oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Итого-2014 (2)

2. «Все наладится, образумится…»
(начало)
Единственно серьезная антитеза к тезису о «вернувшейся России» - это возможная потеря Украины. Так и голосят порою «всепропальщики», что якобы «мы потеряли Украину», а им подпевает хор украинских «креаклов» - мол, не вкладывали в нас, не финансировали и печеньками не подкармливали, как вашингтонский обком, теперь мы от вас колобки. Угу, так и есть, уже у европейской лисы на носу песни распеваете.
Только вот прямая аналогия – жили под одной крышей братья-сестры, родные, двоюродные, сводные, а потом решили построить себе отдельные дома. Это что, они друг друга так потеряли? Или наоборот ушли от лишних ссор и конфликтов, неизбежных на коммунальной кухне? Да, по старой привычке заглядывали на огонек, столовались в более обеспеченном доме, пока свой быт наладили бы, работу нашли на глобальном рынке и так далее. Такая помощь даже просто у добрых соседей вполне в порядке вещей. И если в конце концов хлебосольный сосед объясняет, что у самого семеро под лавкой, и готов дать взаймы, но с условием дальнейшей полной самостоятельности – где и в чем здесь потеря для отношений? Наоборот, скорее перспектива...
Но не удержался родственник, деньги пропил, устроил у себя дома дебош, детей, наших стало быть племянников голодом морит, избивает, утверждает, что мы к нему по ночам в огород лазим и грядки топчем, ну и вообще гады житья не даем. Ну, бывает, нервный срыв по причине нежелания вкалывать, и привычки к халяве. Но и здесь нет особой потери, потому как не было прибыли от такого рода отношений – ни той семье, ни этой.
Нет, ну что племянников приходится подкармливать – сначала тайком, потом в открытую, а еще прижать в темному углу и объяснить по-свойски и на понятном языке, что распускать кулаки даже в самостийной хате не дело. Это опять же дело житейское, и только на пользу отношениям, чтобы без иллюзий, а значит и без дальнейших эксцессов, или хотя бы без фатальных эксцессов. А там глядишь проспится, обломается, протрезвеет, и сам за ум возьмется. Тем более что это у нашего родственника далеко не первый такой запой и бедлам, и всякий раз потом приходил брататься, «навеки вместе» и все такое.
Если же прейти от житейских аналогий к сугубо политическому анализу, то и здесь антитезис о «потере Украины» не находит подтверждения. Раскол, развал государства, непригодное состояние хозяйства– да, есть. А вот ухода и потери – нет, потому что при всем кризисе отношений именно эти кризисные отношения все равно остаются заглавными для обеих семей и всех родных и домочадцев. А те, другие соседи с западной стороны, хотя и подзуживали, и подливали масла в огонь, на поверку при обострении ситуации ту же захлопнули калитку на замок, не говоря уже о финансовой поддержке. Разве что готовы имущество помочь описать в счет уже сделанных долгов. Почему-то от ухудшения  отношений с Россией увеличения торговли и укрепления отношений с Западом не наблюдается.
Но может быть стоит поставить вопрос иначе – а что Россия могла приобрести в лице нынешней Украины или в отношениях с нею? Кроме обоюдовыгодного транзита газа, из-за которого весь сыр-бор в отношениях, расчеты и пересчеты выгоды, распилы и разделы с уводами налево заначек с неизбежными внутрисемейными скандалами.
В принципе, ситуация весной этого года позволяла России быстро ввести если не войска, то добровольческое ополчение, и приобрести в подконтрольное пользование большую часть территории, населения и, главное, экономики. Допустим даже, что риска третьей мировой, тридцатилетней глобальной войны удалось бы избежать, что вовсе не факт. Но вот избежать тридцатилетней гражданской войны не только на территории Украины, но и с выходом в российские регионы – точно не удалось бы. Как и полного разрыва экономических и политических связей с Европой. Приобретение весьма и весьма условное Новороссии ценой потери Европы, точнее ценой ее подталкивания в объятия дяди Сэма, мечтающего о таком подарке судьбы.
Однако, допустим даже совсем невероятное – и европейскую карту ушлые наглосаксы не смогли бы разыграть в свою пользу, и даже гражданскую войну удалось бы в конце концов с большими потерями, не только экономическими, лет за 10-15 «выиграть». Что тогда? Может быть мы приобрели бы дружественного соседа и надежного союзника? Наверное, многие ура-патриоты и радетели за скорое военное решение так и думают. Но давно ли прошли синяки на лбу от предыдущих граблей, на которые Россия уже не раз наступала, пусть даже и вынужденно. Никто не помнит, какой памятник стоит ровно напротив Старой площади в сквере у метро «Китай-город»? И о чем он напоминает?
Был уже такой исторический прецедент ускоренного освобождения действительно братского народа от весьма жестокого османского ига. Причем русских солдат в этой освободительной и справедливой по большому счету войне погибло едва ли не больше, чем самих болгар. Ну, или ненамного меньше.
И что? Может быть, кто-то дождался особой благодарности от болгарской политической элиты? Не подскажет ли внимательный читатель, на чьей стороне участвовала Болгария в двух мировых войнах, с Россией или против России? Да, болгарские правители честно предупредили союзников, что народ воевать против русских не будет, но политический класс Болгарии каждый раз делал выбор не в пользу братьев-освободителей. Да и сейчас история очередной раз повторяется в виде фарса.
Про Польшу, за освобождение и приращение территории которой полегло шестьсот тысяч наших бойцов, в том числе и от рук самих поляков, я даже не стану напоминать.
Еще наши записные патриоты любят цитировать по этому поводу Достоевского, предсказавшего немедленное предательство братьев-славян на следующий день после их освобождения ценой русской крови. Что и говорить, не ошибся с прогнозом Федор Михайлович, как в воду глядел. Да вот только не бывает в таких ситуациях вины со стороны народа, а виноват всегда более сильный, но недостаточно мудрый, чтобы таких последствий избежать. То есть сама Россия и виновата, недостаточно зрелое для большой мировой политики российское общество, горячо требовавшее именно военного решения вопроса, чтобы побыстрее, чтобы мы тут в столичных салонах и в провинциальных собраниях не страдали морально из-за бездействия и бессилия. Только вот бессилие или вернее недостаток сил умственных, политической культуры – сто раз хуже бессилия физического, военного или экономического.
Недостаточно занять территорию и героически прогнать врага, нужно оставить за собой не только поле боя, но и политическое пространство, прежде всего. Выиграть войну и проиграть мир – как это привычно звучит по-русски, кажется только-только вчера героически выиграли войну для режима Наджибуллы, и проиграли вчистую кровью добытый мир, да еще и в свои пределы впустили гражданскую войну.
А все потому, что привыкли судить по себе, по уникальному политическому устройству самой России. Не только иностранцы понять российские политические реалии не в силах, но и нам, русским, интуитивно понимающим возможности и правила игры на своем поле, понять европейские или ближневосточные расклады с ходу, с наскока не удается. Нужно терпение, вдумчивая работа, вживание в политические процессы соседей, чтобы понять, чем и как кончится. Впрочем, можем гордиться, что лучшие умы, великие писатели земли русской всегда интуитивно видели и понимали, каким очередным афронтом закончится очередное шапкозакидательство.
Чтобы получить надежного политического союзника в лице соседей, не нужно браться делать за него всю работу. Чтобы вырастить сильную прорусскую партию, которая останется таковой и после вывода войск, необходимо не рыбой снабжать, а удочками, создавать стимулы для роста и усиления политического движения самого народа, вокруг реальных боевых лидеров, а не привезенных в обозе как Бабрак Кармаль. Я уже не говорю о том, что появление даже дружественной военной силы далеко не сахар для местного населения. А если еще и политические ставки делаются хаотически на основе интриг, а не местных политических обычаев, то провальный результат гарантирован.
Сейчас, с высоты политического опыта, добытого великими страданиями и кровью, можно теоретизировать, как было бы правильно помогать болгарам, сербам, румынам приобрести независимость не за счет России, а с вовлечением в общее экономическое и политическое пространство. Нужно было не обрушивать Османскую империю, а помогать ей против европейских хищников, выторговывая за это постепенные уступки в части национально-культурной автономии, культурных, образовательных и экономических связей с Россией. Не будем принижать достоинство наших предков, и при царском режиме тоже были политики и аналитики, которые все это понимали и пытались так выстроить. Но общество в целом не обладало нужной политической культурой, хотя б потому, что и за него тоже все решали, и откуда было взяться ответственному мышлению в интеллигентских массах. Не то что Болгарию с Сербией, саму Россию профукали.
Но времена меняются, не только люди, но и народы приобретают зрелость и мудрость с опытом. Поэтому в этом переиздании Четырнадцатого года России удалось удержаться от соблазна простых, пусть и героических решений, предоставив самим русским украинцам набираться опыта, силы, умения управлять своей собственной судьбой. Цена за эту учебу на собственных ошибках уплачена страшная, но неизбежная при таком исходном уровне политической культуры, который сложился в украинском обществе. Разрушенные дома, заводы, семьи,  многие тысячи жертв. Но всегда есть и другая сторона медали, на которой героизм, моральное превосходство не над противником даже, а над самими собой вчерашними. Ополчение Донбасса потому и стало ядром нового политического класса Новороссии и будущей обновленной Украины, что Россия не стала решать за взрослых людей их собственные проблемы, не лишила их сыновей гордости за отцов, а только помогла выстоять в самый критический момент, создала условия для роста и укрепления самостоятельного движения, способного в ближайшей перспективе переломить политическую ситуацию в Новороссии, а потом и на всей Украине.
Вот именно поэтому 2014 год не стал для России годом потери Украины, а ровно наоборот – годом начала ее возвращения к самой себе, по частям, постепенно, такие кризисы, как в Киеве и в самосознании правобережного этноса, не преодолеваются одним прыжком через пропасть. Нет, сначала соседям придется достичь дна самого темного ущелья и лишь после этого приложить усилия для выхода на новый перевал истории. Лет десять-пятнадцать это у них займет, в отличие от Донбасса и Новороссии, где путь наверх начался этой новороссийской весной.
А для самой России украинский кризис – не менее важный урок политической культуры на наглядном и очень близком нам примере. Мы узнали цену многим до того сугубо абстрактным и теоретическим для нас вещам, включая цену Конституции, правовой культуры, угрозы экстремизма и особенно цену пещерного, этнократического национализма. Как, впрочем, и цену фальшивого либерализма. А еще мы узнали цену догматизму и начетничеству в позднесоветском издании интернационализма, когда неудобные факты и тенденции в межнациональных отношениях вместо проблематизации и поиска решений заметались под парадный ковер. В итоге, не напоминая о виновниках трагедии белорусской Хатыни, создали условия для взращивания виновников «одесской хатыни».
Мы должны быть благодарны борющемуся народу Новороссии за новое издание нашего собственного российского национализма, вполне цивилизованного и, как оказывается, легко совместимого с левыми и с либеральными ценностями. Потому что на защиту народа, высших ценностей от нацистской, бандеровской агрессии встали все нормальные патриоты – независимо от партийной принадлежности и идеологических предпочтений.
И как бы ни был тяжел этот Четырнадцатый год для украинских братьев, родных и сводных, главный перелом в ситуации уже произошел. И это очень важно для Большой России, обновленного Евразийского Союза.

Кстати, вся кремлевская рать политологов и комментаторов, опять же, как и в случае с Декларацией о суверенитете России, оказалась неспособна совместить совместимое и разрешить разрешимое, хотя и видимое противоречие. Речь о референдумах 91-го года, когда сначала народ проголосовал за сохранение Союза, а потом тот же самый народ – за суверенитет России и незалежность Украины с интервалом в несколько месяцев. Нам тут фальшивые либералы и пещерные, картонные националисты пытались доказать, что второе голосование отменяет результаты первого. Однако, 17 марта народ голосовал не просто за Союз, а за обновленный Союз, и это было уже после деклараций о суверенитете всех республик, не говоря уже о том, что и изначальный Союзный договор 1922 года был союзом суверенных республик. В одной из недавних статей наимудрейший Зорькин уже обратил внимание на это весомое правовое обстоятельство, что волю народа разными интригами, недомолвками и передергиваниями подменить нельзя, можно было только затормозить воплощение этой воли в виде нового Союза, вступающего в силу с Нового года.
Так что в течение года уходящего мы не только вернули себе и миру Россию, но сделали все возможное для возвращения Большой России в виде нового Союза. И никто не смог сбить, как ни старался, в том числе и на украинском фронте, наш мирный бронепоезд с этого важнейшего расписания.

Продолжение следует
Tags: 3мировая, ЕАЭС, Россия, Украина, историософия, политика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…