oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

О культурных революциях (7)

7. Узел Раскола как крах гегемонизма
(начало)
Продолжим рассмотрение на уровне мировой культурной революции, она же процесс глобализации элит. Пик Подъема этого исторического движения связан с дерзким и кратким по глобальным меркам демаршем наполеоновской империи, с его претензией на мировое господство. Это была первая «перезагрузка» из череды глобальных революций, анонсированных идеологом глобализации Иммануилом Кантом в той самой программной статье, которую Воланд пересказывал Берлиозу в первой главе булгаковского Романа.

«Вторая мировая» перезагрузка включала две мировых войны и завершилась Сменой центра глобальной элиты в 1945 году с немедленным разделением нового ядра элиты на конкурирующие блоки – западный и советский. Все попытки старых европейских элит вернуть свои позиции подавлялись именно в рамках соперничества двух блоков. Хотя противостояние Вашингтона и Москвы достигало порою грани ядерной войны, но затем следовала разрядка, а в ходе этих двухходовых комбинаций остальные игроки были вынуждены подчиняться и вставать в стройные ряды. Однако этот нехитрый алгоритм был фактически сломан в 1992 году, когда случился роспуск Советского Союза де юре, а потом и де факто после проигрыша выборов адептом двухполярного мира Дж.Бушем-старшим.

Началом «третьей мировой» перезагрузки следует считать раскол внутри победившей на Западе «однополярной партии», случившийся по поводу и на почве подготовки обвальной приватизации в России. Победившая в однополярном центре коалиция немедленно раскололась, пытаясь привести своих ставленников к авторитарной власти в Москве, а потому события октября 1993 года стали первым ударом колокола (Division Bell). «Второй звонок» перед окончанием однополярного антракта прозвучал в сентябре 9/11 2001-го, а «третий звонок» перед открытием занавеса следующего «многополярного» действия прозвучал в феврале-марте 2014-го, когда параллельно в Киеве и в Севастополе случились известные события. Впрочем, от последнего звонка до начала нового действия тоже есть немного времени, примерно год. Именно сейчас «третья мировая перезагрузка», то есть третий большой узел глобализации (Дно Надлома) приблизился к своему завершению.

Наш метод сравнительного анализа параллелей требует найти аналог в известных политических процессах. Таким аналогом, как ни странно, может стать именно ситуация октября 1993 года в Москве, поскольку это был узел Дна Надлома в процессе учреждения Российской Федерации. Нужно только правильно провести аналогии между субъектами (центрами) политической игры на данном уровне. Такие параллели можно найти, если использовать обобщенный кибернетический подход.

Политический центр второй (активной) четверти Надлома всегда разделен на две, а затем три соперничающих, но и сотрудничающих части. В процессе глобализации после Смены Центра (1945) такими глобальными центрами системы Объединенных Наций стали СССР, США, а также совместно учрежденный ими третий центр на Ближнем Востоке. Точно так же в процессе федерализации после ноября 91-го соперничали три политических центра – Администрация Президента, Президиум Верховного Совета и совместно учрежденный ими Конституционный суд. Все три политических центра были активными и по-своему гегемонистскими. В обоих случаях в качестве пассивного «болвана» в этом раунде политического преферанса присутствовал четвертый политический игрок – разделенная между двумя главными центрами Старая Европа, а в менее масштабном примере – Совет Министров РФ, находившийся в двойном подчинении – одни ведомства под АП РФ, другие – под ВС РФ.

Нужно только оговориться, что в истории не всегда политический контур власти по своей конфигурации совпадает с ветвями власти государственной, но в нашем примере это так, потому что центральным политическим процессом было учреждение государства. А с учетом этого замечания не так сложно заметить, что США были до сих пор опорой для финансовой ветви глобальной власти, то есть для контура обратной связи. Точно так же как политическая власть верхушки Верховного Совета РФ опиралась на контроль над Центробанком и бюджетным процессом. Да и сами США как государство и сообщество очень похожи по своей структуре на институт представительной власти, в который все народы мира делегировали свои эмигрантские депутации.

Все, кто следил или участвовал, как автор, в политических событиях 92-93 года, должны помнить взаимный гегемонизм соперников из АП РФ и ВС РФ, балансируемый особого рода юридическим гегемонизмом КС РФ. При этом президентская ветвь политической власти, пытаясь удерживать контроль над исполнительной властью, вынуждена была постепенно отступать, а гегемонизм представительной власти только нарастал, вплоть до объявления конституционными поправками автоматического импичмента президенту при мальейшем прегрешении. То есть с точки зрения руководства Верховного Совета, к чьему мнению примкнул и председатель КС, к весне 1993 года сложился уже вполне однополярный политический режим, который оставалось лишь закрепить вступлением автоматического импичмента в силу.

И можно быть уверенным, что если бы речь шла только о политике внутри Садового кольца, то Съезд с его формально закрепленным в постсоветской конституции правом решать любой вопрос давно бы решил этот самый вопрос о власти. Но! При этом бы таким конституционным переворотом немедленно воспользовались такие субъекты как Чечня и Татарстан для выхода из состава РФ, а вслед за ними и другие республики, в том числе и Уральская, а потом и Сибирская с Дальневосточной. Вновь испеченные президенты и губернаторы, как и депутаты облсоветы вовсе не горели желанием восстановить над собой всевластие вертикали Советов. Именно поэтому ответом на гегемонизм Съезда была инициатива референдума о доверии обеим соперничающим ветвям власти, окончившийся именно поэтому вничью, то есть не в пользу гегемонии любой из сторон.

Даже в силу особого устройства советской власти и Верховного Совета, имевшего половину состава от национальных республик, гегемония верховно-советской власти была ограничена ее условной делегированной легитимностью. Аналогичным образом видимая гегемония США как центра финансовой власти де факто ограничена пусть вынужденным, но все же не гарантированным согласием таких стран как Китай, Индия, Иран, Бразилия, использовать доллар как средство платежа в мировой торговле. Легитимность доллара зависит вовсе не от условной политической победы США над СССР, а от наличия или отсутствия выгоды для большинства крупных стран. Можно было бы пригрозить силой, но тут тоже не все однозначно – один на один Штаты подавят любого конкурента, а вот уже с двумя соперниками вряд ли справятся. И вот тут-т вроде бы дожатый и на грани вылета из высшей лиги политики альтернативный бывший гегемон выступает в роли защитника интересов развивающихся стран (как и президентская власть в РФ  - в роли проводника реализации Федеративного договора). Аналогия предельно прозрачная.

Соответственно, сентябрьский Указ 1400 «о поэтапной конституционной реформе» по своему значению в процессе федерализации имеет такое же значение, и тот же эффект для судьбы однополярного гегемона, что и федеральный конституционный закон о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ – в рамках процесса глобализации. И точно так же этот вроде бы неконституционный указ обусловлен вроде бы конституционной, но абсолютно неправовой нормой об автоматическом импичменте, которую руководство ВС РФ уже начало готовить для удаления президентской власти с поля. А «номер второй» Руцкой с его пышным апломбом – полный аналог украинской элиты, уже размечтавшейся о власти и влиянии на постсоветском пространстве под эгидой и по поручению гегемона.

Если бы верховно-советский центр власти не пытался ее полностью узурпировать путем юридических крючков и политических манипуляций, подобно тому как США продвигали таким же образом НАТО к границам России, то у Ельцина и его озабоченных союзников из числа региональных лидеров не было бы легитимной контригры. А так, в ответ на неправовой ползучий конституционный переворот был получен ответ в виде такого же, но открытого и честного конституционного переворота, опирающегося при этом на условную легитимность Конституционного совещания и на молчаливо позитивный нейтралитет совещательного Госсовета, созванного перед началом событий.

Только я очень прошу не смешивать политологический анализ с эмоциональными оценками и личными предпочтениями. Как по мне, так обе стороны спора друг друга стоят в моральном плане, ровно так же как финансовая олигархия Запада ничем не лучше и не хуже российской олигархии. Кроме одного единственного момента – президентская власть в Москве и в 93-м, и в 2014-м пусть вынужденно, в силу обстоятельств, но выражала интересы легитимизирующего большинства – субъектов Федерации или субъектов Объединенных Наций. Можно сколько угодно посылать проклятья Ельцину, но именно его опора на глав республик и руководство регионов сформировало тот тренд, который спас и президентскую власть, и наработки цивилизованной конституционной реформы, и в конечном счете сформировал новое намного более устойчивое государство. Аналогично можно проклинать всем западным миром и всем либеральным хором Путина и Кремль, но именно опора Москвы на коалицию ШОС, БРИКС, поддержку интересов Ирана, Турции, Египта и всех развивающихся стран определяет сегодня главный тренд развития глобального сообщества наций.

Впрочем, признаюсь, весь этот политологический экскурс нужен был, чтобы обосновать дополнительно один не для всех очевидный тезис – что нынешний глобальный кризис есть кризис представительной, финансовой вести глобальной власти, кризис контура обратной связи. Именно из-за этого в глобальном информационном поле случилась такая неразбериха и хаос, потому что прежняя система оценок обрушилась, а для формирования новой системы оценок, новой подсистемы обратной связи в глобальной политике – требуется длительный переходный период. Точно так же как после 6 октября 93-го, если кто-то помнит, столичное общество оказалось в полном недоумении и лишь постепенно, в ходе даже не одной, а серии выборных кампаний, а также первой чеченской войны между ними такая новая подсистема обратной связи сформировалась.

Продолжение следует
Tags: 3мировая, Израиль, РФ, СССР, США, параллели, перезагрузка
Subscribe

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 100 comments

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…