oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Я милого узнаю по походке, или Шаги Командора?)

Дотошные читатели вопрошают: доколе и почему вдруг европейцы будут нас мучить санкциями, включая странные решения гаагских арбитражей? И как это соотносится с предыдущим выводом о развороте Германии к России?
Отвечаю цинично, беря пример с лидеров футбольной сборной: - Это ваши проблемы, если ожидания не совпали с реальной картинкой. Разве я или еще кто-нибудь обещал, что победа над "партией войны" будет означать внезапно наступившую тишь да благодать, решение всех проблем? Вовсе нет, она означает "всего лишь" отмену наихудшего из возможных сценариев глобального развития - Тридцатилетней мировой террористической войны в Старом Свете в пользу банкстеров-пиратов из США. А также скорое уничтожение самих банкстеров-пиратов как подкласса.
Однако жесткая борьба между всеми глобальными центрами силы от этого вовсе не заканчивается, а наоборот - переходит к следующему этапу. Европейцы могут вздохнуть более свободно, а потому решиться на более жесткую позицию в отношении России, хотя бы потому, что теперь они, а не американцы могут стать главными бенефициарами предшествующей совместной экспансии на Украине. Теперь уже Европе хочется сдержать Россию и ее сферу влияния на Донбассе в текущем состоянии, не допустив ее расширения.
Изменение риторики Меркель и ЕС все заметили, и это является подтверждением того самого вывода о переходе фазы демонтажа однополярного мира в следующую стадию (конструктивную), в которой поначалу тоже стартует конкуренция за влияние в своей нише или сфере влияния. Кто-то уходит (ястребы из США), кто-то занимает их место - бывшие младшие союзники из немецких спецслужб, активно работавшие на майдане и в целом на западной Украине. Кто-то перегруппирует силы - теперь уже ротшильдовцы становятся союзниками финконтроля по сдерживанию европейских коллег, перехватывая контроль над непроходными, но далеко выдвинувшимися пешками типа Яценюка.
Что же касается санкций как политического инструмента, то он гораздо приятнее нежели мировая война. Опять же напоминает о том, что целью европейцев, китайцев и почти всего мира, включая Россию, условно поддержавшего Обаму против "партии войны", является вовсе не жедание сделать приятно мулату и его цветному электорату. Целью является достижение компромисса ради управляемого спуска долларового пузыря, чтобы не обрушить мировую торговлю и экономику ниже критических значений. При том что снижать показатели все равно придется, но нужно это делать относительно равномерно для всех игроков. Хотя при этом каждый все равно хочет урвать себе сферу торгового влияния побольше, а партнеру урезать.
В общем-то напрасно никто не обратил внимание на заявление Медведева, то есть на уровне лица, представляющего Россию в сфере внешней экономической политики. А он, между прочим, прямо и без обиняков сказал, что все эти санкции - это всего лишь политика жесткого протекционизма, вводимая поперек декларированных ранее либеральных, фритредерских ценностей. Обрушить на избирателей идеологическую бомбу отказа де факто от глобального капитализма и перехода к "временному, но нет ничего более постоянного" режиму Межгосплана западные политики не смеют, их могут не понять. Вон Обаму и так коммунякой обзывают оппоненты, грозят импичментом за это.
Поэтому "санкции" - это лишь в последнюю очередь инструмент давления на Россию с целью подвинутся или не расширять сферу влияния, хотя и это желание со стороны Европы и прочих партнеров имеет место. Более реалистичным применением является создание начальной жесткой планки для последующего торга об условиях жестко регулируемой торговли и обмена услугами. Иначе в условиях либерального ВТО Китай с Россией, а если бы к ним еще и Германия, задавили бы всех остальных массой совокупного и взаимодополняемого экспорта (энергоресурсы и высокотехнологичные услуги + ширпотреб + средства производства). Именно поэтому Германия оказывается ключевым игроком и для Запада, и для Востока при уже сложившемся альянсе России и Китая. Она может теперь выторговывать себе преференции внутри ЕС и в отношениях с фининтерном (US + UK), либо в любой момент прорвать обозначенный единый фронт и уйти на сторону БРИКСа. Однако наиболее выгодной стратегией, не обязательно реализуемой в силу внутриполитических причин, раскола в элите, для Германии было бы сейчас лавирование галсами - обозначить пророссийскую линию и сторговаться за отказ от нее с партнерами по ЕС, получить новую Еврокомиссию. А заодно основать позицию для торга с Россией по Украине хотя бы, и разграничении зон влияния на ней. После этого можно будет уже начинать движение в сторону России (или Китая для начала), чтобы опять торговаться с наглосаксами по следующей назревшей теме. Именно в таком ключе Германия и становится посредником, мостиком между Западом и Востоком на данном историческом этапе, не слишком, впрочем, долгом.
Ну и, наконец, если западные санкции будут микшированы на первом этапе челночной политикой Берлина, то они точно пойду только на пользу экономике России и ее системе управления. Сколько можно стенать об аффилированности ЦБ с МВФ и ФРС, а когда эта связка через умеренные санкции,наконец, развязывается, а не разрывается, то те же самые критики начинают стенать "все пропало, конец режиму". Да, прежнему режиму отношений с Западом конец, но не об этом ли мечтали критики режима? Нет, им подавай еще и головы виновных, бояр с крыльца на самосуд... Только вот зачем нам революции снизу с их социальными издержками, когда вполне можно решить все назревшие вопросы революцией сверху, причем диктуемой Западом строго в пользу "национализации элит". Да, если будут плохо работать на новый переходный режим, в смысле - хуже, чем на прежний, либерально-компрадорский, сами же элитарии оставят коллег без сладкого, ибо пирог для дележа сокращается и у народа отнимать уже нечего. А если западные партнеры перегнут палку с санкциями (реальными, а не пиаровскими, как вердикт из Гааги), то национализации - не обязательно прямой - могут быть подвергнуты уже их наработанные активы в России, а главное - закрыты рынки для экспорта. Уже по этой причине никаких вредных санкций не будет, только полезные.
Однако все эти стратегические тренды вовсе не отменяют обострений борьбы на театрах информационно-военных действий вроде Украины. Все равно будет страшно весело, как в фарсовом триллере. Хотя почему "как"?
Tags: 3мировая, Германия, Европа, РФ, США, Украина, анализ, информвойна, менялы и пираты, политика
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Работа над ошибками (13)

    13. Ключ на старт (начало) Повторю не лишний раз – все, что происходило в политике, особенно в политике США и Британии, в уходящем…

  • Работа над ошибками (8)

    8. «Пока еще не поздно нам сделать остановку…» (начало) Вполне могу понять и даже простить публичных деятелей политической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Работа над ошибками (13)

    13. Ключ на старт (начало) Повторю не лишний раз – все, что происходило в политике, особенно в политике США и Британии, в уходящем…

  • Работа над ошибками (8)

    8. «Пока еще не поздно нам сделать остановку…» (начало) Вполне могу понять и даже простить публичных деятелей политической…