oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Отличный повод...

...проверить методику анализа и прогноза, основанную на параллелях между 1991-м и 2007-м.
Сегодняшняя отставка Фрадкова - хорошее подтверждение моей оценки ряда событий в конце августа (провальный доклад Чайки о деле Политковской, арест Кумарина и заочный - Гуцериева) как фарсового аналога ГКЧП. 
По внешним формам - полнейший фарс, без следов пафоса, драмы и тем более трагедии. По содержанию - отражение такой же острейшей борьбы под ковром между членами правящего политбюро, как и в августе 91-го. Можно вспомнить, что через две недели после 19 августа состоялся последний 5 съезд нардепов СССР, переформатировавший напрочь не только исполнительную власть, но и представительную тоже, и по сути дела была определена временная, переходная форма правления на период транзита власти от Горбачева к Ельцину и его колегам по СНГ.
Сейчас тоже прошло две недели после событий, и точно также для всех понятно, что решение по премьеру будет касаться не только исполнительной власти, но и всей конфигурации власти на переходный предвыборный период. И точно также как после 5 съезда депутатский корпус потерял всякую политическую значимость, кроме символической, после голосования по новому премьеру политическое значение нынешней ГД будет исчерпано, депутаты буду иметь значение только в качестве кандидатов в партийных списков, и то не всех.
Теперь собственно о проверке методики. Пока есть сообщение об отставке Фрадкова, но не названа кандидатура можно поспекулировать на эту тему, опираясь на аналогию начала сентября 91-го.
Тогда формальным главой союзной исполнительной власти в политичсекой форме коалиционного "временного правительства" стал, без отрыва от производства, председатель Совмина РСФСР Иван Силаев.
Вроде бы представитель республиканской элиты, но при этом засланный в ее ряды казачок.
Главной функцией такого премьера была мобилизация ресурсов крупнейшей республики для поддержания жизнедеятельности угасавшей союзной власти.
Параллельно происходил обратный процесс - наиболее ушлые функционеры союзного Совмина сгруппировались вокруг Бурбулиса, чтобы занять места в российском правительстве.
Последний процесс и сейчас имеет место быть - часть федералов наверняка мечтает расчистить место в правительстве Москвы, чтобы сесть на огромные столичные финансовые потоки. Показательную тренировку недавно продемонстрировали федералы в Самаре. Но даже в Самаре пришлось торговаться и обещать Титову место в Совете Федерации.
Тем более придется торговаться с Лужковым и его присными по поводу трудоустройства губернаторами соседних областей, а для Лужкова единственным предметом торга может быть только кресло премьера.
Но не сейчас. Сейчас же это может быть кто-то из региональнойэлиты, так или иначе тесно связанной с федералами. 
Один из вариантов - в порядке рокировки, желанной для федералов для досутпа к ресурсам богатого региона и контроля над олимписйскими бюджетами - предложить пост премьера кубанскому батьке Ткачеву. Только он вряд ли согласится на неравноценный обмен (ведь правительство явно временное), сославшись на здоровье.
Второй вариант - Валентина Матвиенко, опять в той же логике. Здесь с ее стороны никаких возражений быть не может. Но Валентина Ивановна не будет иметь опоры в региональных элитах, поскольку не вовремя поссорилась с Батуриной, и в силу недавней зачистки в самом Питере. То есть Путин просто убъет две контролируемые им позиции, так что вряд ли.
Нужен кадр, который с одной стороны сверлоялен, неамбициозен, но при этом в хороших отношениях с губернаторами, Лужковым, силовиками, и не будет считаться конкурентом официальным преемникам.
Самим "преемникам" в нынешней ситуации нечего и дергаться. Слишком рано. Чтобы стать полноценным преемником нужно идти в премьеры не раньше середины ноября. А сейчас ситуаиця такова, что никто не просчитает перспективы тайного голосования, слишком много конкурентов и недорожелателей. 
Неужели снова Евгений Максимович? Нет, конечно, но что-то в этом роде. 
Сама операция возникла, чтобы в переходный период зачистить правительство от одиозных и самостоятельных фигур - Зурабова, возможно Грефа, а то и Кудрина.
Возможна комбинация - когда премьером становится откровенно слабая, но все же плезная на период выборов фигура - например, Яковлев, максимально ослабленный посадкой Кумарина. Опять же на крючке, не будет рыпаться. Но на место Грефа придет, например, Боос от Лужка (опять же освободит для федералов лакомый регион)
Такой вот расклад получается

UPD:
Да, еще один аргумент в пользу министра региональных дел. Единственной заботой Путина на думских выборах является вовсе не расклад, а явка. Если не будет явки на думских, то по инерции не будет и на президентских, где нужны 50%. А накидывать больше бюллетеней чем пришло избирателей, совсем не годится - не будет легитимности даже внутри страны и преемник будет обязан местным властям.
Поэтому временный премьер должен быть добрым и симпатичным, совсем как Силаев, и уметь ладить сгубернаторами и мэрами. Поездки Фрадкова однозначно явку не повышают. Самому Путину не с руки агаитировать. Преемников палить раньше времени нельзя. Остается управляемая фигура регионального министра.

UPD2:
эксперимент удался лишь частично
угадал, что премьер - не преемник
что питерский - угадать было не трудно
но то, что пенсионер и технократ, близкий силовикам, без собственых политических амбиций, можно было спрогнозировать только по методике параллелей с 91-м (как и И..Силаев)
так что остается в силе прогноз, что речь идет о временном правительстве, созданном в силу обстоятельств - внешнего давления на президента 
(очевидно, что давили в пользу Иванова и передавили так, что был убран Фрадков, входивший в ивановскую совбезовскую команду)
не угадал, что Путина вооще волнуют какие-то выборы
оказывается, главная проблема - все же глобальный финансовый кризис и его влияние на банковскую систему, поэтому с помощью Зубкова и его аппарат переходим на ручное управление банками
зато это вполне соответствует глобальным проблемам осени 1991-го

Tags: nota bene, РФ, анализ, версия, параллели, политика, прогноз
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (33)

    33. Ордынский порядок против орденского (начало, предыд.) Повторения истории, любые параллели, в том числе между четвертями Подъема и Надлома…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment