oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

В защиту русских журналистов

Достаточно банальное по российским меркам происшествие в Кондопоге стало поводом для обвинений в адрес ведущих федеральных СМИ. а следственно и политического руководства. Мол, как таджикскую девочку русские отморозки убили - так сразу на всю страну визг, а как четырех коренных жителей - так молчок.
В связи с не вполне адекватными оценками ситуации  выскажу некоторые соображения социально-технологического порядка:

1. Центральные СМИ, включая ТВ и информагентства укомлектованы самыми обычными людьми, не обладающими даром ясновидения, тем более всеохватного. Информация о происшествиях попадает на ТВ, как правило, через информагентства, и только в продвинутых столицах - через сканирование милицейского эфира и т.п.
2. Корреспонденты информагентств в районных центрах остуствуют, а в областных (респуликанских) центрах они являются частью местного истеблишмента и полностью зависят от местных правил игры. Исключение - горячие точки, вроде Чечни, где держат спецкорров.
3. Если до центральных СМИ все же доходит информация о происшествии с мест, то она, как правило, полностью укомплектована оценкой событий с точки зрения местного истеблишмента, руководствующегося правилом "не выносить сор из избы".
(Примечание: Так было и при царе-батюшке, и при коммунистах, за исключением того, что при "развитом социализме" была альтернативная система обратной связи КГБ, по которой неравнодушные граждане могли быстро "достучаться" до политического руководства. Но и эта система полноценно работала только в городах, связанных с ВПК, а в остальных частях страны местные чекисты были такой же частью местного руководства, повязанной "круговой порукой". Сегодня же нет ни КГБ, ни исключений из правил.)
4. Продвижение в СМИ информации о преступлениях против иностранцев и "инородцев" - результат абсолютно понятной активности диаспор, которые также связаны круговой порукой, но эта круговая порука нужна для защиты от местного большинства и  активно ищет защиты у властей любого уровня.
И точно также, отсутствие в центральных СМИ острой реакции на преступления пришлых и неассимилированных элементов против коренного населения является проявлением круговой поруки большинства, направленной против начальства, причем чем центральнее начальство тем больше. Центральные СМИ при этом также являются частью "начальства".
5. Журналисты центральных СМИ обычно с удовльствием делают репортажи из русской глубинки, в том числе и о ее проблемах. Однако в случае освещения межнациональных конфликтов в работу вступают не только редактора, но и юристы соответствующих компаний, которые должны уберечь от исков и претензий прокуратуры. Очевидно, что и в этом аспекте будет скорее учитываться точка зрения более активной стороны, то есть диаспор.

Таким образом, проблема существует, но лежит гораздо глубже, чем просто позиция центральных СМИ или даже политического руководства. Речь идет об эволюции очень консервативной, если не сказать косной -  социальной среды в русской глубинке. При этом пришлые элементы играют, на самом деле, роль ферментов, ускоряющих эту взаимную эволюцию, включающую процесс ассимиляции. 
Соответственно бурная реакция и участие политизированной столичной среды на события в Кондопоге, попытки активного давления на журналистов со стороны "коренных",  говорит о том, что этот процесс выходит из латентного подъема на некую новую стадию. Если раньше лозунг  "мы за русских, мы за бедных"  был приватизирован "отделом по делам маргиналов" общего "многопартийного ЦК", то теперь он становится в центр политической дискуссии. 
Tags: РФ, массмедиа, политика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments