oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

О культурных революциях (18)

18. «На дне»
(начало)
Судя по всем внешним признакам, истекают последние дни глобального узла Раскола, означающего окончательную смену фазы развития от 20 стадии Активации(1945-2015) к 21 стадии Палингенеза в масштабе всемирной истории. Немного ранее должен завершиться узел 16/17 Дно Надлома как центральная часть всемирно-исторического узла. Это вытекает из такой особенности модели, что каждый большой узел процесса – есть Смена центра в центральной политической части, при этом сама Смена центра происходит каскадом, ступенчато – сначала Смена центра в процессе взаимодействия великих держав (как 9-11 мая 2015 года), потом этот новый центр какое-то время переключает на себя, переподчиняет связи с политическими центрами других цивилизаций (как 8-10 июля в Уфе), и затем происходит Смена центра в процессе взаимодействия цивилизаций (октябрь плюс-минус?).

Есть смысл обсудить особенности протекания этих узловых процессов на каком-нибудь аналогичном примере. Наиболее близким для нас может быть пример политического узла 16/17 Дна Надлома в процессе учреждения Российской Федерации – осенью 1993 года. При этом сам политический процесс учреждения РФ был центральным для 19 стадии российской истории (1992-2014), которая в свою очередь была завершающей четвертью послевоенной конструктивной четверти Надлома российской истории (1943-2014). Вся послевоенная история Советского Союза, включая СНГ, была одним большим процессом постепенной демилитаризации и децентрализации, с неизбежными волнами и откатами, в пользу партноменклатуры национальных республик и заменяющей ее для базовых русских регионов отраслевой элиты крупных, по сути транснациональных корпораций – бывших союзных министерств. Так что этот период российской истории так же во многом повторяет соответствующую конструктивную четверть Надлома всемирной истории (1500-1945), когда складывались национальные государства, но также и великие державы, формирующие транснациональный процесс глобализации.

Эти аналогичные для всемирной и для российской истории процессы, составляющие центральное содержание третьей четверти Надлома тоже нужно бы как-то назвать по аналогии с «глобализацией» в четвертой четверти. Слово «национализация» занято, хотя и неплохо звучало бы. Но все же основным содержанием конструктивной четверти является институционализация. Так и постановим, что 19-я стадия Реставрации является завершающей четвертью Институционализации, а узел 16/17 Реставрации является также узлом 20/21 Институционализации. На этой основе можно сравнивать его течение с нынешним узлом 16/17 Глобализации.

В активной четверти постсоветской Реставрации (ноябрь 91- октябрь 93) политический центр РФ состоял из трех конкурирующих гегемонистских центров – президентского, верховно-советского и конституционно-судебного. Конкурировали они за контроль над исполнительной властью и центральным для нее политическим процессом приватизации. Этот самый процесс приватизации был одновременно внутриполитической проекцией глобальной фазы становления однополярного мира, так что за субъектами российской политики так или иначе стояли или целенаправленно влияли на них внешние игроки из глобальной финансовой олигархии. Несложно догадаться, что тесная связь президиума ВС РФ с Центробанком, особенно после возвращения Геращенко, означала также связь с лондонским финансовым центром, неявно противостоящим рокфеллеровскому крылу финансовой олигархии, сделавшим ставку на финансово-экономический блок правительства и связанную с ним часть ельцинской администрации.

Конституционная реформа сама по себе давно назрела и, по большому счету, особых противоречий между конституционными предположениями сторон не было. Только самые косные политики из числа сторонников ВС могли мечтать о реставрации советской власти. Но наличие таких сил и ставка на неограниченные полномочия съезда делали руководство ВС стороной как бы защищающей ретроградные позиции. Они бы и не противостояли друг другу, если бы от тог, кто проводит конституционную реформу, не зависело, кто контролирует процесс приватизации обильной госсобственности. А от этого в свою очередь зависел баланс сил и среди игроков глобальной финансовой элиты. Только по этой причине споры даже не о конституционной реформе, а о порядке ее утверждения, вылились в октябре 93-го в вооруженное противостояние между президентом и парламентом, причем обе стороны пытались привлечь на свою сторону и КС, и глав регионов, а если не удалось перетянуть на свою сторону, то изолировать КС вовсе.

Аналогично и сейчас тоже политическая драка на глобальном уровне  формально посвящена правилам поведения великих держав и взаимным обвинениям в гегемонизме или попытках его возродить. Хотя никто не отрицает необходимости реформы глобальных институтов – как финансовых, так и в сфере безопасности, и вопрос только в том, кто и в каком порядке будет осуществлять такую реформу, потому что от этого зависит, кто в каком порядке и с какими ресурсами выйдет из назревшего и перезревшего глобального финансового кризиса. И точно так же главные игроки – коалиции глобальной финансовой олигархии предпочитают действовать и дергать за ниточки из-за кулис политического процесса.

В активной четверти глобализации тоже было три основных игрока – США, СССР плюс ближневосточный полюс с активным Израилем, а четвертый игрок – Европа долгое время был в роли «болвана», как и исполнительная власть в споре Кремля с Белым домом, при котором КС как активная часть судебной власти так же стремился удерживать баланс между гегемонами в свою пользу как балансирующего. Однако в 16 стадии один из противоборствующих полюсов (Кремль) начинает сдавать позиции из-за того, что четвертый игрок (ЕС, Совмин) начинает постепенно играть свою собственную игру, опираясь на содействие нерадикальной части представительной ветви (США, ВС РФ). И точно такое же закулисное взаимодействие начинается между всеми субъектами, а Кремль в итоге делает ставку не на возрождение гегемонизма, а на лидерство в реформе, которая такой гегемонизм исключает, учитывая интересы всех четырех игроков в центре, но также интересы игроков «второй лиги» - регионов в рамках РФ или развивающихся держав в рамках глобализации.

Достаточно сказать, что многие члены президиума ВС заранее, задолго до октября 93-го знали свои будущие должности в администрации или в правительстве и получили эти или сопоставимые посты. Точно такие же закулисные договоренности о тех или иных сферах влияния или бизнеса, наверняка, были и есть между элитами РФ, США, ЕС, пусть даже и корректируются по ходу кризиса. Например, некто Починок по должности председателя бюджетного комитета взаимодействовал с Минфином, а потом ушел первым замом и стал главным налоговиком, держался в правительстве до 2004 года. Только я уверен, что и сейчас Обама, тоже возглавляющий крыло финконтроля в элите США и уходящий вроде бы в отставку через год с небольшим, тоже договорился с Кремлем, Лондоном и Берлином о сохранении политического статуса на уровне международных организаций. Исходя из этой перспективы и действует, предпочитая закулисные механизмы взаимодействия с вроде бы противоборствующими главами держав, а с коллегами по американской политике – скорее ставить дымовую завесу и манипулировать.

Как ни странно, проблема верховно-советского крыла элиты в 93-м была именно в том, что в его арсенале политических инструментов были прежние методы партийно-советской гегемонии, а новых методов политической работы, прежде всего, с элитами не было. Центробанк был сам по себе со своими методами, потому и уцелел в кризисе. В итоге самыми заметными в руководстве ВС оказались радикалы-гегемонисты. Возможно, главной ошибкой ВС РФ было назначение не имеющих реальных рычагов «министров» обороны и внутренних дел, обозначивших спорную гегемонистскую узурпацию власти, напугавшую все прочие части элиты, не видевших особой разницы между Ельциным и Руцким. Так же и сейчас подчиненные американскому политическому центру банковские центры (например, в Швейцарии) легко переживут смену политической парадигмы. А в американском истеблишменте тоже, по внешней видимости, тон задают гегемонисты-радикалы, готовые применить архаичные милитаристские инструменты гегемонии, и тем самым уже сейчас напугавшие весь остальной мир, включая европейские элиты. А других инструментов восстановления пошатнувшейся гегемонии, как выясняется, у США и нет. Были раньше финансовые инструменты долларовой эмиссии и снижения кредитной ставки для поддержания кредитно-финансовой пирамиды, да все вышли, исчерпались.

Можно ли найти в 93-м аналогию с нынешним украинским кризисом? На мой взгляд, такая параллель есть – и тогда, и сейчас политические процессы происходя не только в кулуарах и «закулисах», но и имеют материальную проекцию на определенной территории и связанное с ним сообщество. В свое время аппарат Верховного Совета РСФСР не только получил автономию и отделился от таких же обеспечивающих политическую власть учреждений, но и явочным порядком забрал себе здания и аппарат Верховного Совета СССР на Новом Арбате, а также пенаты формально высшей власти – президиума ВС СССР на углу Моховой и Воздвиженки. А также переподчинил себе часть вооруженной охраны. Ровно так же как это сделала Украина в отношении русских регионов, Крыма и Севастополя, всегда бывшего в союзном подчинении. И первое, что сделала служба охраны Кремля после указа 1400 21.09.93 года – фактически, а затем и формально забрала себе здание, всегда входившее в систему охраны «девятки».

Но еще более прозрачной параллелью активное участие в политическом противостоянии между Кремлем и руководством ВС РФ обычных работников аппарата Белого дома на Краснопресненской набережной. Казалось бы, ну какая вам разница, кто из политиков куда послал и кто в итоге будет сверху или снизу. Понятно, что какую-то роль сыграл фактор приближенности к телу власти, родственных связей и знакомств, но в целом простые сотрудники поддались общему политическому психозу. Хотя и не все, часть аппарата в здании на Новом Арбате, бывшего союзного подчинения, скорее смотрела на происходящий в Белом доме «майдан» отстраненно, и в дальнейшем оказалась по другую сторону баррикад чисто физически.

При этом милиционеры из Управления охраны ВС РФ так же лояльно взаимодействовали с коллегами из МВД, как и генералы ВСУ общались и общаются с генералами МО РФ. Часть сотрудников ушли охранять здание на Новом Арбате и фактически перешли в подчинение ФСО. Но основную скрипку в политическом конфликте и вооруженном противостоянии, так же как и в Киеве, начали играть незаконные вооруженные формирования, окончательно скомпрометировавшие защитников Белого дома в глазах мирового сообщества, да и российского тоже. После событий 93-го тоже, как и сейчас, начали раздаваться голоса, что это были засланные агенты Кремля. Хотя это вряд ли, придурков всегда хватает. А те же баркашовцы, скорее, были агентами внешних сил, как и снайперы, разжигавшие бойню в Москве. Хотя эти же внешние силы, наверняка, имели агентов или контрагентов и в Кремле, и в мэрии.

Можно напомнить и о прямом аналоге «минского процесса», происходившем осенью 93-го в Даниловом монастыре. Там тоже «четвертый игрок» в лице исполнительной власти (Черномырдин) пытался сыграть миротворческую роль, как и европейские лидеры в Минске. Однако благословения и увещевания патриарха Алексия не помогли, как и попытки папы Франциска сейчас. В итоге всех переговоров и попыток восстановить нарушенный баланс в политике, исход противостояния решил именно нейтралитет большинства политических игроков, не поддержавших обе стороны, но при этом почти все игроки, так или иначе, поддержали идею конституционной реформы. А ее противники оказались изолированы из-за радикализма и провокаций сторонников ВС РФ, которых кто-то ввел в заблуждение относительно их реальной поддержки в обществе или в армии. И в таком же заблуждении относительно поддержки хотя бы европейцами находятся киевские сторонники и обслуга американской политики.

Означает ли это, что прекращение нынешнего вооруженного противостояния в самоупраздненном государстве Украина произойдет точно так же, как и в октябре 93-го – по приказу Кремля выдвинутся танки и расстреляют мятежников? Нет, конечно, поскольку разница в масштабах политического узла делает его проекцию немного другой. Символика горящего Белого дома, ставшего «черным» - должна относиться, скорее, к вашингтонскому «Белому дому», ставшего «радужным». Завершение глобального узла будет связана с очевидным для всего мира исчерпанием политических средств, отсутствием инструментов возобновления политической гегемонии. Это будет связано вовсе не с военным противостоянием, а с политикой ФРС, оказавшейся в цугцванге. Если поднять в сентябре ставку рефинансирования, но грохнутся закредитованные банки и многие другие субъекты, не способные обслуживать долги. А если не поднимать ставки, в том числе выплаты по купонам гособлигаций, тогда не смогут исполнять свои функции пенсионные фонды и университетские эндаументы, на грань обрушения будет поставлена социальная система. Выход из этой ситуации лично я вижу лишь один – прекращение де факто функций ФРС как эмитента мировой валюты, то есть разделение контуров внешнего и внутреннего доллара (естественно, якобы временное).

Что же касается ситуации в бывшем государстве Украина, то можно напомнить, что спецназовская группа «А», посланная для захвата здания ВС РФ, продвигаясь в здании и занимая близлежащие позиции, занялась выводом, фактически спасением сотрудников и других сидельцев и «добровольцев». И если строго придерживаться уровня и масштаба событий в Киеве и на Донбассе, соотнося их с глобальными, то речь может идти именно о таком не самом глубоком продвижении в момент, когда на глобальном уровне начнутся необратимые финансово-политические процессы. Впрочем, ждать развязки и на украинском, и на глобальном уровне осталось недолго.


Продолжение следует

Tags: 3мировая, Россия, США, историософия, менялы и пираты, параллели, перезагрузка
Subscribe

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Как фанера над Бобруйском

    Инцидент с управляемым спуском минского «засланного казачка» с европейских небес на родную землю, безусловно, является знаковым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Как фанера над Бобруйском

    Инцидент с управляемым спуском минского «засланного казачка» с европейских небес на родную землю, безусловно, является знаковым…