oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

О культурных революциях (15)

15. Повторение Истории
(начало)
На самом деле, разумеется, говорить о полной адекватности теоретической модели пока не приходится, потому как многое зависит от разработки методик сравнительного анализа исторических параллелей. И если для большой стадии Надлома такие методики дают уже неплохой результат, то над распознаванием ранних стадий Подъема и поздних стадий Гармонизации еще придется поломать голову. Во всяком случае, в разметке Подъема российской истории нужно ставить для нумерации узлов знаки вопроса вплоть до узла 8/9 Смутного времени. Возможно, начальный узел российской истории и в самом деле совпадает с призванием Рюрика и созданием русского надэтнического протогосударства. А разделение четырех ветвей – Белой (киевской), Червонной (галицкой), Черной (полоцкой) и суздальской Руси после Ярослава Мудрого соответствует узлу 3/4.

Точно так же мы вряд ли сможем точно разметить начальные стадии Подъема всемирно-исторического процесса, также связанного с формированием и ростом надэтнических государств, но на более взрослых стадиях конца Подъема и Надлома это сделать не так сложно. Параллельно разметим узлы процесса глобализации, составляющего последнюю четверть всемирно-исторического процесса, его повторение уже не на уровне истории больших цивилизаций, а на уровне геополитики великих держав:

узел Всемирная история Глобализация
9/10 «Инициация» мировая империя Александра, эллинизация Передней Азии,
330 г. до н.э.
Ништадский мир, Российская империя, (вестернизация Евразии) 1721 г.
10/11 «Пик Подъема» «Пик Подъема» - разрушение Иерусалима, триумф Тита, 70 г. падение Парижа и отречение Наполеона, 1814
12/13 «Отмена гегемонии» смерть пророка Мухаммеда, Арабский халифат, 632 г. Крымская война, Парижский договор, 1856
13/14 «Смена Центра» раскол христианства (раздел имперского наследия), 1054 победа и раскол Объединенных Наций, 1945
14/15 «Раздел сфер влияния» захват Константинополя, Латинская империя, 1204 смена власти в великих державах, демарш де Голля, ООП, 1965
15/16 «Заморозка кризиса» Раскол папства, кризис в Орде, Византии, 1380 распад СССР отложил кризис на Западе, 1992
16/17 «Дно Надлома» общий кризис после открытия Америки, к 1500 конец «однополярного мира», 2015
(обособление Америки)
17/18 «Подтверждение» Нантский эдикт, франко-испанский договор, к 1600 г.
18/19 «Упадок центра» Ништадский мир, 1721 (после Утрехтского и Прутского)
19/20 «Консолидация» победа Объединенных Наций над имперскими силами, 1945
20/21 «Раскол» конец «однополярного мира», 2015

Указанные события и даты – наиболее значимые и близкие к завершению узлов истории, но само завершение узлов, а с ними и предшествующих стадий обычно связано не с яркими событиями, а с символическими временными рубежами, например - 70-летие Победы завершило большой узел 16/17 глобализации. Кроме того, даже из этой небольшой таблицы можно заметить, что узлы больших процессов включают в себя узлы процессов уровнем поменьше, так что соотношение между этими разного уровня сопряженными узлами нужно еще внимательно изучать. Возможно, что для всемирной истории цивилизаций узел 20/21 завершится чуть позже, значимым символическим событием для всех мировых религий.

Мы еще будем возвращаться к этой таблице, наглядно представляющей соотношения между культурной революцией и большим революционным процессом. Культурная революция – есть его завершение и повторение на надстроечном уровне отношений внутри политического центра. Возможно, чуть позже нам удастся отследить в событиях средних стадий большого цикла узлы Подъема глобализации, а это в свою очередь даст возможность найти аналогичные узлы на Подъеме всемирной истории. Но для этого нужно узнать больше подробностей о соотношении стадий развития на уже доступных нашему пониманию примерах.

Мы уже знаем, что четверти революционного Надлома бывают: предварительная, активная, конструктивная и завершающая (она же культурная революция). Вопрос, чем и как они отличаются с точки зрения течения и структуры политического центра. А каждой четверти соответствует свой отдельный центральный политический процесс. Например, в активной четверти Надлома политический центр всегда коалиционный и состоит из таких же активных политических центров ветвей власти и партий или фракций, конкурирующих между собой за влияние вплоть до взаимного уничтожения. Поэтому в истории великой державы – это, как правило, дважды активная фаза гражданской войны с переходом к периоду накопления экономических сил (нэпу) и малой «мобилизационной культурной революции», как в СССР в 1930-е годы.

В соответствующей четверти всемирно-исторического процесса мы также видим 14 стадию крестовых походов (всемирной гражданской войны), затем 15 стадию борьбы за контроль торговых путей. Затем в 16 стадии видим попытку мобилизации силами идейной инквизиции для строительства однополярной «вавилонской башни» перед обещанным «концом истории». Это может быть «коммунизм», «семитысячелетие» или просто «миллениум», но утопическая суть одна. Но можно заметить и разницу в методах на этапе большой революции и культурного повторения – однополярная инквизиция в первом случае вычеркивает еретиков из жизни, а в более культурные времена – просто маргинализует, снимая с финансового довольствия.

В конструктивной четверти политический центр устроен не в виде межпартийной гонки, а в виде постоянно действующего политического арбитража, который стороны вынуждены были постепенно учредить и признать, чтобы не доводить еще раз до эксцессов, как в середине «мобилизационной культурной революции». Революционные элиты сами друг друга во взаимной борьбе запугали до смерти, и желают иметь гаранта от эксцессов. Так, в Надломе российской истории таким эксцессом на излете активной стадии был 1937-й год, а в 16 стадии глобализации таким же стрессом для либеральных элит стал теракт 9/11. И сейчас конкурирующие кланы и коалиции финансовой олигархии просто вынуждены сами создать глобальный финансовый контроль, и сами друг друга подталкивают и заталкивают в жесткие рамки такого финконтроля.

Олигархи времен активной стадии и хотели бы сами возглавить такую инквизицию, или остаться вне этих рамок. Но поскольку нравы «деловых людей» со времен О’Генри не сильно изменились, то бесконтрольных конкурентов они боятся больше, чем тотального контроля. Но это опять же и только при условии, когда вся элита видит приближение кризиса и на краю пропасти соглашается – и на создание сталинского ГКО с подчинением ему НКВД, и на создание обамовского финконтроля с подчинением ему АНБ и ЦРУ. А уже Сталин или Обама находят себе на этой новой политической основе союзников в лице Рузвельта или Путина, не суть важно.

Возвращаясь к аналогиям между российской и всемирной историей, можно было бы попытаться сравнить, какие события в XV веке могли так же напугать тогдашнюю позднесредневековую олигархию, как события 1930-х напугали «ленинскую гвардию». В общем-то не так уж трудно различить параллель между убийством Кирова питерскими товарищами и казнью Жанны д’Арк в 1430-м английскими феодалами, которые точно так же испугались сделанной идейной заявки политической опоры на популизм и народное мнение. Но это аналог декабря 1934 года, все равно повлекший усиление национальных чувств и государственных институтов, сначала во Франции, но потом везде.

А вот какие события были в XV веке аналогом пика взаимных репрессий ленинской гвардии как в 1937-м? Будем считать это вопрос домашним заданием до следующего раза.

Продолжение следует
Tags: конец света, кризис, параллели, перезагрузка, психоистория, революция
Subscribe

  • Корни и крона психологии (32)

    32. Да будет свет! (начало , предыд.) Предновогоднее настроение можно навевать (за отсутствием снега) и подведением итогов, например,…

  • Корни и крона психологии (27)

    27. Отрицание по матери (начало , предыд.) Из относительно современной эмпирической классики, не рассмотренной нами в свете обобщенной…

  • Корни и крона психологии (25)

    25. «Откуда есть пошла...» (начало , предыд.) Действительно, откуда вдруг взялась эта модель с четырьмя автономными ипостасями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 470 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Корни и крона психологии (32)

    32. Да будет свет! (начало , предыд.) Предновогоднее настроение можно навевать (за отсутствием снега) и подведением итогов, например,…

  • Корни и крона психологии (27)

    27. Отрицание по матери (начало , предыд.) Из относительно современной эмпирической классики, не рассмотренной нами в свете обобщенной…

  • Корни и крона психологии (25)

    25. «Откуда есть пошла...» (начало , предыд.) Действительно, откуда вдруг взялась эта модель с четырьмя автономными ипостасями,…