oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Ну надо же, какая незадача опять у НАСА с Луной?

 "Как сообщает Nature в материале под названием «Луна слишком заряжена для астронавтов?» (Moon too static for astronauts?), группа Джаспера Халекаса (Jasper Halekas) из Калифорнийского университета в Беркли исследовала данные об энергетическом распределении электронов, полученные зондом НАСА Lunar Prospector в 1998 – 1999 гг. Предположив, что оно обусловлено поверхностным электрическим зарядом, ученые сделали вывод о том, что потенциал на поверхности может достигать 4,5 киловольт. Такой заряд таит в себе серьезную опасность и для техники, и для человека. "
Это данные дистанционного (!) зондирования. А в отчете о шести (!) непосредственных посадках на Луну ничего об этих мощных эффектах не сказано.
Как и об этих эффектах люминесценции: Так что не только под пятками у астронавтов должно было сверкать, но и оставленные в тени модуля или камня следы - тоже должны были светиться некоторое время. Ну и, конечно же должен был сверкать свежий след за находящимся в тени колесом луномобиля.
Вы рвали сухую бумагу в темноте? Видели свечение? И небольшое послесвечение? - природа приблизительно та же.

Но любопытнее всего, конечно, вот это сообщение, хотя и полугодовой давности:
НАСА потеряло подлинник пленки, запечатлевшей шаги первого человека по Луне. 
А это  симметричный ответ НАСА на наши все более сгущающиеся сомнения: НАСА пыталось, но не смогло обнаружить на Луне советский аппарат "Луноход-1" в ходе экспериментов по лазерной локации. Типа - "сам дурак" :) А что я согласен - меняем один Луноход на девять Аполлонов. Тем более, что мы-то потом свой предъявим.
Tags: Луна, США, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments