oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Все оказалось намного банальнее...

Нет, вообще-то с точки зрения  антуража в день 28 августа 2007 года и близко к нему произошли очень символичные события:
- во-первых, самое большое (в смысле долгое) лунное затмение, но видимое только в Америке;
- во-вторых, сообщение о самом крупном в мире алмазе,  отрытом в Южной Африке;
- плюс самый большой Олимпийский огонь в Греции, который видно даже с Луны.
Ну там еще всякие символические мелочи, вроде исламского хиджаба, примерянного на себя светской Турцией. 
Или практически одновременное желание правительства Израиля открыть безвизовый режим для русских туристов и передать Храмовую гору под совместную эгиду трех мировых религий (интересно, это Ольмерт будет выбирать, кто из патриархов или римский папа будет от христиан?).
На этом фоне политическая жизнь в России протекает скушно и незатейливо. 
К счастью для народонаселения вся политическая борьба между боярами нынче, в отличие от 91-го или 93-го года, хотя и  происходит точно также подковерно, но при этом чубы холопов трещат не в реальном, а в виртуальном пространстве. И этот прогресс радует. Это я так плавно перехожу к любимым мною параллелям между 1991-м и 2007-м в политике.
Вот мы и дождались Августа, и его кульминации. Уроком августа 1991-го для отчественных политиков стало неожиданное открытие, что ключевыми позициями, которые нужно занять для успеха в закулисном политическом торге, являются вовсе не улицы столицы, а информационное поле. А орудием главного калибра являются вовсе не танковые пушки, а телевизионные камеры.
Именно этим зрелым пониманием всеми политиками политических реалий объясняется спицифика нынешнего Августа. И все же силовики не были бы силовиками, если бы их не питала самонадеянная уверенность, что имея на руках все прослушки и компроматы, а также правоохранительные рычаги, можно без особых умственных усилий получить преимущество на главном, информационном поле.
Очевидно, что именно такая попытка готовилась заранее и была реализована аккурат к лунному затмению 28 августа. (Не иначе, как опять привлекали Г.Рогозина к астрологическому обеспечению органов :)
Поскольку со дня на день Путин должен объявить старт затяжной, двухэтапной выборной кампании, силовики явно пытались показать свою прыть и удаль в соревновании с либеральной и региональной частью элиты. Но поскольку самая главная драка происходит внутри самой когорты силовиков, то получилось как всегда.
Нет никаких сомнений в несулчайности концентрации таких событий как:
1) заочный арест очередного миллиардера М.Гуцериева;
2) пресс-конференция Ю.Чайки по делу об убийстве Политковской;
3) пресс-конференция А.Лугового по делу об убийстве Литивиненко.
В принципе, к делу М.Гуцериева примыкает наезд на его партнера Дерипаску со стороны таджикского лидера. Вряд ли Рахмон решился бы на это без поддержки и совета со стороны российских силовиков.
Опять же экстренная замена губернатора Титова на представителя Рособоронэкспорта похожа на явную уступку закулисному давлению, жертву пешки на боковой линии, которая сбивает темп наступающей стороны.
В принципе, генпрокурор Ю.Чайка как выставочный лидер силовиков очень даже напоминает своими повадками формального главу ГКЧП Г.Янаева. Есть даже какое-то физиогномическое сходство.
Ну и как в прошлый раз, буквально на следующий день вся конструкция начинает рассыпаться на глазах. Оказывается, что  силовые ведомства буквально подставляют друг друга, поставляя некачественных подозреваемых в утвержденную схему, так что приходится их выпускать за отсутствием доказательств или присутствием алиби. Назначение же организатором или координатором бывшего мента, который на момент убийства два года как сидел в тюрьме и вовсе обнаруживает зияющие провалы в штабной работе "силовиков".
В общем, политический провал "силового крыла" в администрации налицо, и оргвыводы не могут не последовать. Точнее, в путинском стиле не последуют оргвыводы в пользу "силовиков". Так что в результате выигрывает тот, кто меньше всего дергался - среди "силовиков" вновь выигрывает Патрушев, хотя его акции падают вместе со всем "силовым" крылом.
Началом нынешнего наступления "силовиков" можно смело считать отсранение новгородского губернатора М.Прусака 3 августа. Однако вскоре кто-то применил против "силовиков" прием, основанный на прицнипе восточных единоборств - используй энергию противника. Взрыв "Невского экспресса" не мог не привести к внутреннему расследованию версии о причастности "силовиков", которым явно пришлось тратить время и энергию на восстановление доверия перед главой государства. Хотя в этом случае всем нам, и "силовикам" в особенности очень повезло, что обошлось без жертв. Может все-таки не зря все они в церковь записались и свечки ставили на праздники.
Выигравшим на федеральном уровне в результате можно считать "регионалов" во главе с Лужковым. Они теперь являются главной опорой стабильности при транзите власти. Соответственно, акции "ЕР" идут резко вверх, акции "СР", лидер которых опирался на ресурс прокуратуры, резко идут вниз. Что и подтверждается символически закупкой в ЛДПР лежалых ньюсмейкеров. 


Tags: РФ, анализ, политика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (33)

    33. Ордынский порядок против орденского (начало, предыд.) Повторения истории, любые параллели, в том числе между четвертями Подъема и Надлома…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments