oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Параллели-1991/2007

Ну, наконец-то, в пятницу свершилось, а то я уж было начал беспокоиться, что моя любимая игра в "параллели" между 1990-91 и 2006-07 годом закончилась. 
Еще месяц назад поставил политикам задачу: "...А вообще, что касается новой политической конфигурации, не хватает еще последнего штриха, сигнала на уровне Кремля по поводу нового соотношения сил в российской политике. Но должен быть вот-вот."  А они, наши российские политики, явно пытались затянуть процесс, видимо, догадываясь, к чему он катится.

И в самом деле, если в прошлом году сюжеты российской политики развивались строго по горбачевскому графику 1990-го года, то после Нового года темпы развития внутриполитической ситуации по сравненю с 91-м резко, где-то вдвое притормозили. В качестве возможного объяснения выскажу такую гипотезу: На рубеже 1990-91 годов произошло резкое схлопывание внешней политики бывшего Союза. Между тем, в любой стране политический центр чередует периоды внешне- и внутриполитической активности. Соответственно, в 91-м периоды внешнеполитической активности для Горбачева резко сократились, а темпы развития внутриполитических противоречий, наоборот, ускорились. Более того, для соблюдения баланса часть внутриполитических противоречий начала быстро превращаться во внешние.
Сейчас, судя по всему, наоборот - внешнеполитическая повестка дня вынужденно разбухает, поскольку Россия не может не участвовать в урегулировании кризисов, возникающих по всему периметру границ России и СНГ в рамках американской стратегии "управляемой дестабилизации" Старого Света.
Соответственно, одна из возможных констратегий для России  - поскольку привлечь к ответу  "поджигателей" пока не удается, то бороться с "лесным пожаром" методом "встречного пала" - самим организовать "управляемую дестабилизацию" в отношениях с ближними соседями. Это позволяет, хотя и с опредленным риском, но  поддерживать в Минске, Киеве, Астане и других братских столицах более высокую значимость отношений с Москвой, чем отношений с западными или восточными державами.

Впрочем, мы несколько отвлеклись от "игры в параллели".  Напомним, с чего начинался 1991 год - главные события января:
- сразу после новогодних праздников вступили в действие поправки к Конституции, предусматривающие существенную децентрализацию полномочий в пользу союзных республик;
- тогда же в столицах началось так называемое "совместное патрулирование" военных и милиции в целях противодействия экстремизму;
- эта попытка "закрутить гайки", естественно, встретила сильное сопротивление в прибалтийских республиках, выражавшееся прежде всего в непрерывной сепаратистской пропаганде на местном ТВ и в других СМИ; с учетом привычки советского руководства к силовому решению всех сложных политических вопросов, 13 января случился "штурм телебашни" в Вильнюсе, во время которого погиб спецназовец "Альфы" лейтенант Шатских;
- 14 января внутриполитическая интрига начала трансформироваться во внешнеполитические формы, Ельцин в Таллине от имени РСФСР подписал межгосударсвтенные договоры с Латвией, Литвой и Эстонией. В самой Москве в этот же день произошла смена караула в правительстве - министр финансов стал премьером, а сам Кабинет министров (Пуго вместо Бакатина, Бессмертных вместо Шеварднадзе) стал прообразом будущего ГКЧП;
- спустя еще пару дней Горбачев совершает роковую ошибку, публично открестившись от посланных им бойцов, так что полгода спустя "Альфа" не поспешит исполнять такого же рода устные указания по поводу "Белого дома" в Москве;
- наконец, в конце января произошло знаковое событие, определившее отношение всего населения к новому премьеру, а какк следствие и к будущему ГКЧП: "павловский обмен денег", когда вся страна три дня стояла в очередях, чтобы обменять жалкие заначки в 50-ти и 100-рублевках.

Смотрим теперь на события января-февраля 2007 года:
- перед самым Новым годом президент прдписывает федеральный закон 258-ФЗ, существенно корректирующий в сторону децентрализации разграничение полномочий между федеральным правительством и региональными администрациями, причем буквально во всех сферах совместного ведения - от нотариата до охраны природы и памятников культуры;
- сразу после окончания новогодних праздников и возвращения руководителей ФСБ из турпоездки в Антарктику в стране начались "антитеррористические учения", включая усиленное патрулирование столиц;
- состоялось окончательное "закручивание гаек" в отношениях с братскими республиками, только сегодня главным методом, слава Богу, является не ввод танков в мирные города, а вполне цивилизованные торговые войны и угроза перекрыть газовую и нефтяную трубу. Главвный адресат угрозы и на этот раз оказывается к западу от Москвы, но уже не в Вильнюсе, а в Минске. Что касается пропагандисткой борьбы в телевизионном эфире, то она  вполне состоялась, хотя сегодня у Кремля руки не достали до минской телебашни, но и значение ТВ сейчас не такое, как в 91-м. Опять же - то, что руки не достали - оказалось на пользу самому Кремлю, так как по части пропагандистских "самострелов" минские умельцы во главе с "батькой" дадут фору московским.

Далее, как мы уже отметили, параллели несколько растягиваются во времени, и несколько отличаются по знаку в ряде пунктов, при схожем содержании. 
Как и в 91-м по отношению к вильнюсским событиям, по отношению к конфликту с Минском случилось достаточно существенное расхождение в оценках, определенный раскол в элите и даже в народе. Однако, симпатии к Белоруссии и озабоченность судьбой союза не вылились в однозначное противопоставление, как в 91-м по линии Горбачев-Ельцин.
Как и Горбачев в январе 91-го, Путин в январе-феврале 2007-го был поставлен перед выбором между западными партнерами и внутренней опорой - армией и спецслужбами. Выбор был поставлен через интригу с лондонским отравлением, где Путину нужно было, по замыслу западных сценаристов, откреститься от "чекистов". И через вторую интригу с повторным арестом двух офицеров- ветеранов чеченской войны, уже дважды оправданных судом присяжных. 
Путин дал "партнерам" достаточно четкий ответ на пресс-конференции 1 февраля - "мы смотрим свысока" на Ваши собственные проблемы.  И этот ответ был совсем не таким, какой в начале 91-го дал Горбачев, который выбрал в пользу Запада. Позже на конференции в Мюнхене, Путин еще раз подробно объяснит "партнерам" все, что он думает по поводу роли российской армии и, особенно, стратегических сил в качестве опоры внешней политики. То есть здесь фаза и содержание событий такие же, как в 91-м, но знак противоположный.
На той же пресс-коференции 1 февраля Путин достаточно четко обозначил изменения в конфигурации высшей политической элиты - "никаких преемников, только кандидаты". Однако, это оъявление было понятно только внутри самой элиты, так же как замена кадров 14 января 91-го ничего не говорила людям с улицы, и даже журналистам. Впрочем, отдельные аналитики оценили значение слов Путина сразу.
Фискальный вектор политики и смена режима внутри исполнительной власти обозначился в 91-м только после указа об обмене купюр. Точно такой же преимущественно фискальный вектор обозначился и в момент кадровых перестановок в минувшую пятницу. Назначение министром обороны сугубо штатского бывшего начальника Налоговой службы ( да еще и вроде бы по совместительству зятя начальника Финансового контроля) с очень большой вероятностью указывает на подготовку работы ключевых ведомств и всего правительсва в режиме жесткого контроля за целевыми расходами. 
В 91-м это было связано с инфляционным обвалом основной валюты - советского рубля. В 2007-м тоже не исключен вариант инфляционного обвала основной российской валюты - американского доллара. 
Можно сказать, что почти всем основным событиям начала 91-го мы нашли аналог в начале 2007-го. Осталось еще пара параллелей, связанных с громкими событиями 2007-го.

Например, можно ли найти параллель мюнхенской речи Путина?
Можно, если внимательно посмотреть не на сами внешнеполитические события января 1991-го, а на их значение для внешнеполитического статуса Кремля. Достаточно вспомнить, что означало для глобального расклада сил согласие Кремля на проведение операции "Буря в пустыне" против саддамовского Ирака, которая началась 17 января, то есть практически одновременно со сменой политической команды в самом Кремле.
Война Буша-старшего против Саддама означала практический переход к однополярному мироустройству, в котором  бывшая сверхдержава была переведана из статуса главного спарринг-партнера в разряд сателлитов. Точнее, конечно, это стало началом такого перевода, завершившегося очень быстро, к концу года.
Речь Путина в Мюнхене в феврале 2007 года тоже означает переход от подспудного к явному изменению внешнеполитического статуса, в обратном направлении - из сателлитов в самостоятельный центр силы. Здесь, разумеется, возникает вопрос, а хватит ли у Кремля решимости, а у России - сплоченности и ресурсов для такой роли? Ответ неоднозначен. Но точно такой же вопрос справедливо задать и вотношении США: А хватит ли у них решимости, сплоченности и ресурсов, чтобы сохранить одноплярную конфигурацию? Ответ будет получен очень скоро, поскольку возможности заморозить ситуацию на Ближнем Востоке, возможности не участвовать в решении "иранского вопроса" у США нет. 
А Россия в лице Путина уже очень твердо заявила, что не будет таскать каштаны из огня для "дяди Сэма". А если не будет Россия, то тем более не станет и Китай, а также Индия. А раз так, то похоже, что в антииранскую коалицию запишется только Польша, да еще Эстония. Потому что Израиль сами США попросят не участвовать, и даже англичане решат, что игра не стоит свеч.
Осталось еще одно любопытное событие - отставка президента Чечни, вроде бы в пользу Кадырова. Все интуитивно чувствуют, что это событие важное для всей России, но как аукнется впоследствии предсказать никто не берется. Не возьмусь на все стопроцентов и я. Но на всякий случай приведу одну нестопроцентную параллель.
В середине января 91-го покинул ряды высшего советского руководства товарищ Шеварднадзе, главный идеолог и прводник "нового мышления" во внешней политике. На нынешнем жаргоне можно назвать эту линию "несуверенной демократии". Практически в это же время в Грузии, куда уже устремлял свои взоры батоно Эдуард, под флагом кампании референдума за независимость началась большая зачистка политического поля от любых самостоятельных фигур. Формально руководил этой зачисткой Звиад Гамсахурдиа. Однако результатами зачистки воспользовался все же Шеварднадзе.
Из нынешних событий ближе всего к этой интриге подходит Чечня, где под флагом заключения эксклюзивного договора с федральным центром о максимальной самостоятельности также идет зачистка политического поля под руководством не менее горяего кавказского джигита. Ну а насчет соверменного кремлевского аналога Шеварднадзе, который может воспользоваться плодами, Вы и сами можете догадаться.

На всякий случай даю ссылки на предыдущие серии "игры в параллели":
июль 90 - июль 06
осень 90 - осень 06
декабрь 90 - декабрь 06 + прогноз 07
дополнение к декабрю 90 / 06
начало января 07 / 91
 
Tags: РФ, анализ, политика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments