oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Весенние песни (5)

5. «Что происходит на свете? А просто...»

На внутриполитической сцене события тоже успели сгуститься в некий узелок, чтобы можно было начинать эти вышедшие из подковерной тени ниточки распутывать и рассматривать на ярком весеннем свету. Можно и нужно задать очищенные от эмоций конкретные вопросы, которые содержат в себе столь же простые и надежные ответы.

Например, такой вопрос – может ли системный игрок, пусть даже на подхвате, наехать на генпрокурора или тем более на премьера и лидера правящей партии без разрешения или даже без команды своей «крыши»? Или может быть кто-то думает, что в России можно зарабатывать доллары или евро на политике, не имея силового куратора? А может быть, у кого-то еще остались иллюзии насчет «несистемности» экс-кандидата в мэры, обеспечившего явку и легитимность избрания кандидата от власти?

В принципе, насчет «козла-провокатора» (по кличке «Аль-де-Баран»;) все уже давно написал официальный представитель СКР, осовременив классический монолог следователя Подберезовикова: Так, мол, и так – Банальный… эээ… конечно, вор, он конечно виноват, но польза от него большая… пожалейте его, товарищи судьи. И не только судьи, но даже прокуроры прислушались и пожалели. Один раз, другой, третий… и все условно.

Вот вы сами верите, что после заступничества прокуратуры, попросившей условный срок, на герой сам, по своей инициативе, отблагодарил генпрокурора своим нарочито скандальным фильмом не без спасительных для того передергиваний? И что после этого суд при пересмотре все равно оставил охальника на свободе. Вот такие у нас гуманные, неожиданно смирные после просмотра фильма и ни разу не мстительные генпрокуроры. Или это все же крыша одной из башен сильнее, гуманнее и креативней? Решать вам, господа присяжные, какой вариант вам больше приглянется. (В порядке контрпримера действительно антисистемного оппозиционера – ответьте себе на вопрос, давно ли вы слышали или видели имя Удальцова на страницах якобы «несистемных» блогов, фондов, либеральных СМИ?)

Итак, с большой вероятностью информационная атака на Медведева инициирована вовсе не Соросом или Маккейном, а ближайшими конкурентами в околокремлевских подковерных интригах. И так же вряд ли – без хотя бы молчаливого согласия Путина. Одна из задач, очевидно, как и с Чайкой – лишить клиента какого-либо маневра, включая возможности самому соскочить, подать в отставку перед важными выборами. Хотя эта технологическая задача – всего лишь инструмент для продвижения некоторой политической задачи очень высокого уровня, которую нам нужно понять.

До выборов президента еще целый год, и даже до муниципальных выборов в Москве еще полгода. Поэтому никаких прямых политических дивидендов демарш Навального принести не мог, скорее наоборот – больше похоже на фальстарт. Хотя есть один момент, который может оправдать активность именно сейчас – это выбор Путиным: а) возможного сценария выборов и б) узкого штаба, который этот сценарий будет вести. Ясно, что одним из вариантов является повторение успешного сценария легитимации мэрских выборов 2010 года.

На кону при этом – не только право главного оппозиционного кандидата собрать спонсорский фонд, причем не только в виде западных мегагрантов, отмытых через якобы пожертвования физлиц. (Чиновникам западных фондов и их патронам тоже нужно на чем-то «пилить»). Выход на федеральный уровень в качестве спарринг-партнера для ВВП на этот раз будет прологом для нового право-либерального проекта на думских выборах-2021. А этот проект нужен для балансирования системы после ухода Путина в 2024 году. Понятно, что кураторы Навального хотели бы с его помощью застолбить эту важную нишу за собой. Хотя всем понятно, что сам новоявленный «деточкин» шансов на серьезное лидерство не имеет. Следовательно, речь идет о том, чтобы сделать его «первой ступенью» для раскрутки другой фигуры. Возможно, интрига с пересмотром с подачи ЕСПЧ уголовного дела по Кировлесу, чтобы дать шанс «голубому воришке» сократить срок и участвовать в выборах – связана как раз с разными целями кураторов с западной и с российской стороны, или рассмотрением на самом верху варианта использования раскрученного бренда.

Конечно, это был определенный скандал в связи с явкой массы подростков на хитровыдуманное «нелегальное» шествие по тротуарам Тверской улицы. Однако вот вопрос – была ли это изначальная задумка самого «деточкина», или это контригра против его шансов стать той самой «первой ступенью» нового политического проекта? Судите сами – в то время, как подростки не ходят на выборы и даже в агитаторы не годятся, родители, бабушки и дедушки, даже и оппозиционно настроенные, вряд ли все хором сказали спасибо за такую провокацию по отношению к детишкам. Приобрел в итоге или потерял наш «деточкин» и его потенциальный проект? Тут, как минимум, следовало бы насторожиться любому объективному наблюдателю.

Дальше – больше. Хорошо это или плохо для проекта «Недимон», что целевой аудиторией, единственно возбудившейся из-за фильма о Медведеве, оказались дети, подростки. Получается, что никого посерьезнее креативщики ФБК не убедили? Нет, мы знаем, что там были еще и гопники, напавшие на полицию и подставившие и ФБК, и семьи подростков под угрозу долгого разбирательства по более серьезным статьям. Опять повод, как минимум, разобраться, кому выгодно было мобилизовать на «крестовый поход детей» против премьера. Уж не самому ли? К тому же мы догадываемся, что уютный «Вконтакте» изначально был проектом под политической эгидой Медведева, а вовсе не конкурирующих башен. Если к этому добавить либерального профессора Федотова из СПЧ, вдруг воспылавшего редкой приязнью к побитому жандарму, и осудившего провокацию с вовлечением подростков, наши подозрения только усилятся.

Использование очень задолго до выборов наиновейших методов манипуляции интернет-зависимыми слоями общества, а тем более подростками – это слишком сильное информационное оружие. Можно даже подумать, что организаторы специально за год до выборов решили организовать учения не только для столичных правоохранителей, но и для провластных предвыборных штабов. Теоретически можно представить, что сначала одна «крыша» или «башня» получает добро на антимедведевский «марш», а потом сам Медведев так же закулисно согласует ответный ход «для общей тренировки». Однако буквально на следующий день после «детского марша» в немецкой прессе началась кампания с призывом бойкотировать ЧМ-2018 по футболу. А когда мы пишем «немецкая пресса», то подразумеваем лондонских владельцев или кураторов, как обычно, вбивающих с помощью немецкоязычных масс-медиа клин между немцами и другими народами. Таким образом, политическая кампания вышла далеко за рамки Садового кольца и отношений между башнями.

Когда же все либеральные СМИ и блоги начали хором славить Навального как нового единоличного лидера «демократов», даже мне стало неуютно, не то, что ему самому. Ровно то же хором пели и про Немцова, готовя его к роли сакральной жертвы. Так что неудивительно, что «лидера протеста» поспешили упаковать и спрятать в автозаке и в СИЗО почти сразу же. Живой Навальный для кураторов еще нужен как «первая ступень» предвыборного проекта. А вот мертвый герой больше устроил бы всех конкурентов в борьбе за либеральную протестную нишу. Кстати, по той же самой причине Ассанж вот уже который год сидит в эквадорском посольстве под плотной охраной британской полиции. Потому что иначе его гибель дала бы возможность конкурентам британских кураторов присвоить раскрученный бренд «Викиликс» и славу борца с коррупцией и «другими излишествами нехорошими» американского истеблишмента.

Вообще в предыдущие месяцы в околокремлевских коридорах и кулуарах можно было наблюдать соревнование двух походов к выборам-2018 – инерционного и инновационного. Инерционный выгоден тем, кто уже при власти и хотел бы в ней задержаться подольше, в том числе и либералам в правительстве Медведева, а равно их союзникам во всех фракциях Госдумы, кроме разве что части Единой России, более тесно связанной с ОНФ и обновленной АП. Сторонников инерционного сценария более чем достаточно на Старой площади и в кремлевских коридорах. Возможно, поэтому им не только дали поначалу инициативу, но и позволили перегнуть палку с формированием предвыборного фонда как главного доступного их пониманию политического рычага. В свою очередь, гипертрофированные размеры этого инструмента, на порядок больше, чем в прошлую кампанию – в определенной мере мобилизовали руководство госкорпораций и крупного бизнеса не в пользу инерционного сценария.

Противниками инерционного сценария являются, в общем, все, кто так или иначе оказался отодвинут от партийно-правительственного междусобойчика. Собственно, фильм про Недимона стал эффектным и эффективным способом торпедировать этот самый инерционный сценарий будущих выборов. Причем первой жертвой фильма стали вовсе не политические перспективы Медведева. Он хотя и потерял очки, но не больше, чем на собственноручном пиаре типа «Денег нет, но вы держитесь». (И это тоже вопрос, зачем ему именно такой пиар?) Главный удар был нанесен по оппозиционным партиям в Госдуме, которые на поверку оказались вовсе и не оппозиционными. Где гневные филиппики коммунистов? Не Зюганова, так хотя бы Рашкина? Где язвительные реплики Жириновского? Где хотя бы недовольное брюзжание «небритой выхухоли»? Нет их, как будто и не было. И это оппозиция?

Если к этому еще добавить похождения парочки экс-депутатов с трагифарсовым финалом в Киеве, то позиция КПРФ как главной оппозиционной партии ухудшились очень резко. Между тем именно «коммунисты» могли стать одним из главных бенефициаров инерционного сценария выборов. Пожилым вялым лидерам и без того не нужны молодые и рьяные критики в своих рядах, а тем более в качестве кандидата от партии. Но за это инерционное недеяние лидеры партии могли бы в ходе политического торга получить уже не две позиции губернаторов, а четыре.

Самое смешное, что если бы думские «оппозиционеры» включились в активную критику Медведева, то наиграли бы и ему, и внедумской якобы «несистемной» оппозиции. У премьера появилась бы возможность объясниться, не снижая свой статус до плинтуса. Но и ФБК стал бы из маргинального системно оппозиционным институтом. Для думских оппозиционеров это был и вовсе цугцванг, когда оба варианта – хуже. Однако еще была надежда замолчать, протянуть, чтобы как с Чайкой – кануло в Лету, забылось за другими событиями. То есть продолжать делать ставку на инерционный сценарий. В этой ситуации ставка кураторов Навального на провоцирование скандала, чтобы не дать теме уйти – вполне сработала.

Для либералов и их зарубежных партнеров выбора не оставалось, кроме как использовать припасенные на период выборов технологии мобилизации и манипуляции через Интернет. Точно так же как батька сумел с помощью онлайновых вбросов изобразить гражданскую оппозицию в виде агентов или соратников украинских бандеровцев (хотя конечно, они сочувствующие укролибералам и тем самым подставились). Так и Навального с ФБК сумели изобразить соратниками не то сектантов, завлекающих подростоков в опасные сети, не то тех же скачущих майдановцев. Кстати, Екатеринбург, откуда была картинка скакунов – это вотчина «демократов», скорее лояльных Медведеву, чем наоборот.

Кроме думской «оппозиции» в двусмысленной ситуации цугцванга из-за фильма о Недимоне оказались давно ангажированные либеральные СМИ. Часть из них и вовсе была создана близкими соратниками Медведева и его пресс-секретаря. И замолчать нельзя, и мочить своего реального патрона тоже сильно не хочется. Зато теперь, после контрпровокации можно на голубом глазу, как будто объективно, удушать Навального в объятиях, подтверждая в глазах публики его гнусную сущность «политпедофила» и лидера потенциального майдана. В этом случае роль «первой ступени» для системного праволиберального проекта может быть подорвана, а либеральная протестная ниша, вроде бы занятая его командой – может быть отвоевана, особенно, если удастся раскрутить «героя» до статуса «сакральной жертвы». Поэтому в ближайшие полгода или даже год ждет его, как и Ассанжа, если не казенный дом и дальняя дорога, то домашний арест под строгим присмотром и охраной. Иначе грош цена кураторам, упустившим раскрученный бренд и политический ресурс.

Ну и самое главное, почему именно сейчас, а не перед выборами попытка размена фигур и засветка новейших технологий, едва опробованных на выборах в США и после них на протестах таких же инфантильных студиозусов. Конечно, либерально-популистская ниша спарринг-партнера ВВП на выборах – позиция важная, особенно с прицелом на следующие политические циклы. Но в этом году и задолго до выборов разыгрывается намного более важная позиция – организатора широкой экспертной дискуссии по реформе налогового системы и даже шире – фискально-контрольной системы. Я уже приводил ближайшую параллель из предыдущего политического цикла, когда в фокусе политики была конституционная реформа, а переформатирование представительной и экспертной ветвей политики прошло через Конституционное совещание. Ему предшествовали конкурирующие «круглые столы» и попытки решить вопрос о проекте реформы кулуарно, внутри ветвей власти. Сегодня точно так же, как весной 1993 года, политическая активность переходит из кулуаров власти на улицы, а клубный формат экспертной дискуссии должен вскоре перерасти в нечто большее. И одним из главных вопросов является, кто это «нечто большее» будет модерировать и организовывать – либералы из правительства или патриоты из госкорпораций, или кто-то еще? Скорее всего, как и летом 1993 года будут разные «палаты», координируемые главой государства.

В любом случае о принятии после президентских выборов нового Налогового кодекса уже давно объявлено. Значит, разработан этот проект будет до выборов, как и поправки к другим ключевым законам, прежде всего, к ФЗ-44 о госзакупках. Уже сейчас видно, что конкурирующими центрами разработки проектов являются правительство Медведева и АП, действующая через депутатов от ОНФ и руководителя Госдумы. А между тем партийная структура Думы или, тем более, фракционная структура новых партий, не говоря уже о личности их лидеров – по своему влиянию не может сравниться с налоговой и госконтрактной реформой, которые определят новый баланс в политике и экономике на ближайшие десятилетия. Поэтому неудивителен выход политики из кулуаров на улицы, как в апреле-мае 1993 года, и активная информационная война за доверие органам власти, за право проводить ключевую реформу.

С другой стороны, эта внутриполитическая активизация и само движение в пользу назревших реформ стали возможны вследствие политической победы на внешних фронтах. Финансовый кризис, благодаря усилиям российской дипломатии и армии, не перерос ни в мировую горячую войну, ни в новое издание блоковой политики времен Холодной войны. После подавления «партии войны» в Вашингтоне потенциальная антироссийская коалиция распалась и зализывает раны. США, Британия, Европа, Китай, Ближний Восток – все ключевые игроки занялись своими внутренними проблемами и кризисными перестройками системы. Пора и нам в России заняться своими насущными делами, но только не очередной перестройкой и ее последствиями, а более продвинутым этапом поступательного развития.
Tags: РФ, активизация, анализ, версия, информвойна, менялы и пираты, политика, финансы
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…