oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Битва Титаников-2

Эпизод второй, загадочно обетованный:
начало
Звезда и смерть Ариеля Шарона – одна из немногих политических шарад, действительно достойных размышлений. Ведь как ни крути, рационально объяснить 8 с половиной лет комы – очень трудно. Доказывать качество и способности израильской медицины можно и на менее ценных подопытных экземплярах.
Ну, допустим, что когда крайне правового политика, ставшего символом жесткой и даже жестокой сионистской экспансии, Арика-Бульдозера, заставили свои же союзники развернуться на 180 градусов для зачистки созданных им поселений в Газе и Самарии, он решил соскочить после того, как своим политическим весом (он же – символический капитал) предотвратил более глубокий раскол. Допустим даже, что кома была искусственной, и ему разрешали побывки с того света на этот. Все равно это так долго длиться не могло, и единственным оправданием для семьи и для политических элит является именно символическая ценность похорон Бульдозера. И чем дольше затягивалась немая пауза, тем весомее нынешняя символика похорон не политика, но эпохи.
Впрочем, пауза была не столь уж немой. Израильские элиты, как немногие в этом мире, осведомлены в ценности исторических и политических символов. Наверняка, и сам Шарон и его семья, и близкие к ним политологи, раввины и прочие толкователи символов отдавали себе отчет в символической значимости смерти Бульдозера. Сама по себе, без вмешательства «высших сил» и соответствующих истолкований, она всем своим весом легла бы на чашу весов их политических противников, левых. Поэтому есть смысл посмотреть на попытки такого «правого» истолкования внимательнее. Вернее, на одну попытку, получившую достаточно широкую известность за пределами Израиля, и прежде всего, усилиями таблоидов «группы Мердока» - в США.
Речь идет о слухах о якобы страшном заклятии, наложенном на Шарона местными раввинами, отчего он не в шутку занемог, а нынче и уважать себя заставил. Насчет магических заклинаний – это и впрямь только провокационные слухи, но очень грамотно вброшенные и заставившие противников Шарона и Израиля самих же распространять нужные интерпретации. А вот сведения насчет политического завещания одного из самых авторитетных ребе Ицхака Кадури, почившего в возрасте 108 лет вскоре после ухода Шарона в кому, - это достаточно достоверно и весьма, весьма символично, то есть политически важно.
Заветное политико-символическое рукоделие Ицхака Кадури лично меня восхищает тонкостью своего узора, как и крепостью символических нитей, связывающих смерть и будущие похороны Шарона с важнейшим политическим ресурсом Израиля, а именно – право-протестантскими общинами США. Ведь именно они, а вовсе не приводной ремень еврейских организаций, служили главной опорой для республиканцев внутри Штатов и для Израиля как форпоста милитаристов и финансовых «пиратов».
Вкратце идеологическая конструкция, созданная общими усилиями Шарона и Кадури, такова. Раввины-каббалисты, якобы «проклявшие» Шарона, туманно, но достаточно уверенно связывают будущие похороны Шарона с «концом эпохи». Впрочем, на это хватило бы мудрости у любого грамотного политолога, даже у меня. Заслуга раввинов в том, чтобы попытаться обратить потерю символа в новый символ, конвертировать символический капитал Шарона в некий новый смысл, точнее субъект. И не просто символ, а якобы уже пришедшего инкогнито Мессии, возможно даже неосознаваемое самим будущим вершителем судеб Израиля и мира.
Впрочем, такого рода истолкованиями и пророчествами самих евреев не удивишь, потому как где два раввина – там три истолкования. А уж сколько было таких пророчеств и «мессий» за тысячелетия после разрушения первого храма – и не сосчитать. Так что для самих евреев очередное пророчество – не очень-то важно. Но в том-то и дело, что в этом конкретном случае информационная бомба снаряжена не для своих, а именно для правой американской аудитории. Скандальность «завещания Кадури» заключается в том, что он в «назвал» имя постшароновского «мессии» - Иегошуа, то есть Иисус. Для религиозных евреев – это негодный скандал, но для христианских по форме и сионистских по содержанию американских сектантов, составляющих активное ядро поддержки республиканцев и «рокфеллеровского» крыла финансовой элиты, - это то самое, что нужно. Спасать самих евреев Израиля, запутавшихся в собственных мотивах и желаниях, американцы уже, кажется, расхотели. Но вот если там объявится вдруг «Мессия», которого сами религиозные евреи опять, как две тысячи лет назад, отвергают, то ради него можно и поддержать геополитический проект, оказавшийся на краю гибели. И для спасения геополитического проекта, бывшего целью жизни не только Бульдозера, на какие только уловки не пойдешь. Во всяком случае сама угроза развертывания именно такого ядреного информационного оружия, меняющего баланс сил в самих Штатах, могла быть вполне реальным и весомым политическим аргументом в торге правого правительства Израиля с центристской администрацией Обамы.
Единственный нюанс, что обычно такие сессии политических торгов случаются перед ноябрьскими выборами, а тут все аргументы Израиля и контраргументы Лондона были предъявлены к январю. И единственным стоящим такого накала событием является смена руководства в Федеральной Резервной Системе, где на смену Бернанке идет временная фигура его пожилой заместительницы. Так что главным призом является вакансия зам.главы ФРС, на которую номинирован кто? Глава Банка Израиля Стенли Фишер.
То есть баланс вроде бы восстановлен и информационно-военная угроза подействовала? Маятник качнулся в сторону «правых»? Вполне возможно, иначе зачем «ротшильдовцам» с берегов Темзы так остро атаковать их главный информационный ресурс – империю Мердока. Не иначе, чтобы иметь возможность дезавуировать появление сектантского «Мессии», который по мнению Кадури будет проводить свою «спасительную» линию исключительно через СМИ, спрятавшись за системами телекоммуникации. То есть как воскресший профессор Мориарти в концовке последней серии новейшего «Шерлока». Мессидж, глядя из Лондона, вполне понятен – осторожно, преступник и шантажист Мердок может раскручивать только Антихриста.
Вообще же говорить всерьез о мессии можно только внутри религиозного дискурса. Даже между двумя религиозными дискурсами – иудейским и протестантским диалог на эту тему в принципе невозможен. Но возможно манипулирование обеими сторонами. А для светских сионистов или их заокеанских союзников – такое манипулирование вполне законное средство политической борьбы. Почему бы светским публицистам и медиа-персонам и не поддержать интерес к «явлению Мессии», как и «предсказал» Кадури. А с учетом того, что все свои записи на этот счет он пометил невозможными для каббалиста крестиками, для посвященных – эти строки недействительны.
В политике угроза действием намного весомее, чем само действие. В этом смысле пока со стороны «правых» явный ход не сделан, они остались в выигрышном положении. То есть выиграли «правые» в самих Штатах, проведя своего человека в руководства в ФРС. А для «правых» в Израиле похороны одного символа без конвертации в другой – это, скорее, проигрыш. Как и для Лондона информационный залп по Мердоку обернется ослаблением позиций, если только их оппоненты с конкурирующего «Титаника» действительно не запустят свой «апокалиптический» проект.
Tags: 3мировая, ВБ, Израиль, США, анализ
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Работа над ошибками (13)

    13. Ключ на старт (начало) Повторю не лишний раз – все, что происходило в политике, особенно в политике США и Британии, в уходящем…

  • Работа над ошибками (12)

    12. Сильно сокращенная история болезни (начало) Гипервисокосный год устало подползает к финишу, так что можно уже итожить и исправлять наши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments