oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Вот тоже неплохая подборочка...

про Луну, на которой никто так и не высадился - здесь
Авторы здесь ушли только от технических аспектов фальсификации и перешли, наконец, к политическим - к пониманию, что без сговора руководства США с советским руководством ничего бы не вышло. 
Правда, они предполагают что сговор был уже после "полетов на Луну", но это вряд ли.
Кроме того, авторы вообще плохо разбираются в политике и политиках.
Главным мотивом для участия советских политиков, как и американских, в этом сговоре является, разумеется, не внешнеэкономическая выгода, а внутриполитическая борьба.
Именно в 1968-69 году в руководстве КПСС( она же - СССР)  происходит ползучий переворот. Власть от "коллективного руководства" Политбюро, где боролись косыгинско-сусловские сталинисты с молодыми хрущевскими неотроцкистами, постепенно переходит к политически умеренному, по содержанию даже "социал-демократическому" блоку в ближнем окружении Брежнева, опирающегося на Андропова в КГБ и Гречко в армии. 
Любопытна в этой запутанной истории роль политически наивного, но неумеренно амбициозного академика Сахарова. Буквально лет за пять до этого он вполне по-ястребиному еще предлагает руководству ВМФ разместить атомные мины на Атлантическом побережье. А тут вдруг подписывается под социал-демократическими тезисами о "конвергенции", подготвленными В.Турчиным.
То есть, с одной стороны, служит пугалом для сталинистов, поводом для чистки неотроцкистов, особенно в КГБ, очень жестоко подставляет руководство Академии Наук, которое теряет функции арбитра в политических спорах, которые приобрело после полета Гагарина. И наконец, посылает сигнал-зондаж на Запад.
Единственное, кого жалко, - это космонавтов. Про неуправляемого Гагарина, внезапно разбившегося в марте 68-го, мы уже упоминали Но был еще П.Беляев, который в конце 68-го является номером один в "лунной гонке". Для него незаслуженный "проигрыш" американцам - личная трагедия, а значит повод для несдерженности. И вдруг - объявляют о внезапной болезни и смерти человека, который был только что признан годным к полету вокруг Луны.
Кстати, даже в предельно осторожном дневнике Каманина есть интересный момент. Космонавты  требуют от советского руководства похоронить Беляева в Кремлевской стене, как погибшего на боевом посту. Но его хоронят на Новодевичьем, как положено для умершего от болезни. 
Можно было бы действительно подумать, что космонавты зазнались и загордились, как пишет Каманин (явно фальшивя), но вряд ли вот так все одновременно.
Так что не зря сразу все - китацы, индийцы, европейцы - все, кроме наших - озаботились лунными экспедициями. Тоже, наверное, хотят каких-нибудь отступных от американцев. Ох, боюсь, надорвутся наши американские друзья - в биполярном мире договариваться было легче - только с Кремлем, да еще с евреями.
Tags: Луна, СССР, США, версия
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments