oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Пролетарi «гнiзда зозулi», єднайтеся!

Вообще-то на неделе ничего особенного не происходило в Киеве и окрестностях. Ни для кого не стало неожиданным повышение цен на газ, как и очередные «мобилизации» наивных громадян и ржавой техники ради распила чрезвычайных «военных бюджетов».
В который раз «сепаратисты» захватили донецкую ОГА и луганское СБУ, не очень-то понимая зачем, то есть сугубо для картинки, удобной скорее Киеву. Яценюк и его «проданы» требуют дешевого газа, а западные политические «спонсоры» пытаются убедить Россию оплатить очередную попытку «евроинтеграции». Разводят Кремль на бабки безуспешно, что и является самым значимым достижением российской политики – «утром федерализация, вечером льготы по газу».
В общем, весь этот незалежный бред до 1 апреля как-то веселил и был востребован, а нынче несколько поднадоел, драйв иссяк. Российские, как и европейские СМИ задвигают украинские материалы на дальние полосы. Разве что пока ток-шоу не нашли альтернативной дурки для обсуждения, но на подходе шотландский референдум и американские промежуточные, но очень важные выборы  в ноябре.
Поделюсь главным впечатлением от происходящего нынче в укрополитике. Сначала было, как в кино про любовъ словами принца-администратора: «немного неприлично, довольно смешно и очень приятно». После «разворота Керри» появилась совсем уже уверенность в завтрашнем дне, поскольку общее мнение США, РФ и ЕС Киеву придется уважить. Кое-какие судорожные телодвижения даже были произведены против ПС, а для симметрии и против «сепаратистов».
Однако, несмотря на госпитализацию «на сохранение», на седьмой неделе родовых схваток ложной евробеременности Незалежной становится не по себе от западных методов психотерапии. Все-таки информационную войну против мирного населения они ведут жестоко, не в пример вежливому российскому доктору. Спрашивается, зачем это нужно, если обо всем практически договорились?
Вообще-то англосаксы никогда не стеснялись использовать любые договоренности и возможности для своих сугубо прагматических целей – типа пограбить музеи в Ираке или на худой конец попользоваться насчет клубнички. А что касается Киева и майданщиков, то еще в 2004 году вблизи можно было наблюдать проведение психических опытов над толпой и обитателями палаточного лагеря. На недавнем майдане это было еще более откровенно, не только «чаек». А теперь, похоже, поле исследований и психотических опытов расширено на всю страну, кроме Крыма, разумеется. Зачем?
Чтобы понять ситуацию, иногда нужно повернуть ее боком совсем с другого ракурса. Можно посмотреть на аналогичную информационную активность в самих Штатах, где население пытаются откровенно запугивать разнообразными апокалиптическими вбросами. То у них астероиды «дескать, подлые летают», то бизоны убегают и Йеллоустоунский вулкан просыпается из-за сланцевых гидроразрывов, то лихорадка Эбола из Нью-Йорка в Миннеаполис порхает. И все это без перерыва, так что каждый повод в любой момент может перерасти в объявление чрезвычайной ситуации.
Однако, все равно есть риск, что американцы отреагируют не так, как нужно. А применять столь мощное информационное оружие можно только с первого раза. При этом на «белых людях», даже афроамериканского происхождения ставить опыты и проверять реакцию не годится. А тут, как будто нарочно под руку целая страна подвернулась, да еще с населением, очень близким по психотипу к англосаксам. Такие же мнительные, упертые, амбициозные индивидуалисты, разве что немного разбавлены русскими.
Можно даже представить себе, что Барак с Владом поспорили – ты, мол, не вмешивайся и я покажу, как можно с помощью масс-медиа завести народ в стойло выборов. Может и не спорили, а просто воспользовались моментом обещанного невмешательства, но и Владу, как и нам с вами тоже интересно, да и полезно на будущее на чужих ошибках поучиться.
«То у них собаки лают, то Руины говорят» - теперь-то понятно, что это про укроТВ было спето. И ведь таки организовали почти полную информационную блокаду населения, с регулярными «пятиминутками ненависти», тотальной брехней, аж уши вянут смотреть со стороны. Но громадяне-то внутри практически не имеют альтернативы, даже Яндекс у них там по-другому настроен, показывая для украинских айпи Крым в составе Украины.
Конечно, кто ищет, тот найдет альтернативу, но таких немного, и на результаты опыта это не повлияет.
А кроме оруэлловских медиа-технологий, на примере Украины обкатываются и другие. Например, непрямой обмен активами между олигархами на примере Мосприваткомбанка. Тоже пригодится для формирования замкнутых «валютных зон» многополярного мира. Похоже, что подготовка к уходу долларовой зоны «в себя», переход к изоляционистской политике идут полным ходом. И для этого нужна не менее жесткая «дымовая завеса», обспечивающая информационное зомбирование американцев независимо от реально происходящего в остальном мире. Так чтобы реальная потеря влияния США в Старом Свете выглядела на экранах как новая «перемога» в демократизации, а жестокие планы по затягиванию поясов обосновывались военной угрозой и «агрессией» извне. То есть ровно теми же методами, которые нынче отрабатываются на «кошечках» в укрополитике.
Никому свое видение не навязываю, но согласитесь, версия вполне имеет право на жизнь. Тем более что и для России происходящее не вредно, скорее, наоборот. Результат будет вполне однозначным после интенсивной отработки всех антироссийских формул и стимулирования, я бы даже грубо сказал - надрачивания незалежных рефлексов без позитивного подкрепления сладким, да хотя бы и горьким, но съедобным. Тошнить будет всех, включая галичан, от антироссийской пропаганды уже к осени, а юго-восток даже и к Первомаю начнет реагировать на такую дрессировку еще более массовыми митингами, но уже на социальные темы.
Что же касается главной темы украинской политики, то есть федерализации как условия льготной цены на газ, то здесь тоже есть психологический нюанс. Западные партнеры тоже хотели бы федерализации, но строго сверху, опираясь на слегка легитимного главу «государства» после «выборов». Тогда и федерализацию можно было бы выхолостить, а потом пытаться дожать Кремль на выполнение встречных обязанностей по оплате дальнейшего движения Киева на Запад.
Не знаю, насколько сознательно Путин и Лавров учитывают психологию украинской элиты, но действуют они пока предельно точно. Одно дело, если федерализацию бы продвигали западные «спонсоры», тогда можно было бы сделать вид, что это часть евроинтеграции. Но если федерализацию публично продавливают из Кремля, это означает потерю лица и статуса в националистической элите. Даже «регионалы» на это не шли до сих пор, и не идут, а что уж говорить о «националах». Так что никакой федерализации «сверху», из Киева ждать не приходится. Все что угодно вместо – экономическая самостоятельность местного самоуправления, даже выборы губернаторов, но только не права внешнеэкономической деятельности и бюджетная автономия. Только не требуемая Кремлем федерализация. А это означает, что надежды юго-восточных «олигархов» на полюбовные договоренности с Киевом для получения российских энергоресурсов несбыточны. Развернутая в российской прессе политинформация для генералов украинского ВПК тоже вполне убедительна – или активизация движения за федерализм снизу и взятие полной власти на местах, или не менее полный и безвозвратный уход с российского и мирового рынка.
Так что наблюдаем и дальше за все более унылым цирком, где никакие опыты над живыми зрителями укроТВ не решают главные и срочные проблемы крупного бизнеса. А потому просто захваты административных зданий в областных центрах не играют роли, если вслед за этим не будет самоорганизации, включая народное ополчение в союзе с местными беркутами и альфами. А готовность Кремля брать на службу беркутов даже в московский ОМОН выглядит как одна из  гарантий для юго-восточных «силовиков».
Tags: РФ, США, Украина, анализ, версия, кризис, политика
Subscribe

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Как фанера над Бобруйском

    Инцидент с управляемым спуском минского «засланного казачка» с европейских небес на родную землю, безусловно, является знаковым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Как фанера над Бобруйском

    Инцидент с управляемым спуском минского «засланного казачка» с европейских небес на родную землю, безусловно, является знаковым…