oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

После Бала (5)

5. Недоимперия
(начало, предыд.глава)
Судя по очень даже символичным совпадением сюжетных линий Трилогии и характера «героев» - движущих сил американской истории, Азимов – тоже один из пророков современности, как и Булгаков для России. При этом не стоит забывать разницы в условиях их работы. Булгаков писал в стол для себя, точнее – для Творческого духа, поэтому каждое слово Романа имеет символическое значение. Азимов писал для массового читателя, стремился привлечь его научно-фантастическим антуражем, так что символическими являются лишь основные образы и повороты сюжета. И тем не менее, из-за экспансионизма и гегемонизма Америки эти повороты достигают границ России.
Еще добавим о природе азимовского пророчества, скорее неосознанного – он начал писать футуристическую историю фантастической Академии, используя как образец историю Штатов. Первые повороты и узлы развития повторяют сюжет образования государства, созданного энциклопедистами 18-го века под влиянием федералистских идей и гуманистических пророчеств Иммануила Канта. «План Селдона» имеет поэтому однозначный прототип в виде философского «плана Канта».
Но в том-то и дело, что план всемирной истории, включая американскую, - это объективно существующее содержимое «коллективного бессознательного». Писатели и художники, как и пророки древности, видят вовсе не будущее время, а планы истории на будущее, «книгу судьбы». Зацепившись внутренним взором за начальные сюжеты американской истории, Азимов и далее, во второй и третьей книге продолжил следовать этому плану в «свободном» полете фантазии. Свободном от сознательных установок, но не от бессознательных программ. Теперь, когда описанные семьдесят лет назад повороты истории начали сбываться один за другим, мы можем убедиться в правильности этих выводов о природе пророчеств и великих романов.
Только нужно помнить, что символический мир Трилогии Азимова описан строго на основе коллективных психологических установок американского народа и его элиты. Для них весь Старый Свет – это далекая и архаичная Империя, не различая Европу, Россию, Ближний Восток. Не очень-то интересует их и такая подробность, что именно Российская империя своим вооруженным нейтралитетом способствовала независимости Штатов. Наоборот, после выхода Терминуса, то бишь САСШ из вековой изоляции, они обнаружили Россию в центре имперских противоречий Старого Света, а в 20-м веке именно Россия под именем СССР стала главным соперником заокеанской Антиимперии. Однако американской элите было недосуг разбираться в философских тонкостях и в том, что именно СССР был второй Антиимперией, выстроенной по «Плану Селдона», то бишь Канта.
Фантастический образ Трентора – имперского центра, зашитого в стальную броню, где в подземных тоннелях бдят миллиарды имперских бюрократов, военных и чекистов – вполне соответствует представлениям американцев об «имперском» СССР. И точно так же образ постсоветской России, якобы проигравшей в холодной войне, вполне совпал с образом «побежденного» Трентора в упадке, ставшего экспортером металлолома и превращающегося в отсталый аграрный мир. И тем не менее, авангард элиты США снова стремится сюда, на Трентор, в лице Мула в упряжке финансовой олигархии, цифровой (Байта) масс-культуры, международных чиновников (Торан), политически ангажированной части ученого сообщества (Мис).
Политические характеристики России с точки зрения американцев – это главный признак для сопоставления с символикой Трентора. Но есть и определенные созвучия – название обитаемого мира латинизированное, предыстория Трентора – от республики к империи тоже навеяна Римом. Самая близкая из исторических аллитераций – это Тренто с его Тридентским собором и Контрреформацией. Однако и Россия является нынче центром контрглобализации, консервативной культурной революции. Тринити (Троица) и Третий (Рим) тоже вполне различимы в обертонах имени Трентора.
Однако, на пути к Трентору и к тайне «Второй Академии» Мул с компанией делает вынужденную остановку на Неотренторе, где сохранился осколок старой имперской династии. Мы и в прошлый раз обнаружили схожесть этого деградировавшего до аграрно-промышленного мира с Украиной. Опять же, если Трентор – Россия, тогда Неотрентор – это «Новороссия», хотя это совпадение может быть случайностью. Более важны именно политические характеристики постсоветской Украины. Деградация до аграрной державы – не самый значимый признак, ибо таких стран в Восточной Европе много.
Более значимым совпадением является, как раз, амбициозное сохранение имперских форм. Во-первых, сама Украина – это порождение Российской и Советской империй, объединивших воедино этнически разнородную мозаику регионов. Во-вторых, методы внутренней политики постсоветской Украины – однозначно имперский диктат центра над отчужденными окраинами. На Украине, как и в Прибалтике или Молдавии, сохранились советско-имперские пережитки в виде «позитивной дискриминации» русских. В самом Союзе это троцкистское наследие было компенсировано централизованным ВПК и союзной вертикалью экономики и образования, куда канализировалась энергия русского и смешанного населения, формируя новую современную русскую культуру. После роспуска Союза на Украине и в других имперских осколках сохранилась самая дурная часть традиции «совка» - ущербная дискриминация носителей русской культуры.
В-третьих, и это значимо только для Украины – именно здесь у власти сохранялся до 2010 года «днепропетровский клан» - наследники брежневского руководства СССР. Пара образов – старый маразматик на троне и брутально наглый регент-наследник вполне соответствуют двум поколениям местной элиты. Поклонники Азимова безуспешно пытались понять смысл имени последнего императора династии Дагоберта IX. А вы сами попытайтесь воспринять и транслитерировать на любой другой язык слово «Днепропетр…» ну, в общем, вы поняли.
Не менее важной политической характеристикой является олигархический характер политической системы – всем от имени власти заправляет и манипулирует крупнейший землевладелец. Ну и, наконец, после политической операции с участием Мула (то есть администрации Обамы)  в 2010 году власть поменялась. Ставленником обоих крыльев англо-саксонской финансовой элиты стал бывший наемный менеджер при богатейшем олигархе страны. Даже его имя – Инчни, вполне созвучно имени Януковича, а уж его профессия – руководитель автохозяйства совпадает на все сто.
Конфликт на Неотренторе возникает из-за грубости и самоуправства молодого поколения «днепропетровской элиты». В нашей реальности такой конфликт тоже есть – один из видных представителей клана попал в американскую тюрьму, а его протеже по прозвищу «оранжевая принцесса» вступила в сговор с «Газпромом». По этой причине в 2010 году американцы из стана «Рокфеллеровцев», стоящие за Ющенко, сделали вынужденную ставку на союз с «донецкими», за которыми стоят интересы Лондон-сити («ротшильдовцы»). Так что реальный сюжет вмешательства объединившейся финансовой олигархии (Мула) в дела ближайшего к России осколка империи вполне соответствует. Хотя речь в этой главе «Смерть на Неотренторе» идет о делах четырехлетней давности. Однако именно ставка империи Мула на Инчни-Януковича была стартовым условием нынешнего кризиса.

Продолжение следует
Tags: Азимов, Россия, США, Украина, притча, психоистория
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…