oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Настоящий праздник на нашей вулице

Напомню анекдот: «В продаже появились поддельные елочные игрушки. Выглядят, как настоящие, но удовольствия никакого».
Доля шутки в этом есть, потому что праздники эпохи корпоративов и шоппинга именно такие – потерявшие истинный смысл. Одинокий зеленый мандарин и шоколадная медаль в советском новогоднем подарке или «Советское Шампанское» под оливье при одном выходном 1 января приносили намного больше радости и удовольствия, чем ананасы, рябчики и «Вдова Клико» в течение двух недель безделья. Стоит ли удивляться, что главный семейный праздник в неправильном формате часто разрушает семьи, а не наоборот.
Если перейти от семейных праздников к государственным, то именно формализация и опошление советских праздников стали признаком будущего распада СССР задолго до геополитической катастрофы. А все потому, что вместо гуманитарной философской и научной работы в 1930-е ввели догматику и начетничество. Но до 1960-х политику и, главное, культуру делали люди с полноценным образованием и культурным багажом, а потом уже сказалась гуманитарная деградация.
Настоящий праздник, возобновляющий культурную традицию – это не безудержное потреблятство, а только мистерия. Хотя элементы безудержного употребления, нарушения табу в настоящей мистерии не просто возможны, а обязательны. Например, пьянка-гулянка всю святочную новогоднюю ночь – это отрицание культурного христианского кода служения близким, пусть даже в сталинистской обертке «морального кодекса». Без дозволенного нарушения культурных табу – праздник не приносит необходимого освобождения и удовлетворения, ибо допускаемый цинизм, подобно капельке яда, служит очищающим лекарством для души, возбуждая и обновляя культурные стереотипы, призванные такому безобразию противостоять.
Я это к тому, что некоторые мои друзья с началом киевских безобразий начали посыпать голову пеплом, мол – ничего себе подарочек к наикруглейшей дате 360-летия единения России и Украине! И вообще – на 300-летие Крым подарили, а сейчас отняли, обидели, унизили, разорили. Разве так поступают в братской семье народов?
Поступают. Изредка. Во время настоящих больших праздников, юбилеев нечто такое и должно происходить – полный пересмотр и инвентаризация отношений.
Да, Россия в ответ на святочное камлание на Майдане тоже захотела попраздновать и порадовать Украину своим соучастием в вакханалии. С полным сознанием целительного цинизма происходящего. Ситуация с Крымом опять таки заставляет вспомнить анекдот про психоаналитика, который первым делом имеет клиентку на кушетке: «Ну вот, свои проблемы я решил. Теперь займемся вашими».
Напомню, если кто не читал Лосева или Аристотеля, что мистерия всегда состоит из двух частей – трагедийной, возвышающий градус всеобщего напряжения, и комедийной – релаксирующей. Сейчас, очевидно, разворачивается трагедийная часть политического театра. Но даже эта трагедийная часть происходит при полном интуитивном понимании и русскими, и украинцами театральности происходящего. Крым был «взят» без единого выстрела, но и в ответ мы видим полное непротивление при словесном выпуске пара. Да, для прекращения деградации, обновлении и возрождения культурных табу, скрепляющих общую цивилизацию, нам с обеих сторон пришлось поставить ситуацию на грань войны, а внутри Украины – на грань фашистских репрессий. Но пока все это происходит в виде локальных эксцессов и информационной войны.
Перейти черту, за которой родня станет вечным врагом, никто не смог, и уверен – никогда не решится, с обеих сторон. Достаточно внимательно читать интервью и наблюдать действия киевских политиков, пусть даже сдуру, но откровенно наигрывающих России, а вовсе не Западу. Это и есть проявление бессознательного стремления к единству. Сама форма «информационной войны» Киева против Москвы, диктуемой и оплачиваемой Западом, но при добровольном участии многих – это тотальная, запредельная брехня вместе с бабской истерикой, является на деле – бессознательным саботажем враждебных установок. Истерическая возгонка – это не вражда, а извращенная форма привлечения внимания к своему бедственному состоянию, когда признавать свою вину тяжело, а расставаться – еще горше. Но если бы война велась по-умному, было бы хуже и труднее выторговать прощение, как за очевидную глупость.
Кроме того, в информационном пространстве Украины уже началось движение к осознанию «коллективной вины» развал государства, причем именно потеря Крыма помогает это движение к катарсису ускорить. То есть в плане коллективной психотерапии действия России были абсолютно оправданными и конструктивными – причем не только для Киева и Украины, но и для Европы – но это уже другая тема.
Да, Кремль нарочито выступил в роли циничного психотерапевта, шамана в маске хищного Медведя. Но в конечном итоге, это нужно и украинцам, и русским для осознания интуитивного табу на такие циничные действия между братьями. Впрочем, нужно признать, что первыми к циничной терапии приступили заокеанские коллеги, побудившие майдановцев к нарушению всех культурных и цивилизованных норм. Понять циников из Вашингтона тоже можно, ведь все психотерапевты тоже нуждаются изредка в терапии, вот они и обратились к кремлевскому доктору, выбрав Киев в качестве «кушетки».
Пока на улицах, но больше в виртуальном пространстве больше резвятся мужчины-политики в святочных масках «нацистов» или «агрессоров». Однако, по мере затягивания поясов к активным действиям могут перейти украинские жинки, а это намного страшнее и эффективнее. Тогда и кастрюли на головах не спасут, точнее будут на головы политиков нахлобучены. Но кстати, именно выступление разгневанных женщин и будет признаком перехода мистерии в завершающую фазу комедии. Вот тогда мужчины будут обязаны протрезветь и начать все вместе наводить порядок.
В этой связи можно напомнить еще одну циничную по форме фразу Путин из его интервью в канун 8 марта – о том, что российские войска появятся на Украине только, когда на улицы городов выйдут пенсионеры, женщины и дети. При этом украинские войска будут на той же стороне – вместе с российскими. То есть речь идет о защите социального протеста от отмороженных боевиков и наемников, которые могут пойти на исполнение людоедских желаний нацистского крыла западных элит – пролить кровь и разорвать братскую связь двух народов. Эти силы сейчас под страхом смерти заставляют нормальных американских и европейских политиков погрузить Украину в состояние настоящей экономической руины, когда социальные протесты создадут хаос и поле для кровавых провокаций. Однако и на этом направлении угроз, как и в Крыму, Москва решительными и жесткими мерами, а Киев – безумным с виду подыгрыванием могут добиться того, что энергия их общего противника ускорит развитие ситуации. Это будет вполне дзюдоистский подход к проблеме.
Таким образом, празднование двух юбилеев – 360-летия Переяславской Рады и 200-летия русского писателя и украинского поэта Шевченко происходит не просто правильно, а в полном соответствии с психолого-историческими канонами. Это не разрушение связей Украины и России, а повторение праздника единения на бис! Опыт такого повторения, 95 лет тому назад у нас уже есть, так что на этот раз пойдет быстрее и с меньшими потерями.
А что касается Крыма, то Путин откровенно сказал, что Россия взяла его, чтобы сохранить для всех трех народов, и украинского тоже. Лично я абсолютно уверен, что в конечном итоге флот союзной Украины будет не только базироваться, но и действовать под единым командованием вместе с российским. И по другим вопросам нового Союза мы тоже договоримся.
Поэтому всех с зороастрийским Новым годом и с неминуемо наступающим Праздником! Желаю всем терпения, воли к жизни и взаимной любви!
 
Tags: 3мировая, Крым, Россия, Украина, кризис, политика, психоистория, психология, тост
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…