oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Всех с Наступающим!

Вот и заканчиваются, наконец, затянувшиеся новогодние каникулы в российской и мировой политике. Всем нам осталось только вместе с дружественным народом Ирана встретить зороастрийский Новруз, приходящийся на день весеннего равноденствия 21 марта.
К чему бишь я?
Был такой анекдот про клиентов психотерапевта - "Доктор, помните Вы мне объясняли про зебру, светлые и темные полосы в жизни? Помните, да? Так вот, оказывается, та полоса была светлой!"
Так вот, это - про нас и про нынешие практически истекшие политические каникулы длиной почти 8 лет.
Выборы 11 марта Питере, Подмосковье,  Самаре - это пока еще последние редкие брызги шампанского, последние транши последних бюджетов для политтехнологов, пиарщиков, главных редакторов и ведущих. Секретарь участковой комиссии, опрокидывая вскрытую урну, даже не подозревает, что он бьет по донышку пустой тары из под Миллениума.
Подведение заранее известных итогов - это пока еще тоже поздний праздничный вечер на грани утренних сумерков, сдача хозяевам бала стоптанных тапочек. Настоящий MM (Monday Morning) начнется чуть позже, когда выяснится, что от общего праздника каждому досталась своя собственная головная боль.
Метафора затнувшейся вечеринки Миллениума возникает, прежде всего, из-за общего желания удержать шаткое равновесие, вызванное бурным потреблением, и всеми силами оттянуть  ММ - момент расплаты. Именно этим и более ничем занимались все сегодняшние герои. Или уже вчерашние? 
Когда Путин в Мюнхене слишком резко и напрямую обратился к Бушу - он всего лишь попросил того немного уменьшить амплитуду колебаний в поиске равновесия, потому что и нас тоже, ик, того, пошатывает. И если мы, выведенные из равновесия, грохнемся, вместе со всей этой пиротехникой, то мало никому не покажется. 
Когда китайское руководство деликатно намекает на необходимость приглушить фонтан фондовых спекуляций, оно тоже озабочено всеобщим равновесием. Потому как никому не хочется, чтобы наутро понедельник оказался "черным".
Тоже самое и внутри страны (причем практически каждой). Когда два года назад Медведев мягко увещевал олигархов не раскачивать лодку, то он нашел понимание не только у олигархов. Потому как ситуация как в том анекдоте про Змея Горыныча - хотя все куршевельское шампанское было оприходвано " в одно горло", мутит и качает от этого всю элиту, и тут главное не расплескать. Отсюда и внутренняя установка попробовать "пройтись по осевой" и "чтобы без этого, блин, экстремизма - не толкайтесь, блин".
Собственно и население наше наблюдает за элитой, кто с легким раздражением, кто с презрением, но по большей части сердобольно - как за загулявшим в Питере финном или другим каким новогоднем гостем. И что тут поделаешь, если город был изначально построен специально для этих целей - ассамблей, фейерверков и отмечания новогодних праздников.
Поэтому ни о какой революционной ситуации и речи не идет. Низы хотят, еще как хотят нормальной, спокойной, трезвой жизни. А вот верхи - они действительно больше не могут, в смысле уже физически не могут продолжать прежний загул, и никак не могут завершить его психологически. 
Так что в принципе если какой поворот и намечается, то к общему согласию и исключительно консервативный, к утреннему рассолу, запоздалому раскаянию и многодневному посту.  Никуда не денешься, придется, но ужас как не хочется - вот и оттягиваем завершение праздника, и из последних сил поддерживаем равновеием, как только можем. 
Однако можно затянуть вечер далеко за полночь, но нельзя отменить утро. Отдельные голоса насчет "продолжить" говорят исключительно о невменяемости отдельных гостей праздника, и что на самом деле пора заканчивать и расходиться по домам.
Вот только оставшееся для этого время между первыми и третьими петухами - самое что ни на есть стремное (первые петухи  - выборы 11 марта, вторые - выборы в Госдуму в декабре, третьи - президентские в марте следующего года). Не всякий выдержит (см. также Н.Гоголь "Вий"). Рискованное, короче, время. 
Пока все вместе праздновали - кто пил, кто подносил, кто наблюдал, кто охранял, равновесие каждого зависело от общих усилий. А теперь, что же получается,  перспектива протрезвится, пусть с больной головой, но у себя дома, зависит исключительно от себя самого. 
Кстати, если уж продолжать аналогию на глобальном уровне, то непьющие (на людях) исламисты похожи на гаишников ранним утром 1 января.
 
Tags: РФ, политика, прогноз
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments