oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Продолжаем разговор... (с) Карлсон

Теперь, после учета параллелей, накопившихся за месяц, можно перейти к прогнозу на среду, 25 апреля.
Ясно, что само по себе Послание будет достаточно обтекаемым и многозначным, чтобы не закрывать никаих путей для маневра. Как обычно, в нем будут сконцентрированы тезисы, уже озвученные Путиным за прошедший период. Еще раз будет сказано о многополярном мире, о суверенной демократии. Судя по всему, особенно громко вновь прозвучит тема демографии, как идеологической основы нацпроектов. Но в целом внешняя и внутренняя угрозы будут сбалансированы, чтобы не огорчать обоих "преемников".
Между тем, наиболее важными станут два-три пассажа, задающие политические акценты на предстоящий период.
Во-первых, должен быть недвусмысленный мессидж по отношению к постельцинской части элиты - мол, уходя с политической сцены, не забудьте сдать ключи вахтеру и выключить свет.  (Чубайс наверняка уже над этим подумывает :)
Во-вторых, должны быть так или иначе публично озвучены условия предвыборного контракта с региональными лидерами. Потому что кроме гарантий для самого Путина, заключающихся в возможности снять любого губернатора с поста, нужны и "пряники" для лояльных губернаторов, ради которых они будут вкладываться в ту политическую силу, на которую укажет Путин.
Собственно, 25 апреля должен стартовать политический аналог Новоогаревского процесса 91-го года, в виде некоего неформального координационного штаба по вопросам подготовки к предстоящим паламентским и президентским выборам. Однако, предвыборная координация (как и согласование союзного договора) станет формой политического торга или даже более сложной игры, когда обе стороны - и федералы, и регионалы - будут прикидываться тупыми исполнителями, и в то же время внимательно отслеживать сильные и слабые стороны друг друга, федералы - чтобы перехватить неучтенный ресурс, регионалы - чтобы, как обычно, довести до абсурда указания центра и превратить сильные стороны его стратегии в свою противоположность.
Вот чего точно не будет в президентском Послании - так это определенности в смысле ставки на ту или иную партию, на ту или иную фигуру "преемника". Более того, известная и очень дурно пахнущая интрига с законом о символе Знамени Победы была реализована именно с целью резко понизить ставки "Единой России" и стоящих за нею региональных элит во главе с Лужковым. Уж чего-чего, а мордой в грязь - это у нас в политике умеют, наоборот - не всегда получается. 
Однако, историия с сомнительным законопроектом, который сначала кулуарно навязывается администрацией "единороссам", а затем громко дезавуируется лично президентом, еще наверняка аукнется всем участникам осенью.
Когда по итогам неизбежного кризиса будут определены проигравшие, именно они будут назначены главными виновными во всех безобразиях предшествующего периода.
Tags: РФ, политика, прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments