oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

После Бала (4)

4. Вид из Зазеркалья
(начало, предыд.глава)
Даже в толковании пророчеств торопиться и забегать вперед – вредно, обязательно ошибешься в интерпретации символики. Просто потому, что примериваешь на реалии сегодняшнего дня, а они могут измениться в считанные недели, как ситуация в отношениях великих держав вокруг Киева и Крыма. С другой стороны, очень хочется узнать, как все сложится, потому и пытаемся угадать, как в целом понятные символы сложатся в новую мозаику в ближайшем будущем.
Скажем, резкий разворот от показного равнодушия к благосклонности Воланда после фраз «Никогда ни о чем не просите!» и «Сами предложат и сами все дадут» в целом понятен, потому что при толковании можно опираться на существующие тренды. Все четыре олимпийских шоу на стадионе «Фишт» в Сочи указывают на особое значение культурной политики. Публичное, на весь мир обращение Путина к понятию «Русский мир» в контексте ранее заявленной на словах политики тоже опирается на культурную общность. Кроме того Путин заявил об условной поддержке киевского майдана в цивилизованной части его требований, что разумеется не случайно. Поэтому разворот судьбы к московской культурной общественности неизбежен, хотя и обусловлен «изменением лица».
После того как Маргарита и в ее лице московская общественность станет «соображать что-то», первым ее желанием станет амнистия для Фриды, которой перестанут подавать платок. В приложении «Бал!» мы уже разъясняли, что Фрида – это аватар широкой либеральной партии, к которой за двадцать лет до болотного Бала декабря 2011 года принадлежала вся московская культурная публика. То есть в лице Фриды Маргарита узнала себя двадцатилетней давности. Задушенный в декабре 1991 года либеральной партией новорожденный конфедеративный Союз, порожденный именно московской группой депутатов СССР, был тогда всего трех месяцев от роду. А средство, которым новорожденный был удушен, - это беловежский договор, он же сговор. Этим сговором и убийством великой страны Фриду, то есть либеральную общественность, попрекают, действительно, ежедневно.
Получается, изменившаяся в лице столичная общественность способна сама решить вопрос с платком? Возможно, речь идет о денонсации Беловежья? Гадать на эту тему рановато, но кое-какие звоночки уже прозвучали. Сначала стала известна позиция Путина о не вполне законном выходе союзных республик из СССР. Затем уже «революционный» Киев сам заявил о выходе из СНГ, то есть об отказе от собственного детища. А в этом случае беловежский договор становится уже никому не нужным.
Повторю, при всех очевидных трендах, все это пока гадания, а не предсказания. И двигаться далее по тексту пророческого Романа с детальным разбором нет смысла. А не детальное, самое общее истолкование уже было сделано в «MMIX». Однако, как кто-то может быть помнит из приложения к этой книге, у нас есть еще запасной вариант пророчества в виде трилогии Азимова «Основание» (“Foundation”), в других редакциях перевода – «Академия». Тогда же, в 2009 году мы основную линию этой притчи раскрыли в приложении «Основания Истории» и нашли множество совпадений с узлами и сюжетами истории США.
В этой связи важно вот еще что: булгаковский Роман – это притча и пророчество о судьбе России, и повороты сюжета, каждое слово отражает отношения между основными общественными силами России, сосредоточенными в Москве. Внешний контекст, даже события в близком Киеве остается на периферии внимания. Аналогично в азимовской Трилогии спрятана притча и пророчество о судьбе американской элиты, но хотя бы в силу экстравертности этой элиты, действие происходит не только и не столько в столице (на Терминусе), а во внешнем политико-экономическом пространстве Галактики, где есть место плоским, типично американским проекциям Киева и Москвы (или Питера, не сразу поймешь). Но начнем мы не с последнего «императора Галактики» на Неотренторе, а с Калгана и Мула.
Когда мы в 2009 году впервые обратили внимание на параллели сюжетов Трилогии и американской истории, Обама только-только начинал свое правление. Поэтому не смотря на очевидную ассоциацию мулата с именем Мула, надежных параллелей не было. Разве что неясное происхождение с курортного острова, ранее бывшего экзотическим королевством, а потом после революционной диктатуры местных «республиканцев» присоединившихся к Штатам. В этом смысле штат Гавайи вполне соответствует Калгану из «Основания».
Сегодня, пять лет спустя вполне можно говорить о большом числе совпадений в характеристиках правления и поведения фантастического Мула и реального мулата Обамы. Экзотическая для президента США внешность, привлекающая всеобщее внимание – это само собой, но политика важнее, как и умение влиять на политиков, перевербовывать и подчинять влиятельные группы и центры силы непривычному для Америки стилю и методам.
Мул появляется в «космическом» пространстве внезапно, ниоткуда, и захватывает корабли, переподчиняет себе боевые порядки. Но и Мулат тоже выскакивает, как чертик из телевизионного ящика, захватывает пространство масс-медиа, оттесняя в сторону сильнейшие из старых политических кланов. Сначала захватывает демократическую электоральную машину, а потом при помощи «чайной партии» изнутри подрывает и побеждает на выборах «великую старую партию». При этом сила мулата в «виртуальных войнах» заключается в его видимой политической слабости, тщедушности, отсутствии явных связей с сильным кланами. Однако никто не отрицает его ораторских способностей, умения играть на эмоциях не только публики, но и политической элиты. Но эти большие способности мулат включает лишь изредка, в критические моменты.
За пять лет Обама успел подмять, подчинить своей линии не просто политиков, но огромные сектора экономики, как ВПК. Ну, или наоборот, экономические элиты нашли в его лице кризисного менеджера. Азимовский Мул прекращает реальные войны, хотя и поддерживает военную тревожность, внешнеполитическую напряженность, но взамен отказа от милитаризма продолжает сполна финансировать ВПК. И то же самое делает мулат в Белом доме. Мул не следует за интересами элит Академии, а сам ведет активные поиски во внешней политике. Но точно такой же стиль изначально был и у Обамы, искать союзников вовне, чтобы преодолеть раскол элит у себя дома. Кстати, да, раскол элит на грани гражданской войны – это тоже сходство моментов появления Мула и мулата.
В ходе активных внешнеполитических действий Обама, как и Мул, столкнулся с «партизанским» противодействием собственных спецслужб, что выразилось в побеге и откровениях црушника Сноудена. Однако в конечном итоге общий язык удалось найти, американские чекисты следуют курсом Обамы, а может быть наоборот – Обама обошел их га повороте и теперь ведет за собой. То же самое сделал и Мул с капитаном Притчером.
Конечно, есть и несовпадения. Мулат не имеет фантастических способностей, он женат и имеет детей, а Мул бесплоден. Но в том-то и дело, что мулат Обама – это лишь лицо, представляющее некую общественную силу, обладающую всеми свойствами своего аватара Мула. Если трактовать символические образы так же, как и в булгаковском Романе, то все сверхъестественные для человека качества для сообщества будут вполне понятными.
Однако сначала еще раз посмотрим на сходство и немного различий в команде корабля или даже эскадры с участием Мула со свитой Воланда. У Мула тоже есть в свите, кроме чекиста Притчера (визави нашего Азазелло) муж и жена, Торан и Байта. Точнее, это сам Мул в качестве одного из пассажиров находится в свите уважаемого ученого Эблинга Миса. Муж, он и в Америке – аватар властного сословия администраторов. А вот жена – немного отличается от московской непостоянной Маргариты, и ближе к постоянной спутнице Фагота – Гелле. Наверное, это потому, что в Америке культура массовая и де факто слита с масс-медиа. Собственно, поэтому там нет надобности хвататься за пистолет при этом слове, культура там не выпускает из рук оружия и привыкла к голливудскому антуражу типа звездных войн.
Американский творческий дух вполне исчерпывается образом солидного ученого, психолога. С учетом контекста поисков законов науки будущего – психоистории, этот персонаж составляет неплохую пару московскому историку. Впрочем, в Москве не только спутницы две, но и историка тоже два – Мастер и Воланд.
Ну и наконец, осталась всего одна пара – это Мул и Бегемот. Оба, между прочим, лучшие шуты в своих мирах, оба могут принимать человеческий облик, но все равно оба – не вполне человеки, как минимум – мутанты. Сам же Мул о себе распространяет эти слухи как о диком звере, к тому же прозвище у него тоже зверское. Так что мы можем смело предположить, что Мул – это аватар если не финансовой олигархии, то некоего порождения таковой. Опять же в природе мул – это помесь лошади и осла, а раньше мулом называли вообще любой гибрид, до широкого употребления слова «гибрид».
Что касается Обамы, то как политик – он действительно некий гибрид «осла» и «слона», демократов и республиканцев. Его восхождение в качестве лидера «третьей силы» связано, прежде всего, с финансовым кризисом и глубоким расколом в элите США. Милитаристы, до того тесно связанные с рокфеллеровским крылом финансистов, попытались взять реванш за поражение в начале 1990-х, после распада СССР. Для милитаристского крыла элиты выборы 2008 года были чуть ли не последним шансом вернуть себе инициативу, но развязанная война в Южной Осетии не задалась, а финансисты – и ротшильдовцы, и рокфеллеровцы впервые сделали общую ставку на «темную лошадку» во главе государства и спецслужб для решения общих кризисных проблем.
То есть на самом деле Мул, в смысле команда Обамы – это политический гибрид, объединивший интересы финансистов из обеих ведущих партий. С их помощью стали возможны маневры в стиле Обамы – формирование широких политических коалиций для решения антикризисных задач и переподчинения «объединенному штабу» финансистов всех административных, масс-медийных, спецслужбистских ресурсов. А поскольку именно финансовые круги вместе с масс-культурой и научными кругами первыми проникают и начинают влиять на политические элиты других стран, предваряя спецслужбы, то символическая картина экспансии этого авангарда описана Азимовым достаточно полно и точно.

Продолжение следует
 
Tags: Азимов, Булгаков, ММ, США, притча, психоистория
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments