oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Иван Купала как "меридиан"

Уважаемый френд  и почти однофамилец  efilinov  зорко усмотрел в информационном хаосе цепочки формальных или символических повторений, которые можно назвать "меридианами" на карте политических событий. По аналогии с "параллелями" - цепочками событий, связанных общим содержанием. Такие параллели между событиями 1990-91 и 2006-07 годов мы отслеживаем в этом ЖЖ уже почти год. Причем последний раз мы покинули героев нашего политического театра в драматический момент похорон старого вождя, совпавших с последним посланием второго президента (25-26.04.07). Тогда же началась очередная фаза текущего политического процесса.
Сейчас мы приближаемся к одному из "меридианов", точнее к "узлу сетки"  - дате 07/07/07. По странному совпадению практически именно к этой дате оказалась приурочена инаугурация мэра Москвы, то есть завершается активная фаза процесса, начавшаяся сразу после послания. По своему основному содержанию (но не направлению) этот процесс аналогичен Новогаревскому процессу 1991-го года. Тогда союзный центр должен был переформатировать отношения с республиканскими элитами и, прежде всего, выстроить отношения и разграничить сферы влияния с руководством крупнейшей республики РСФСР, втом числе по поводу контроля над столицей. Причем Новоогаревский процесс также имел предварительную фазу - до смертельного для компартии пленума ЦК, и активную - период выборной кампании на пост президента РСФСР.
В 2007 году федеральный центр также был вынужден был форсировать выяснение отношений с руководством крупнейшего субъекта Федерации и тоже перевести их в активную фазу после смерти Ельцина, нарушившей баланс политического влияния. 
Уже не секрет, что Лужкова в середине апреля с трудом уговорили подать прошение о подтверждении доверия, но после изменения расклада сил прошение было возвращено без рассмотрения. Как и в 1991 году федеральный центр вступил в конфронтацию с руководством мэрии, попытавшись провести кадровую замену. Но как и в 1991-м против одного политика, представлявшего консолидированную позицию региональной элиты, вышли в поход сразу несколько кандидатов от разных башен Кремля, которые начали толкаться и распылять силы. Кроме того Лужков как и Ельцин получил внушительную поддержку со стороны влиятельных внешних сил. Не случайно в том же выпуске новостей, где Путин обещает Лужкову рассмотреть вопрос о трудоустройстве не сейчас, а позже, прошел сюжет о встрече президента с Берл Лазаром. Причем тональность Путина в разговоре звучала примерно так - "Я вам все отдам, даже зарплату, только отстаньте".
Было бы ошибкой считать, что Кремль однозначно делал ставку на отставку Лужкова, хотя такая фракция была и есть. Другая, более умеренная часть использовала энергию радикальных противников "кепки" для политического торга об условиях переназначения. Каковы эти условия, мы узнаем, вероятно, уже после 7 июля.
Выглядевшее вынужденным признание заслуг мэра, прозвучавшее в репортаже из Куркина 5 июня, было к тому же еще и весьма двусмысленным. То есть не то речь шла о подтверждении доверия, не то просто о разрешении мэру досидеть оставшийся положенный срок до декабря. То есть политическая борьба между кремлевскими фракциями продолжалась и после 5 июня. Точно также как и после 12 июня 91-го шла борьба в союзном руководстве относительно признания результатов выборов или хотя бы резкого урезания полномочий российских властей. Премьер Павлов вместе с другими будущими "гекачепистами" даже пришел в Верховный Совет СССР за чрезвычайными полномочиями. Но депутации от остальных союзных республик не пожелали урезать свой возросший статус.
В 2007 году жесткая подковерная борьба внутри Кремля шла до самого последнего момента. Отражением этой борьбы стало, например, совершенно неожиданное  заявление прежде подчеркнуто лояльного Лужкову зампреда Мосгордумы Метельского, который наотрез отказался комментировать журналистам информацию о представлении президентом кандидатуры Лужкова до тех пор, пока не увидит документ своими глазами.
С учетом крепкой связи Метельского с сечинской группировкой можно считать, что существоваший последние пять лет непубличный тактический альянс Лужкова с "силовой  башней" практически разрушен.
В высшей степени степени любопытны и контраргументы, которые предъявил Кремлю Лужков, точнее весь московский стройкомплекс. Это, разумеется, гипотеза, но факты позволяют ее рассматривать всерьез. Когда процесс документального оформления обещаний Путина слегка затормозился, в мэрии вдруг объявили, что с 20 июня закрывается на реконструкцию тоннель на пересечении Ленинградки и Волокламского шоссе возле Сокола. Затем дата перекрытия была перенесена на 10 дней, в течение которых письмо от Путина в Мосгордума было таки доставлено. Но и по прошествии 10 дней перекрытия пока не случилось.
Казалось бы пустяк - реконструкция тоннеля. Однако, выбранная Лужковым точка является самой критической в транспортной системе. До того момента, пока заработает новый Звенигородский проспект любое перекрытие или даже сужение Ленинградки означает транспортный коллапс всей столицы. Встанет и МКАД, и Дмитровка, и Рублевка. Толпы бывших автомобилистов, хлынувшие в и без того переполненное метро, парализуют и эту систему. Пребывание органов власти и ведомств в Москве, как и офисов компаний, станет просто бессмысленым. Попытка пробиться с помощью перекрытий трасс и мигалок обернут гнев столичных жителей на федералов. Ситуация столь же неприятная, сколь и реальная. В то время как Лужкову и его команде терять было нечего.


UPD: Еще одно символическое событие - в ночь на Ивана Купалу в Москве на Садовом кольце сгорел ресторан "Грибоедов".
Tags: ММ, анализ, версия, политика
Subscribe

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments