oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Чем дальше в лес, тем гуще бузина в огороде

Похоже, дезориентация политизированной публики, включая записных комментаторов, достигла уже критической грани полного неадеквата и гиперсюрреализма. «Все пропало, клиент уезжает… Передайте президенту мира, что нагличане атомной бомбой тоннель в Бомбей хотят обрушить и, наконец-то, закопать вместе со стюардессой малайзийского боинга» - криком кричат обозреватели, лекторы обществ расширения сознания,  вшэ-преподаватели и просто почитатели популярных блогов.

Особенно наглядно этот переход количества безумных версий в качество хаоса заметен на фоне вполне позитивного события договоренностей в Лозанне Ирана и «шестерки» о снятии санкций и гарантиях мирного характера ядерной программы. Еще год назад трудно было бы представить себе, что этот результат вызовет целую кучу панических комментариев. Однако из песни слов не выкинешь, и именно эта неадекватная реакция вполне вменяемых еще вчера комментаторов – тоже признак «конца эпохи».

Для начала все же разберем основные страхи, выплескиваемые в информпространство. И начнем с главной трясучки, случившейся в Тель-Авиве с тамошним формальным лидером проигранной всеми игроками выборной гонки. Спрашивается, каким образом, согласие Ирана поставить ядерную программу под более жесткий контроль угрожает Израилю? И почему для израильских ястребов вдруг выгоден демарш американских сенаторов, де факто выступивших не просто против Обамы в поддержку Ахмадинежада и вообще иранских ястребов, мечтавших о своей атомной бомбе?

Логика где? – я спрашиваю!

Не видите логики? – А она есть, и даже не прячется. Только нужно перестать «мыслить» навязанными штампами и стандартными эмоциями, снять шоры. Если подумать хотя бы чуть-чуть, перестав сотрясать блоги в надежде снова получить в темечко плодами фэйсбучных-истине, то логика очевидна и даже банальна:

Израильский истеблишмент совершенно верно и обоснованно опасается, что пример Ирана, превентивно разоружившегося под давлением экономических санкций, слишком соблазнителен для мирового сообщества, чтобы аналогичным образом не добиться ядерного разоружения самого Израиля. Вот и всё! Вся логика политической истерики этим простейшим соображением исчерпывается.

Хотя и в этой простой, как ленинская «Правда», реакции израильских ястребов, можно увидеть второй и даже третий слой. «Правые» так бы не волновались, если бы не знали характера своих «исторических соотечественников». В отличие от иранских граждан, терпевших санкции и лишения ради исламских принципов и самоуважения древнего народа, коллективный Кац сразу же предлагает сдаваться, как только чувствует угрозу собственному благополучию.

Да и ради чего продолжать служить мишенью и объектом ненависти соседей? Если теперь это не будет оплачиваться из щедрого американского бюджета. А оплачиваться не будет, потому что нерентабельно держать столь дорогой форпост ради просто самого форпоста. Раньше у израильской военщины была функция угрозы перекрытия торговых путей в Старом Свете, чтобы ни у кого не было соблазна выйти из долларовой системы. А сейчас диверсификация путей энерготранзита и прочей торговли перешла в новое качество. Даром что ли Шойгу на страже Севморпути масштабные учения каждые полгода проводит.

Без массированной финансовой подпитки Израиль, в отличие от Ирана, самостоятельно существовать не может. Ни нефти, ни даже воды на его территории не хватит, да и что там той территории… Поэтому одной только угрозы со стороны Обамы даже неформальных санкций в виде сокращения американской помощи вполне достаточно для смены политики в Тель-Авиве и начала успешных переговоров о размене запасов ОМП на более съедобные и приятные ништяки при, разумеется, международных гарантиях безопасности.

Вот и получается, что иранские аятоллы с ручным Ахмадинежадом переиграли израильтян с помощью банального блефа. Кто его там знает, есть ли на самом деле в пещерах под Кумом современные центрифуги, или нет. Для политической игры было вполне достаточно информационных утечек, которые с радостью транслировали и гиперболизировали сами израильские ястребы. И теперь вот сами попались в яму, которую рыли не то чтобы для Ирана, но для съемок фото в качестве жертв «виртуального лохокоста» и разводки на баксы американских «реднеков».

Что характерно, сами радетели безопасности Израиля всячески уводят фокус внимания от темы ядерного разоружения, педалируя теперь угрозы хаотизации Ближнего Востока. И единственным союзником выступают теперь саудовские ястребы. Сначала они было заявили, что после разрешения Ирану «мирного атома» теперь уже сами саудиты тоже будут строить ядерные объекты. Типа чтобы оправдать таки наличие ЯО у Израиля. Потом решили, что одних только слов мало, и устроили междусобойчик в Йемене, чтобы свалить все на Иран только потому что бузят там шииты. Хотя бузят там близкие родичи нового саудовского кронпринца, которых соседи-шииты почему-то считают иудеями. И вообще вся ситуация спровоцирована из Эр-Рияда и Тель-Авива в период лозаннских переговоров с целью обвинить Иран в дестабилизации полуострова. А оно ему надо, если без всяких войн, одними только политическими маневрами Иран поставил своих главных конкурентов «в партер».

В общем, если вдруг увидите в СМИ или блогах чьи-то стенания по поводу хаотизации Ближнего Востока, неминуемой из-за усиления Ирана – сами можете догадаться, кто заказчик, либо кому сочувствует по-родственному автор таких стенаний. Равным образом и предсказания, что вот теперь Иран бросится в объятия США, которые спят и видят, как наказать Россию путем обрушения нефтегаза – из той же бочки налиты.

Спокойствие, только спокойствие, дело житейское… Никто уже никуда не идет…(с)

Не нужно путать виртуальные угрозы для острастки и элит, и особенно их обслуги, с реальными рискам обрушения мировой экономики из-за военной эскалации, которые никому из глобальных игроков не нужны. Потому что резкое падение уровня жизни из-за резкого сокращения мировой торговли чревато хаосом и вырезанием под корень элит прежде всего в развитых странах, накопивших достаточно радикальных элементов и малокультурных мигрантов, готовых помочь. Риски есть и очень большие, угрозы есть и весьма значимые, но именно поэтому все элиты во всех странах и будут ходить строем, как скажут старшие товарищи из победившей коалиции финконтроля и информвойн.

А вот разрастание хаоса в головах интеллектуальной обслуги элит и столичного населения – это вполне целенаправленная политика всех глобальных игроков, чтобы обезопасить нынешние элиты от любых осмысленных попыток со стороны контрэлит, и вообще даже от самих попыток осмысления кем-либо политической реальности. Маргинальные блоги с сотней-другой читателей, интересующихся больше философией – не в счет.

Вот эти две главные тенденции мы и имеем счастье наблюдать повсюду в мире – и на БВ, и на Б/У, и во всех столицах – де факто совместное закручивание гаек и поддержание жесткого порядка ради управляемости перезагрузки мировой финансовой системы, и одновременно хаотизация и массированные вбросы не только дезинформации, а просто дезориентирующих страшилок. При этом могут использоваться любые поводы, типа «обычных» авиакатастроф, чтобы раздуть из них гиперболизированные сюжеты по образцу пионерского фольклора6 «В черной-пречерной стране, в темную ночь, в черном доме пропал черный ящик очередного темного авиалайнера…»

Tags: 3мировая, БВ, Израиль, Иран, перезагрузка
Subscribe

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Как фанера над Бобруйском

    Инцидент с управляемым спуском минского «засланного казачка» с европейских небес на родную землю, безусловно, является знаковым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Как фанера над Бобруйском

    Инцидент с управляемым спуском минского «засланного казачка» с европейских небес на родную землю, безусловно, является знаковым…