oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Из истории Евразийского Союза

«…Одним из наиболее наглядных процессов, свидетельствующих о распаде неустойчивой однополярной системы, стали на рубеже 2012-14 годов события «политического театра» на Украине, в центре ее столицы Киева. Особенности политической культуры, обусловленные исторической памятью, сделали эту восточно-европейскую страну идеальной сценической площадкой для геополитического ристалища мировых «центров силы». Большая часть энергии политических трупп, вдохновляемых исключительно гонорарами заказчиков, как извне, так и местных бизнес-групп, уходила «в свисток», в красочную, иногда жутковатую картинку, но тем не менее – все это никак не влияло на политические и экономические процессы в соседних, более серьезных странах и мировых регионах.
Чистота эксперимента по измерению политико-экономического влияния реальных мировых игроков подчеркивалась также полным неведением, можно даже сказать – полной неспособностью местных политических игроков осознавать истинный контекст и причины происходящего, иначе бы все постарались сразу записаться в стан победителя. Но в любом случае, исторические стереотипы заставляли всех участников искать баланс сил, выявлять между собой наиболее слабые политические группы и фигуры, которые в конечном итоге были списаны со счетов, а их ресурсы поделены. Именно в этом состоял основной сюжет политической игры в «евромайдан».
Однако именно поэтому наиболее рисковые, уязвимые и ослабевшие центры силы и подопечные им группы стремились как можно громче заявить о своих якобы огромных возможностях и обозначить слабость своих ближайших конкурентов. Типичный образец такого публичного бахвальства – опубликованная «прослушка» телефонного разговора посла США со своим куратором из Госдепартамента. Тем самым американцы пытались доказать партнерам и главным конкурентам из Европы, что тоже, как  и европейцы, стали жертвами технологий шпионажа, а заодно переключить на якобы происки России и «руку Кремля» внимание европейских СМИ (устаревшее – означает инструмент массовой политической пропаганды либерально-тоталитарных режимов того времени). Заодно перед всем миром доказывалась несостоятельность Евросоюза как потенциального партнера, в том числе и на Украине. Напомним, что несмотря на имитацию агрессии и давления на Киев и Москву, на деле речь шла о том, за счет кого из двух-трех западных игроков будет расчищено место для более сильного игрока. На деле были ослаблены все западные и прозападные игроки, вынужденные перестраивать свои ряды, в том числе начать сепаратные переговоры о дальнейшем сотрудничестве с Россией и с Китаем.
И наоборот, наиболее сильные и перспективные игроки – и извне, и внутри страны стремились действовать максимально непублично. Речь шла, прежде всего, о растущем экономическом и политическом влиянии Китая в восточно-европейских странах. Тем не менее, именно и только после визита президента Украины В.Януковича в Пекин и затем в Москву был начат управляемый демонтаж созданной в предыдущие десятилетия системы неприкрытого политического манипулирования украинской политикой и государством со стороны США и ряда других западных держав.
Главный геополитический интерес Китая на Украине и в ряде соседних стран Восточной Европы заключался в скорейшем инвестировании быстро терявших долгосрочную ценность долларовых и евро- валютных резервов в энергетические, инфраструктурные и аграрно-промышленные проекты, которые в будущем имели бы ценность для России и стали гарантией энергетических контрактов между Россией и КНР. При этом китайские политики отдавали себе отчет, что единственным надежным гарантом таких инвестиций может быть только усилившаяся в прежней сфере влияния Россия.
Не случайно первой большой площадкой для проектов с участием Китая стала Крымская автономия, где гарантом политической стабильности выступил Черноморский флот России наряду с полной политической поддержкой большинства населения. Попытки крымско-татарских сепаратистов напрямую апеллировать к западным посольствам ни к чему не привели, а Турция проявила позитивный нейтралитет к приходу китайских инвестиций и оживлению черноморского экономического сотрудничества. После завершения масштабного проекта Сочи-2014 турецких строителей такая перспектива в близком Крыму полностью устроила.
Точно также и западные контрагенты, пытавшиеся удержать остатки влияния в Киеве и на западе Украины, отдавали себе отчет, что только организация перманентного хаоса может удержать Китай, заручившийся поддержкой России, от дальнейшей экспансии. Однако, в целом время в 2014-15 годах играло против позиций доллара и евро, несмотря на отчаянно спекулятивную игру на их повышение и создание искусственного дефицита валюты, чтобы выкачивать ресурсы всего мира в последней надежде экономически надломить и подмять Россию и тогда уже диктовать свою «ядерную волю» всем другим странам.
Вместе с тем, попытка изобразить Россию, Кремль и президента В.Путина неким демиургом, диктующим свою волю соседним государствам, в том числе Украине, так же была частью политической игры Запада против России, а равно и российских или украинских олигархов против усиления собственных государств. Как известно, глубокая аналитика или продуманность стратегии не входила в число достоинств постсоветских режимов, созданных и действовавших под контролем западных «центров силы». К числу действительных достоинств Путина как государственного деятеля, несомненно, можно отнести его обязательность и умение держать данное слово, то есть договороспособность. Именно поэтому он был востребован в период откровенного западного диктата, но при этом раскола и растущих противоречий между западными центрами силы. Выполняя раз за разом противоречивые пожелания разных западных «друзей», Кремль способствовал углублению противоречий и обретал относительную тактическую свободу действий. С другой стороны, интересы растущих держав БРИКС диктовали сохранение сильной, но не экспансивной России на мировой арене. В конечном итоге, Кремль дождался активных действий Китая, вынужденных ситуацией и объективно усиливающих позиции России.
В полной мере все сказанное относится и к политике России на Украине. Никаким особым влиянием на политические группы в Киеве Кремль не обладал, наоборот – самый близкий контрагент Путина и Газпрома экс-премьер Тимошенко была упрятана в тюрьму. Судя по критической позиции прокремлевских СМИ, никаких близких отношений с Януковичем и украинским истеблишментом у Путина или других кремлевских групп не было. Но при этом вслед за западными СМИ (см.примечание выше) машина пропаганды украинских олигархов постоянно связывала Януковича с Кремлем, чтобы оказывать давление на него перед лицом Запада и заодно набирать очки у восточно-украинского электората, на всякий случай возможных перевыборов. При этом полностью затушевывалась роль реального политического союзника , кто не только завел уголовное дело на прокремлевскую Тимошенко, но и помог Януковичу победить на выборах 2010 года, вынудив Тимошенко публично поддержать героизацию Бандеры, то есть загнав в галичанское «гетто». Роль финансируемого кумом экс-президента «Правого сектора» в дискредитации «Евромайдана» и полном политическом поражении прозападной оппозиции также очень трудно переоценить.
Однако все эти мелкие политические подробности крупного политического спектакля, разыгранного на улицах Киева в начале 21-го века, не имеют существенного значения. Это всего лишь антураж, сопровождающий глобальные сдвиги в геополитических раскладах и соответствующих внешнеэкономических обстоятельствах, определявших ориентацию украинской олигархической элиты. Если бы могла сохраниться прежняя конфигурация, когда украинская экономика была частью глобальной машины по выкачиванию энергоресурсов из России, в том числе в виде стальных «консервов», то никаких особых событий и не произошло бы, подписали бы ничего не значащее соглашение об «евроассоциации», помитинговали на Майдане перед перевыборами Януковича, получив взамен премьера Яценюка и эмигрантку Тимошенко.
Если бы схлопывание западных рынков не сопровождалось китайской альтернативой, то скорее всего несостоятельная украинская элита разделила несостоявшееся украинское государство на феодальные уделы для продажи в розницу. Однако, приход китайских инвестиций, политически и экономически поддержанных Москвой, в принципе дала финансово-промышленным группам украинских олигархов возможность поставлять металлоконструкции, энергоресурсы, а также перспективы экспорта для китайских глобальных проектов вроде никарагуанского канала. Другое дело, что за возможность экономического выживания олигархам пришлось поступиться политической монополией, допустить существование неподконтрольных им политических партий и движений, а также консолидировано поддержать Януковича на выборах в 2015 году.
Если же говорить о знаковом, символическом событии, обозначившем новый курс Украины в геополитике и геоэкономике, то им стало назначение нового премьера … как компромиссной фигуры, отразившей новый баланс сил и экономических интересов. Из исторических аналогов наиболее близок пример назначения в конце 1992 года нового председателя Совета министров РФ В.Черномырдина, поскольку именно «Газпром» был интегральным выразителем общих интересов нефтегазового комплекса и бенефициаров последовавшей приватизации.»

(Процитировано по сборнику «Пятьдесят лет Евразийскому Союзу, СПб, 2067)

 
Tags: 3мировая, ЕС, Китай, РФ, США, Украина, анализ, политика
Subscribe

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Как фанера над Бобруйском

    Инцидент с управляемым спуском минского «засланного казачка» с европейских небес на родную землю, безусловно, является знаковым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Как фанера над Бобруйском

    Инцидент с управляемым спуском минского «засланного казачка» с европейских небес на родную землю, безусловно, является знаковым…