oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

"Неделя-другая, и все успокоится..."

Уважаемые друзья!

Так называемая "точка бифуркации", она же "исторический узел" глобального политического процесса практически завершена. Траектория дальнейшего развития на ближайшие годы определилась и уже не будет, как в недавние критические дни, недели и месяцы, зависеть от таких малых влияний, как героическая оборона Славянска или совместный "мозговой штурм" сотни-другой блогеров, определивших для себя и для всех принципиальные позиции и границы самоопределения "Русского мира".

Мы с вами неплохо поработали, в том числе в режиме непрерывного обмена мнениями, вопросов-ответов в комментариях к аналитическим и философским текстам. Но думаю, не только я заметил, что этот формат в значительной степени себя исчерпал. Приходится раз за разом отвечать на одни и те же вопросы с небольшими вариациями, притом что все необходимые ответы за прошедшие два года были сформулированы и отшлифованы.

Наверное, это был необходимый опыт - и для меня, и для собеседников - находить правильные слова или следить за ходом мысли. Но лично я уже имел такой опыт в оффлайне, когда друзья мотивировали усиленную работу интуиции и сначала воспринимали все это с энтузиазмом, а потом наступал момент определенной  усталости от возникшей психологической зависимости. Дело в том, что любая живая система стремится к экономии сил, в том числе и живая психика. В сообществе активно взаимодействующих партнеров возникает и закрепляется специализация. И вот уже те навыки мышления, которые успели перенять, оказываются под угрозой атрофии - просто из-за того, что за тебя каждый день кто-то делает эту работу. Поэтому в какой-то момент многому научившиеся друг у друга просто обязаны разойтись по сторонам света, как классические "мушкетеры".

Понятно, что речь в данном случае идет именно о политологических навыках, а не философских. Уверен, что многие из новых и старых друзей не хуже меня смогут откомментировать большинство нынешних новостей и ответить на вопросы вновь прибывших. Для этого достаточно было уяснить всего несколько принципиальных моментов, таких как наставшая наконец глобальная взаимозависимость элит, которая переформатирует глобальную политику из иерархической в многополярную структуру:

Ради соблюдения своих шкурных интересов каждый из крупных глобальных игроков готов создавать очень серьезные угрозы, припасает козыри против каждого из остальных игроков. Но никто из них не готов доводить эти смертельные угрозы даже до уровня существенного риска, а только до уровня взведенного курка, снятия с предохранителя. Потому что крах даже одного из крупных игроков может привести к обвалу всей мировой системы, общему краху всех элит. Другое дело, что обозначаемые внешние угрозы имеют значение и для устойчивости управления в каждом из складывающихся мировых полюсов. Гораздо легче объяснять кризисные явления происками заклятых партнеров, нежели признать, что все вместе либеральные и компрадорские элиты завели свои народы в тупик. Однако, при этом элиты каждого полюса существенно зависят от опоры на свои народы, и качество этой взаимосвязи предопределит ту или иную роль каждого из "полюсов" в будущем. Исходя из этой главной характеристики момента и нужно оценивать весь информационный сумбур нашего времени, достойно воплощающий все антиутопии пророков ХХ века.

Я конечно мог бы и дальше отдавать дань сложившейся привычке каждый день отвечать на вопросы. Но есть одно но - у меня куда-то пропала мотивация вообще писать тексты. Просто ничего не приходит в голову, в отличие от прежних времен, когда мысли зрели, бродили и сами рвались на волю, требовали изложения в цифровой рукописи. Даже по этой причине необходимо сделать, как минимум, паузу. Есть и другие причины, нужно как следует заняться и отладить офлайновые дела, чтобы они не висели над душой и не мешали созревать новым текстам.

Поэтому я прошу меня понять и простить - но я на ближайшее время хочу завязать даже читать ЖЖ, а не то что писать. Так что возможные возражения и уговоры даже не увижу. Нужно от всего этого отдохнуть, отвлечься, начать снова читать обычные книги, может быть даже фильмы посмотреть. Что будет дальше с этим блогом, не хочу даже загадывать - решение само созреет рано или поздно. Пока оставлю за собой полную свободу распоряжения своим будущим.

Большое всем спасибо за плодотворную совместную работу. Не скучайте без меня и, главное, не ссорьтесь по пустякам. :)
"До свиданья, барышни" (с) тов.Сухов
Tags: Сухов, лытдыбр, тост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →