oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Заразное, оказывается, занятие - игра в аналогии.

Нынче все, кому ни лень, "аналогизируют" кризис в Киеве с разгоном ВС РФ в 1993-м. Причем даже довольно-таки статусные политологи, которые по идее должны бы помнить или читать про подробности движения к "расстрелу БД".
Потому как до октября 1993 года было, как минимум, два похожих кризиса, ставших репетициями основного - в декабре 1992 года, когда "демократы" во главе с Ельциным попытались лишить Съезд кворума, чтобы форсировать конституционную реформу, и в марте 1993 года, когда Ельцин объявил ОПУС - "особый порядок управления страной". Именно мартовский ОПУС является наиболее близким аналогом нынешнего "весеннего обострения" в Киеве.
При этом аналогом стремительного российского кризиса декабря 1992-го является затяжной украинский послевыборный кризис 2006 года. Когда также произошла смена радикально-либерального правительства на правительство "креких хозяйственников". Разница в темпах разрешения того кризиса обусловлена наличием в России активного и самостоятельного третейского арбитра между президентом и Верховным Советом - председателя КС Зорькина. В украинской политике 2006-го такого третейского арбитра не было, спор разрешался через выборы и сожные политические торги. 
После ОПУСа в марте 1993-го Зорькин перестал быть третейским арбитром, поэтому и арбитраж принял более громоздкие формы референдума,а затем и Конституционного совещания.
В нынешней украинской ситуации также происходит смена формы арбитража - поскольку предпочтения электората зафискированы, а раздел бизнесов в целом завершен, то выборы и связанные с ними политические торги не изменят ситуацию, и могут только затянуть процесс и зафиксировать патовую ситуацию. Как, впрочем, ничьей закончился референдум апреля 1993 года. 
Сегодня в Киеве, наоборот, происходит постепенное формирование третейской политической инстанции в лице Конституционного суда. Хотя в данной ситуации он еще не успеет сыграть содержательную роль, в лучшем случае - формальную, закрепив результаты очередного раунда политического торга между Януковичем и Ющенко, который не преминет в очередной раз использовать истерическую энергию Тимошенко "в мирных целях".
Поэтому окончательное выяснение отношений и аналог российского октября-93 придется подождать минимум полгода. Причем в силу большой взаимосвязанности политических процессов украинский кризис должен быть синхронизирован с внутрироссийским кризисом, который определит конфигурацию будущей власти. Что обязательно произойдет заблаговременно до начала президентских выборов-2008.
Легко заметить, что имеющиеся аналогии по фазам развития между текущим украинским процессом и российскими кризисами предыдущего цикла связаны с большими содержательными отличиями. В этом смысле нынешняя украинская политика в не меньшей степени похожа на процесс распада СССР. Ющенко представляющий ослабевающий проамериканский институт президентсва похож на Горбачева образца 1989-91 года, а Янукович как адепт парламентской республики европейского образца является столь же противорчеивым лидером политичесчкого обновления как и Ельцин.
Впрочем, это требует длинного обоснования, не для краткого замечания.
Пока же осмелимся сделать прогноз, что нынешний кризис в Киеве вскоре, после достаточно драматической развязки,станет прологом к достаточно длительному "согласительному процессу между старыми элитами во главе с Ющенко и новым поколением политиков, группирующимся вокруг Янукович. При этом внутриполитической опорой станет вопрос о завершении конституционной реформы в части полномочий и статуса облсоветов, выборности губернаторов - то есть прямой аналог "новоогаревского процесса". Но при этом обязательно должен сработать и внешний фактор, согласительному процессу необходим внешнеполитический "донор" - не в смысле финансовом, а в смысле - символическом, объединяющим украинскую политическую элиту. И в качестве такого "донора" сейчас может выступить только Россия (точнее связка "Кремль-Газпром"), причем в негативной форме угрозы украинскому суверенитету. Не важно, что угрозы мнимой, виртуальной, важно, что достаточной для политического объединения Ющенко и Януковича.
Так что внутриполитический "новоогаревский процесс" будет дополнен формированием антигазпромовского внешнеполитического альянса с Белоруссией, и обеими частями Молдавии при моральной поддержке Грузии и Азербайджана. 
Нельзя не отметить в этой связи, что новый антироссийский фронт "борьбы за демократию" станет более чем своевременной заменой захлебнувшейся антииранской кампании, что крайне важно для внутриполитических раскладов в США. Бушу и К нужно будет отвлечь внимание от фактического провала кампании информационно-психологического давления на Иран, и заодно прийти к компромиссу с демократическим большинством конгресса, жаждущим продолжения настпуления на позиции Москвы в СНГ.

Tags: Украина, анализ, политика
Subscribe

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments