oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Есть повод...

еще раз вернуться к любимой игре в аналогии 1991-2007. Более того, есть возможность сконструировать краткосрочный прогноз и уже через 4 дня убедиться в его среднем качестве. :)
Итак, 25 апреля 2007 г. Путин должен выступить перед депутатами, сенаторами, министрами, губернаторами с очередным (и вроде бы последним :) ежегодным посланием. По своему формату и значению это собрание федеральной элиты вполне соответствует предпоследнему Пленуму ЦК КПСС.

Союзная посткоммунистическая элита, собравшаяся 24 апреля 1991 г.в том же самом кремлевском зале, была крайне раздражена и недовольна сложившейся ситуацией, вплоть до призывов сместить Горбачева с поста генерального секретаря ЦК. Однако, генсек на этот счет подстраховался на последнем съезде, закрепив в уставе партии прямое избрание лидера съездом партии, а не пленумом ЦК. 
Заметим, что и сейчас российская федеральная элита, которую уже можно вполне назвать постельцинской или постлиберальной, также  выражает сильное раздражение Путиным. Вслух это крайнее недовольство выразили БАБ, пригрозивший из Лондона переворотом , а также московские и питерские "марши несогласных" 14-15 апреля.
(Сразу предвижу возражение, мол, как сравнивать оппозиционную "Другую Россию" с ЦК правящей КПСС. Но, во-первых, весной 91-го ЦК был уже вполне политически маргинальным, потерявшим реальную власть органом. Крайнее недовольство высказывали  члены ЦК, потерявшие доступ к рычагам власти. Но при этом большая часть посткоммунистического ЦК сохраняла позиции благодаря лояльности лично президенту Горбачеву. Как и сейчас многие постлиберальные политики работают в правительстве, администрации, РАО ЕЭС)
В прошлый раз мы остановились на достаточно удовлетворительной аналогии событий 28 марта 91-го в условиях ЧП в столице и 21 марта 2007-го, когда вновь избранный питерский  ЗакС переизбрал сенатором С.Миронова в день общероссийского траура.
После этого произошли следующие важные события:
28.03.07 - председателем ЦИК вместо А.Вешнякова становится "маргинальный питерец" В.Чуров.
Как мы поним, в конце марта 91-го также была интрига с началом подготовки к важным выборам президента РСФСР.
30.03.07 - спикер СФ С.Миронов вновь переизбран на этот пост. Как мы и прогнозировали, переизбран условно и временно. Поэтому Миронов не преминул немедленно выступитьза "третий срок" для Путина, как единственный вариант  продления своего временного "статус-кво". При это заявление Миронова немедленно дезавуируется "Единой Россией", также как 1 апреля 91-го были дезавуированы российским съездом заявления антиельцинской "шестерки".
Решение о проведении всенародных выборов президента РСФСР было, по своей сути, таким же временным компромиссом между руководством нижней и верхней палат законодателей, в качестве которых  весной 91-го выступали российский и союзный Верховные Советы. У союзной власти оставался шанс победить на выборах президента РСФСР, как остается пока шанс у партии Миронова. (Некомпромиссным могло бы быть решение немедленно избрать президента РСФСР съездом, как в марте 90-го избрали президента СССР. Тем не менее, председателя ВС Ельцина временно наделили особыми полномочиями.)
5.04.07 - инауграция президента Чечни Р.Кадырова. Аналогичным событием союзного масштаба в 91-м было провозглашение президентом Грузии З.Гамсахурдия. (Кстати, перезахоронение первого президента Грузии как бы подтверждает эту не самую явную аналогию).
12.04.07 - громко анонсированная аудиенция мэра Москвы Ю.Лужкова у президента РФ В.Путина. Даже самый неискушенный в политике наблюдатель мог заметить, что происходит явный политический торг - федералы уламывают мэра написать "добровольное" заявление о подтверждении доверия, а мэр упирается, требуя гарантий положительного ответа.  В 91-м в середине апреля также происходят кулуарные переговоры между Горбачевым и Ельциным.
14-15.04.07 - "марши несогласных" в Москве и в Питере. Причем питерские "силовики", в отличие от московского ОМОНа, провели явно демонстративную акцию устрашения, направленную на фрустрацию постлиберальной элиты, скорее всего, с целью канализировать ее недовольство на Путина. Очень похожая по целям (но не по методам) политическая операция случилась в апреле 91-го года в Белоруссии, где местные профсоюзы организованно вывели народ на  площадь перед республиканскими ЦК и органами гос.власти. Нужно заметить, что посткоммунистическая элита в итоге была фрустрирована донельзя. Но при этом закулисные инициаторы якобы спонтанной акции не учли масштабов и связанного с ними деморализующего эффекта, Так что члены ЦК КПСС от КП Белоруссии 24 апреля в Кремле успешно отмолчались.

Это что касается событий, заметных на нынешнем политическом фоне. Но в апреле 1991-го был еще ряд событий, которым следовало бы подобрать аналогии в текущем процессе.
2.04.91 - "павловская либерализация", повышение цен вкупе с 5-процентым налогом с продаж, и ряд других фискальных мер. В начале апреля 2007-го также вступает в силу новый Закон о рынках, вкупе с ужесточением миграционных норм. Нет никакого сомнения, что как и обвальная либерализация в 91-м была внешней стороной разрушения союзного экономического пространства, так и нынешняя кампания по упорядочиванию миграции и рыночной торговли является частью мер по жесткому разграничению общего экономического пространства СНГ. Не случайно практически одновременно, чуть ли не в день российско-белорусского единства 2 апреля было объявлено о жестких квотах на импорт мясопродукты из Белоруссии.
То есть сходство налицо, но и различие есть: разграничение - это не разрушение, а необходимая мера к прекращению хаоса. к поиску специализации каждого участника будущего единого экономического пространства.
9.04.91 - ВС Грузии декларирует выход республики из Союза. В сегодняшней Чечне сразу после инаугурации Р.Кадырова также возникли сложные вопросы (расстрел сборщиц черемши, плюс процесс по делу Ульмана), которые ставят под угрозу либо лояльность чеченцев Кадырову, либо лояльность Кадырова Путину. Такой вариант сказки о волке, козе и капусте.
Возможно, выбранный властями вариант решения задачи - организация "бегства Ульмана", не идеален, но все же решает политические задачи. (В то, что гипертрофированно дисциплинированный Ульман убег сам без команды сверху, не верится).
10.4.91 - КПСС получает свидетельство о регистрации партии в Минюсте СССР. Вроде бы пустяк, чистая формальность, но очень знаковая. Политическую силу, гордившуюся своей экстерриториальностью в собственной стране, заставили играть по общим правилам. Вы будете смеяться, но в нынешнем политическом процессе это событие имеет, как минимум, две аналогии - по форме и по содержанию По форме - это ликвидация Верховным Судом партии Горбачева - СДПР. По содержанию - это объявление лимоновской НБП запрещенной экстремистской организацией. То есть постельцинскую политическую элиту заставляют играть по общим правилам.

Да, еще забыл главное международное событие этого периода - захват иранцами 15-ти британских моряков с последующим их освобождением. В результате захлебнулась массированная информационно-психологическая атака США на Иран, включавшая угрозы бомбежек с конкретной датой 6 апреля.
По своей деморализующей силе для армии и политическго руководства США и стран коалиции это событие можно сравнить разве что с демонстративным, но явно неудачным штурмом вильнюсской телебашни в январе 1991 года для советского руководства.
(Продолжение следует)
Tags: РФ, политика, прогноз
Subscribe

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Как фанера над Бобруйском

    Инцидент с управляемым спуском минского «засланного казачка» с европейских небес на родную землю, безусловно, является знаковым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Как фанера над Бобруйском

    Инцидент с управляемым спуском минского «засланного казачка» с европейских небес на родную землю, безусловно, является знаковым…