов большой войны, которые в этом текущем фарсе повторяются. Так что киношный «фарсовый Сталинград» вполне символизирует текущий расклад и попытки «фарсового рейха» не только полностью захватить Украину, но и отсечь Россию от Кавказа и Средней Азии. И вполне можно было предугадать возможное обострение ситуации накануне Курбан-Байрама без всяких теорий, сугубо прагматически, на основе инстинкта политического выживания.
А вот спровоцировать и загнать потенциальных неподконтрольных погромщиков в Бирюлево, замкнутый маргинальный треугольник, даром что внутри МКАДа – это не каждый догадается. Притом что тамошние жители друг друга режут каждую ночь и найти подходящий повод – не проблема, как и подходящую фотку «подозреваемого» с камер видеонаблюдения. Однако теперь обе группы риска – и слишком рьяные «славяне» и много о себе возомнившие гастарбайтеры поставлены перед фактом перманентных облав и зачисток по просьбе трудящихся масс столицы. А то, видите ли, они не хотели идти праздновать мусульманский праздник во вновь назначенных местах на отшибе, подавай им центральную мечеть и перекрытие улиц.
Так что эмоционально реагировать на заведомо неадекватные оценки наблюдателей нет никакого смысла. То есть вообще любые оценки типа «это хорошо, а это плохо» - нужно игнорировать, пропускать мимо себя. А оставлять только голые факты и прагматические расклады вариантов. Кстати, если я вдруг начну давать такого рода оценки вместо анализа фактов и раскладов – тоже игнорируйте, потому как я честно признал еще год назад, что мир изменился, а мы пока этот новый мир не научились понимать и оценивать. Но хотя бы это признание собственного незнания, неадекватности прежних рациональных теорий и тем более упрощенных идеологий – уже само по себе является важным знанием о себе.
Как обычно, не откажу себе в иллюстрации булгаковского Романа, из 24 главы. Там разочарованная своими властными сотрапезниками Маргарита (то есть аватар столичной культурной общественности) вдруг начинает чувствовать себя неловко. «Ее нагота вдруг начала стеснять ее.» Опять же напомню, что в притчах одежды символизируют знание, а нагота – соответственно, их отсутствие. И в самом деле, раньше отсутствие знаний о социальной реальности столичную общественность особо не тяготила – «зачем география, когда есть извозчики» в лице власти, которая вроде как должна оплатить наше соучастие в своих играх. А теперь вот как-то неуютно стало.
Ну да ладно, Бог с ними, с булгаковскими притчами и пророчествами. Вернемся к нашей сугубой прагматике. Но только строго без эмоциональных оценок и предвзятых мнений.
Конечно, если по-нашему, по-интеллигентски всюду видеть борьбу добра со злом, а злом всегда считать сторону власти, то нет ничего зазорного в том, чтобы голосовать или даже агитировать за очевидного «картонного дурилку». Раз банальный мелкий жулик на крючке у власти и откровенная марионетка – на стороне «против зла», то цель морального унасекомления власти оправдывает и такое тухлое средство. Если же отвлечься от бурных эмоций и горячих оценок, то налицо гнуснейший фарс с подменой всех политических и моральных понятий, но на который купились и академические мудрецы, довольные своей простотой. А все стадный эффект: «миллионы овец не могут ошибаться», следуя за козлищем.
Впрочем, я готов и переменить диагноз и обойтись без грустных оценок. Только вот ответьте мне честно: А разве власть может бояться «болотной толпы», послушно идущей за указанным властью «крысоловом»? А можно ли опасаться «националистов», не менее послушно прибывающим «для регистрации и постановки на учет» на самое неудобное, изолированное и оцепленное место провокации?
Максимально абстрагируясь от оценок, отметим только факты. Например, такой – в новостях «Яндекса» агрегированный заголовок: «После народного схода в Бирюлево задержаны 70 человек». Это притом что заголовки всех (!) агрегированных новостей во всех СМИ говорили «После погрома…», «После беспорядков…» и тому подобное, но только заголовок новости ТК «Дождь» начинался словом «Народный сход…», хотя и был про другое. Это вообще как? Что за искусственный интеллект на службе «Яндекса»?
Однако если учесть посильное участие «Яндекса» Навальному в его нелегкой борьбе за обход запретов на иностранное финансирование (в период IPO самого «Яндекса», то есть взаимообразно), тогда налицо выплывает фактическая заинтересованность собянинских друзей-олигархов в завершении передела продовольственного рынка. Выдернуть логистику из-под сети мелких лавок и лотков и загнать покупателей в «маркеты». Для чего и придуман «народный сход» для закрытия конкурирующей базы. Другое дело, что другие ветви рассеянской элиты немедленно решили пособить Собянину, чем можно, прислать провокаторов, использовать ситуацию для своих целей и так далее.
Или взять другой факт безоценочно – отказ ряда крупных банков принимать 5000-ные купюры в банкоматах. Понятно, что стереотипы населения изучили – если что-то запретить, да еще под угрозой не принимать деньги, то инстинкт должен подсказать пенсионерам нести крупные купюры из банок в офисы банков, как минимум, для их проверки, а там и уговорить можно. Вывод – хреново, видимо, в банках с наличностью, раз на такие провокации пускаются. Иначе признаваться в дефектах собственной техники и технологии просто так, забесплатно – совсем не в духе банкиров. А опровержение ЦБ оно только на руку в сугубо прагматичной кампании запугивания населения.
В целом все пока протекает строго «по плану», то есть по ранее сделанным прогнозам. Нет никакого либерального ренессанса и тем более «перестроечной угрозы», а есть активизация либералов в борьбе друг с другом в доставшихся им квазирыночных нишах. Присобянинские олигархи доедают остатки старолужковских и вот-вот будут вынуждены сцепиться друг с другом в борьбе за резко сужающийся бюджетный пирог. Конечно, у присобянинских мог бы случится соблазн шантажировать федералов дестабилизацией в столице в случае чего, и данная попытка, кроме прагматики рыночного передела, могла сыграть роль «пробы сил». Однако все это имеет мало шансов после демонстративного назначения зятя Шойгу прокурором Подмосковья сразу же после фактического переподчинения региональных прокуроров от «либерального» Чайки президенту (а кто-то сомневается в прохождении поправок к Конституции?) Теперь-то у пропутинских гопников (пардон, «байкеров») есть надежная база, где закон будет к ним лоялен. И кстати сама задумка перекрасить «патриотов» под «байкерское» движение – очень неплоха. Это теперь «либералам» нужно убеждать западное общественное мнение, что путинские «байкеры» - это и есть настоящие «русские фашисты». Уже можно смеяться, фарс ведь.


 
Tags: РФ, анализ, мэрия, политика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments