oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

О культурных революциях (10)

10. Тормоз-сцепление-газ.
(начало)
Все исторические процессы проходят через Дно Надлома, так что можно найти общие черты для сравнительного анализа. Однако мы условились обсуждать культурные революции как завершающие четверти более масштабных исторических процессов. И нужно понять, в чем особенность узла 20/21 (Раскол) по сравнению с узлом 16/17 (Дно Надлома). Притом что узел Раскола является гегелевским повторением Дна Надлома в меньшем по масштабу процессе-матрешке.

Это самое гегелевское повторение происходит только на уровне центральной подсистемы (управляющей надстройки), а вот в отношениях остальных трех подсистем повторения нет, а больше различий. Чтобы не утомлять неподготовленного читателя схематичным описанием, обращусь к уже известной автомобильной метафоре.

Вся большая стадия Надлома – это процесс адаптации машины к новым условиям. Пик Подъема – это ситуация когнитивного диссонанса у управляющего центра. Когда вдруг выясняется, что его оценка ситуации не соответствует реальным параметрам обратной связи. Приходится срочно модернизировать ходовую и рулевую подсистемы, а потом по ходу эксплуатации менять движок и другие важные детали. На эту попытку модернизации без смены рулевого уходит вся первая четверть, предварительная. Вторая, активная четверть – это испытательный режим для модернизированной машины с радикальной сменой методов управления. Разница в режимах как между просто пилотом и испытателем. При этом для испытательного режима работает принцип «чем хуже – тем лучше» до тех пор, пока машина не достигает пика возможной нагрузки.

Третья четверть потому и конструктивная, что по итогам испытаний машину приходится разбирать и собирать заново, реконструировать. В конце третьей четверти на стадии Реставрации происходит окончательная сборка, покраска и стендовые испытания. Но машина при этом стоит на стояночном тормозе, а сцепление зафиксировано в отжатом состоянии. Наконец, настает момент, когда все подсистемы нужно задействовать не на стенде, не по отдельности, а вместе в пробном заезде. Это и есть узел 19/20 Консолидации и начало завершающей четверти. В отличие от революционного узла 13/14 Смены центра, когда обычный дежурный пилот менялся на испытателя, в момент начала культурной революции нет необходимости в смене элиты или ее чистки от радикалов. Но элите нужно менять свои навыки и привычки управления, то есть привыкать к культуре вождения в нормальных, не испытательных, но и не в стендовых условиях.

Узел 19/20 пришлось назвать Консолидацией, поскольку для начала нормального движения машины нужно мобилизовать все три «педали», подсистемы управления исполнительным контуром – водитель должен аккуратно, не перепутав, давить, а потом вовремя отпускать педали – тормоз, сцепление и газ. Соответственно, в период культурной революции центральная подсистема сопряжена с исполнительным контуром, все внимание на движение обновленной машины. А вот в активной четверти, на стадиях испытаний все внимание было на приборы подсистемы обратной связи, а также на мобилизацию ресурсов для испытаний. При этом исполнительный контур вырабатывает ресурс испытаний первым, и в последней 16 стадии активной четверти ремонтируется перед решающей стадией испытаний, переходящих в реконструкцию на ходу.

От абстрактных схем и метафор можно перейти к конкретным и близким историческим примерам. Большая Россия именно сейчас перешла к завершающей четверти Надлома. Центр нашей цивилизации включает четыре республики с русским большинством – РФ, Белоруссия, Казахстан, Украина. Но последние имеют значительные меньшинства, обеспечивающие «интерфейс» с прибалтийским, среднеазиатским, черноморским секторами общей цивилизации. Центр центра (символически это – Кремль, реально – пассионарная часть русского народа)– так или иначе давит на «педали», консолидируя управление. Белоруссия («газ», пардон за политический каламбур) – пока на холостых оборотах, но уже внимательно ждет включения «сцепления» (Украина пока страдает в снятом с фиксации, но тут же отжатом состоянии). И Казахстан – в стабилизирующей роли «тормоза», но тоже готового перейти из фиксированного режима «ручника» в обычный режим. После перевыборов в апреле Назарбаев объявил о модернизации и обновлении прежде всего правовой системы – это и есть смена режима работы при консолидированном в рамках нового Союза центре. И при толковании метафоры не нужно придавать партнерам сугубо страдательную функцию – нет, казахский лидер является и одним из лидеров консолидированного центра, новой союзной элиты.

В более масштабном процессе глобализации узел 19/20 Консолидации, как мы уже говорили, завершился в 1945 году. Новый глобальный центр Объединенных Наций тоже не сразу консолидировался и пришел в движение, а три его «педали» вступили в работу так же поэтапно. Оргтехнологический (милитаристский) контур, базирующийся в Европе, после внутриевропейских «стендовых испытаний» двух мировых войн в ожидании подхода «сцепления» – финансового контура, перебазировавшегося в США. Однако до нормандского лета 1944-го это «сцепление» было отжато. Ситуация на Ближнем Востоке тоже была статичной до завершения ВМВ, но затем началась модернизация вокруг израильского проекта.

Всемирная культурная революция связана с управлением уже достигнутым к середине ХХ века технологическим уровнем мировой экономики. За следующие 70 лет он изменился не принципиально, скорее дошлифовывался на уже созданном заделе. Так что активная четверть процесса глобализации связан с испытанием управленческих, информационных технологий, включая финансовую обратную связь. Именно эти испытания к 1990-м привели к кризису двухполярной системы управления и к частичной модернизации на новой информационно-технологической основе.

Таким образом, в период культурной революции базовая технологическая основа экономики остается относительно стабильной, эволюционно развиваясь. Надлом, испытания проходит подсистема управления на базе модернизированных информационных технологий. Дно Надлома процесса глобализации не означает остановки экономики, торговли или сотрудничества, но только очередную ситуацию когнитивного диссонанса всей управленческой элиты, когда система экономических и завязанных на них политико-ресурсных оценок вдруг оказывается неадекватной реальному состоянию дел. По бухгалтерским книгам у нас гегемон – США, запасной гегемон – Китай, а по факту – никаких гегемонов нет. И всего-то для этого было нужно провести натурные испытания финансовых и экономических санкций к России и, наоборот, преференций для Украины.

Так что в итоге мы закольцевали нашу метафору, потому что именно в фазе 20/21 (Раскол) большой стадии Надлома цикл повторяется, и на поверхность должен выйти Пик Подъема следующего политического цикла, уже не глобализации, а какого-то качественно иного развития в рамках предварительной четверти большой стадии Гармонизации. Вот это, пожалуй, самое интересное, что может случиться в наши дни, а вовсе не раскол мировой финансовой олигархии и не спецслужбистские игры по недопущению фатальных последствий этого раскола и потери ориентации в политико-экономическом пространстве.

Продолжение следует

 
Tags: 3мировая, БВ, Европа, Россия, США, кризис, параллели, перезагрузка, политэкономия, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →