oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

О текущем

При всем уважении к стрелковцам, удерживающим ключевые позиции, говорить о настоящей гражданской войне на Украине, слава Богу, нельзя.
Ведь что такое настоящая война, тем более - гражданская? Это - жесткая конкуренция двух центров силы (!), способных мобилизовать ресурсы и выстроить жесткую систему управления. Только в ходе такой войны рождается новая работоспособная система, новая нация или нации. Не может быть ни полноценной нации, ни даже полноценной гражданской войны без полноценной идеологии - не путать с протоукрским комплексом неполноценности, выдаваемом за таковую.
Ничего даже близко похожего на сегодняшней Украине нет. Нет центра силы в Киеве или Львове, а только "центр слабости", вместо мобилизации - ровно наоборот: уныние, дезертирство, мародерство, бандитизм, в общем - все разрушительные тенденции разом. Увы, а может и не увы, нет такого центра силы с идеологией и на Юго-Востоке. Привнесенный извне, через Крым стрелковский "плацдарм", даже по признанию самого Стрелкова и судя по назначению маргинального российского идеолога в премьеры ДНР, гораздо сильнее связан с постимперскими идеологическими кругами в России, чем с самим Донбассом, его политической и экономической элитой. Хотя есть один вариант таких связей - с младоднецкими из окружения Януковича, противостоявшими стародонецким Ахметова и Таруты. Однако в любом случае - политический центр не силы, но активности оказывается вне Донбасса, в России и под контролем кремлевского центра силы.
И вообще, это было бы нарушение всех исторических закономерностей и вековых стереотипов - если бы на территории Украины политические споры и конфликты между региональными и отраслевыми кланами решались методами фронтальной войны. Такого никогда не было, нет и не будет. Нет, нет и нет, а только хитрые обходные маневры, закулисные торги, сливы информации через дежурных предателей, метания перебежчиков и прочая умелая партизанщина. Вовлечение соседних держав в войны на этой территории случались, это да, и самые ушлые успевали поучаствовать в обозе, погромить и пограбить в свою пользу. Но и без широкого вовлечения, при одних только слухах и небылицах о масштабных боевых действиях такая разрушительная активность - это нам только давай!
Наверное, самая показательная цифра, характеризующая украинскую ситуацию - это резкое повышение с начала года экспорта через порты, за первые три месяца - на 13 процентов, при одновременном снижении импорта на 10 процентов. То есть местные элитарии - олигархи, генералы, просто бандиты вывозят из страны все, что можно или плохо лежит. А еще лучше пропустить через порты и все, что нельзя, например, компоненты ракетных технологий на экспорт или ввоз токсичных отходов. То есть любые капризы за живые, горячие мафиозные баксы. Поэтому эксцессы в Одессе и Мариуполе, направленные на смену правоохранительного контроля, вполне укладываются в эту главную линию временщиков у власти.
Не менее прибыльными являются и валютные спекуляции при мафиозном контроле за ЦБ и курсом гривны, хотя для следующего раунда нужно ждать или транша МВФ, или ухода гривны из Крыма.
Сюда же примыкает воровство ресурсов и денег чиновниками и генералами под предлогом якобы бушующей войны и наличествующих только в ТВ армий монголо-кацапских террористов. Генералам, сделавшим карьеру исключительно на купи-продай, именно такая "война" как мать родна. А олигархам, защищающим нынче свои активы, скорее, от банкротства и изъятия за долги, такой форс-мажор тоже на руку. Опять же частные армии олигархов в ситуации хаоса и ослабления центральной власти легче защитят активы в других, не базовых для них регионах. Шоумены и клоуны тоже задействованы за малую мзду, так что все при привычном деле дерибана. Политические технологии тоже невозможно отличить от привычного для днепровского олигархата рейдерства и шулерства.
Соответственно, никому из элитариев, в отличие от простых людей, совсем не хочется держать ответ перед любым из центров силы, хоть с Запада, хоть с Востока. Лечь под центр силы очень даже интересно при гарантиях сохранения прежнего статуса, но такая обуза не интересна уже самим центрам силы. У Байдена свои дети есть, как и Путина друзья, при чем здесь Ринат или Беня? И если референдум на Донбассе, добивавший легитимность киевской власти, олигархам не помеха, то попытка изобразить легитимный центр власти (пусть и марионеточный) на выборах 25 мая местному олигархату и генералитету вовсе ни к чему. Хотя и приходится маневрировать, идти на уступки. Достаточно очевидно по всем признакам, что произошел размен референдума на такое же допущение выборов, в том числе возможности их формального проведение на Донбассе.
Но что означает такое допущение, которое будет комментироваться чуть ли не как предательство "идеалов ДНР"?
Украинские "выборы" и раньше не шибко отличались чистотой - при неявке избирателей за них считали, как надо местной олигархии. А нынче и вовсе некому будет контролировать свою руку-владыку. Так что подведение результатов в ночь и утром 26 мая - это будет такой сюрпляс с выходом на нужный олигархату ничейный результат, при котором результаты будут долго оспариваться, то есть будет место для политического торга всех со всеми. Подконтрольные сейчас "днепровским" юго-восточные регионы, кроме Донбасса, разумеется, уравновесят в сторону Юли стопроцентные результаты западенцев за Порошенко. Но самое смешное, что именно строго нарисованные результаты из Луганска и Донецка гарантируют раскол и невозможность подведения итогов, как минимум, в первом туре. Хотя 25 мая баланс будут рисовать, возможно, вокруг непреодоления 50 процентов лидером. Может получиться смешная картина - претендент на смену Турчинову будет оспаривать донбасские итоги, а хунта настаивать на них именно из-за их очевидной нарисованности, то есть для пиара "единой краины".
Так же очевидно, что вся пиар-активность Белого Дома направлена на то, чтобы представить будущие выборы несомненным успехом Запада и чуть ли не фатальным поражением России из-за решительной политики санкций. Типа "мы же банда", поэтому Путин зассал и не стал препятствовать "торжеству демократии". Уверен, что вслед за Псаки и многие завсегдатаи ЖЖ из ультралибералов и ультрапатриотов поведутся на эту блесну.
Хотя, разумеется, речь идет о циничном, но весьма полезном для дела мира во всем мире сговоре Кремля, Сити и Белого Дома - дать Обаме сохранить лицо, как и в Сирии, и пройти ноябрьские выборы в конгресс без особых рисков. А то там уже радикалы из обеих партий свой майдан начали готовить, чтобы отымпичить сразу всех - и Обаму, и Байдена (которого для круговой поруки поглубже втянули в украинское дерьмо).
По этой причине на период выборов и подведения итогов, то есть до конца июня, ДНР и ЛНР решено маргинализовать, хотя Бородай и российские эксперты смогут, в отличие от самих донецких, за это время профессионально сваять необходимый пакет правовых и организационных начал для двух республик и их будущей федерации.
Кстати, еще раз о выдающейся роли Стрелкова и стрелковцев. Без созданного ими плацдарма нельзя было бы начать вслух говорить о приеме добровольцев из России, Осетии, Сербии. Но как только эта тема прозвучала на международном уровне - в твиттере Чуркина, так сразу все и успокоилось, пришли к разумному компромиссу с позиции очевидного потенциального перевеса силы с нашей стороны. Причем эта сила может быть задействована в любой момент, если партнеры по компромиссу начнут снова выпендриваться. А пока суть да дело с выборами - плацдарм для приема добровольцев расширится на всю территорию Донбасса. Скорее всего, и не придется эту угрозу исполнять, но именно в таком виде эта угроза наиболее действенна как политический рычаг.
Tags: 3мировая, Россия, США, Украина, анализ, информвойна, политика, прогноз
Subscribe

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Как фанера над Бобруйском

    Инцидент с управляемым спуском минского «засланного казачка» с европейских небес на родную землю, безусловно, является знаковым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Как фанера над Бобруйском

    Инцидент с управляемым спуском минского «засланного казачка» с европейских небес на родную землю, безусловно, является знаковым…