oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Из переписки с лучшими друзьями

Нас спрашивают о пользе и роли национального государства:

militarev...Правда остается неясным, существуют ли на сегодняшний день реальные национальные государства, или они остаются утопией. Пусть даже утопией ближней перспективы. Не совсем также ясно, является ли национальный характер государства единственным основанием для выполнения всего вышеизложенного. Или требуются дополнительные условия. Не скажу так уж сразу, что это - демократия, но, может быть, хотя бы местное  самоуправление или какие-то другие формы самоорганизации граждан.

oohoo : Утопия ближайшей перспективы называется "мираж".
Армения, Словения, Словакия - национальные недогосударства, как и Япония - тоже не вполне государство, поскольку несуверенное в самых важных аспектах.
Само понятие государство и связанные с ним иерархии - полис, республика, королевство, империя - идеологически противостоит иерархии этнических сообществ, описанных Гумилевым.
Еще более точно - государство всегда опирается на национальные сообщества, но при этом является органической частью наднациональных идеократий в той или иной форме, посредником между транснациональными идеократиями и национальными сообществами.
То есть национальные государства возможны как редкая флукутация на каких-то этапах развития транснациональных, цивилизационных проектов, но они все равно будут встроены в транснациональные цивилизационные проекты.
Парадокс заключается в том, что внутренняя сплоченность государства, достигаемая на этнической основе, необходима именно вследствие высокой вовлеченности такого государства в качестве коллективного функционера транснационального проекта. И тем вернее ведет к разрушению собственно этнической основы на нижних уровнях. Примеры - Германия и та же Япония в ХХ веке.
Самоуправление на этнической основе - это , наоборот, способ возобновления ресурса этнической сплоченности, активно расходуемого национальным государством.
Так что укрепление нижних уровней самоуправления, формируемых на национально-культурных началах, является важнейшим залогом сохранения баланса между традицией и развитием, динамикой и устойчивостью. А вот лозунг национального государства выгоден именно внешнему, глобальному уровню управления, стремящемуся получить доступ к ключевым, кадровым ресурсам, возобновляемым в рамках низовых этнических сообществ. Подтверждающий пример - выраженно этнический характер "цветных революций". спосируемых транснациональным проектом глобализации. Контрпример непокорности глобальным и постсоветским транснациональным проектам - выраженно наднациональный характер белорусского государства, опирающегося на крепкое моноэтническое самоуправление.

Tags: nota bene, идеология, историософия
Subscribe

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (37)

    37. Необходимое отступление (начало, предыд.) Прежде чем продолжить разметку русско-балтийской ветви истории, сделаем небольшое философское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments