oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

"Движение в правильном направлении"?

Почему Путин так сказал о сегодняшних так сказать  "выборах"?
Вряд ли это связано только с дипломатией и глобальными раскладами, типа помочь Обаме спасти лицо перед своей публикой. Если бы нынешний фарс не был выгоден и России тоже, Путин не стал бы так сильно рисковать потерей лица перед своим народом.
На мой взгляд, ответ содержится в недавней риторике Стрелкова, когда после референдума 11 мая ему пришлось заново мобилизовывать донецких мужчин на Славянский фронт. Поскольку есть два разных вида легитимации власти - 1) военно-политический, и самый сильный, когда граждане готовы рисковать жизнью за республику (веру, царя, отечество); 2) гражданско-политический, когда мобилизация ограничивается относительно мирными политическими акциями. Оба вида имеют свои градации, причем гражданская война - самый сильный вариант первого, а выборы - самый слабый, без особого риска для граждан, вариант второго. При этом донбасский референдум был все же сильно более рисковый, чем киевские "выборы". И своих целей, легитимизирующих "народные республики" как форму гражданской самозащиты и самоорганизации, достиг. Но тем самым снизил в какой-то мере главный центр легитимизации - на Славянском фронте.
Хорошо это или плохо, и где необходимый баланс - покажет ближайшее время. Но для нас сегодня важно, что эта самая логика легитимизации пусть даже временной власти работает и для Киева. Если бы не фарсовые выборы, то единственным способом укрепить свою временную власть для хунты было бы только продолжение насилие, его эскалация во все более кровавую гражданскую войну Украины с Новороссией. Остановить этот маховик раскрутки войны без формальной легитимации через выборы было просто невозможно, потому что в Киеве сидят идиоты, авантюристы, воры, насильники, маньяки - кто угодно, но только не самоубийцы по доброй воле. А так, при хотя бы условном признании укрепившейся власти временным субъектом для переговоров - мотивация к продолжению бойни и новым эксцессам, как в Одессе, резко снижается. Наоборот, при снятии рисков потери статуса "здесь и сейчас" возрождается более привычная мотивация к политическому и экономическому торгу ради наживы. Киев продажен, а не кровожаден, хотя и готов за пригорошню долларов лить чужую кровь. Но если можно без риска и крови, то всегда готовы к торгу.
Поэтому вероятность снижения напряженности после "выборов" достаточно велика. И самое главное, что Новороссия в период этой очаговой гражданской войны свои политические задачи мобилизации и легитимизации в целом выполнила, сформировалась как субъект политики. А вот киевская хунта как была, так и останется "частично легитимной" по тем или иным причинам.
Не только майданщикам, но и тем, кто болеет за Новороссию, тоже не следует питать особых иллюзий насчет быстрого успеха и готовности граждан бывшей Украины встать в строй и рисковать жизнью для освобождения других, не своих регионов. Никакой мотивации - идеологической или экономической для такого фронтового продвижения нет ни на Юго-Востоке, ни на Северо-Западе. Поэтому назревает несколько другая мотивация, идеология и стратегия для строительства и новороссийской федерации, и общей с Киевом, а потом и Львовом конфедерации. Очевидная тенденция, которую можно педалировать, усугублять и раскручивать - это стремление к территориальной самозащите регионов от любых чужаков. Эта тенденция проявляется во всех регионах - от Луганска до Луцка, в том числе начавшееся движение матерей и жен за возвращение мобилизованных мужчин на свои территории. Западенцы безработные не прочь "служить", но рядом с домом, а не рисковать жизнями где-то. Вот эту наметившуюся тенденцию и необходимо максимально усилить всеми способами. В этом случае процесс приготовления регионов к автономизации, федерализации и конфедерализации пойдет гораздо быстрее, чем сможет продвигаться, если вообще сможет, военный фронт.
А дальше уже вступят в действие неумолимые законы экономики через открытую границу Новороссии с Россией и межрегиональные связи. Регионы будут отпадать от Киева и присоединяться к новороссийской федерации так быстро, как успеют сторговаться и с Донецком, и с Киевом. Бизнес и для киевских "понад усё", и гораздо понадусевее чем "Украина" с ее фарсовой незалежностью и легитимностью. При этом, разумеется, у регионов Новороссии не будет особых мотивов спешить размазывать свой ресурс "открытой границы" на соседей. Так что центральным регионам еще придется доказывать делом дебандеризации свое право участия в будущей федерации наравне, а не через Киев.
Tags: 3мировая, Киев, Новороссия, РФ, Украина, анализ, политика, прогноз
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…