oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Еще одна версия...

Выдвижение Лугового на выборы в первой тройке списка ЛДПР добавило в ситуацию новый акцент, некий рационально не выразимый диссонанс, воспринимаемый на уровне интуиции.
Почему-то Луговой на прессухе рядом с Жириком вызвал у меня устойчивую ассоциацию со скандалом семнадцатилетней давности, когда генерал от разведки Калугин также вышел на пресс-конференцию и успешно выдвинулся в депутаты на дополнительных выборах от Краснодара.
Эта неустранимая интуитивная ассоциация заставляет меня еще раз внимательно посмотреть на всю комбинацию вокруг отравления Литвиненко и обвинения в адрес Лугового.
В принципе, я мельком общался в начале 90-х и с тем, и с другим. С Калугиным - в кулуарах Верховного совета СССР, с Луговым -  в приемной и.о.премьера Гайдара. Впечатление - разное. Калугин - подчеркнуто вежливый мизантроп с отталкивающим взглядом и стилем общения. Луговой - напротив, исповедует весьма добродушный, вполне хохляцкий стиль общения, но за внимательным взглядом чувствуется жесткая закрытость.
Общее в них - вот эта самая закрытость, наличие двойного дна, за которым может быть и третье, и так далее.
В отличие от Калугина Луговой разыгывает простачка, но он далеко не прост. Положим попасть в охрану и.о.премьера простачок еще мог бы, за счет дальних родственных связей, да еще в смутном 92-м. Но вот удержаться на плаву в столичном охранном бизнесе, да еще работать с таким непростым клиентом как БАБ простачку не удалось бы. Так что речь идет о прожженом, опытном, циничном бизнесмене, к тому же обладающем профессиональными навыками чекиста.
Из этой презумпции и нужно исходить при анализе ситуации в треугольнике БАБ-Луговой-Литвиненко. А также из того, что в этой тройке Луговой стоит ближе к БАБу чем его менее удачливый коллега и подельник. Поэтому стоит с большим подозрением отнестись к словам Лугового о том, что Литвиненко пытался его завербовать от имени БАБа и английской разведки. Хотя от пустобреха Литвиненко все можно было ожидать, но сам Луговой вряд ли отнесся к таким словам серьезно.
Вторая презумпция для анализа ситуации состоит в неизбывном профессионализме английских спецслужб, надежно контролировавших каждый шаг как Литвиненко, так и Лугового. Просто в силу их чекистского прошлого и околополитического настоящего. Не будем вдваться в технические подробности такого контроля, я уже как-то в этом журнале писал о них. Да и всевозможных мемуаров и исследований на эту тему хватает.
Еще одна незначительная деталь общего фона - активное участие перебежчика Гордиевского в пиар-кампании вокруг смерти Литвиненко. Учитывая его статус вечного клиента британских спецслужб, без согласия которых он и чихнуть по политически значимому поводу не смеет, это фактически метка или подпись этих самых спецслужб под распорстраненной информацией или дезинформацией.
Из всего вышеизложенного делаем вывод о том, что имеет право на существование еще одна версия событий, которую не захочет сегодня признать ни российская, ни британская сторона. 
Подчеркну - это всего лишь версия, но ничуть не хуже, а психологически даже более достоверная чем все до сих пор озвученные.
Версия эта заключается в следующем - настоящей целью британских спецслужб в данной операции был не слабый, брехливый, ненадежный Литвиненко, единственный толк от которого после завершения использования в пропаганде - послужить приманкой и жертвой. Главной целью был хитрый, осторожный, профессиональный Луговой, пытавшийся делать бизнес и в Москве и в Лондоне, дружить и с кремлевскими и с БАБом, в традиционном хохляцком ключе - и вашим, и нашим, но сало лучше перепрятать.
Ну и добалансировался примерно как сама ридна ненька в глобальной политике.
Сам ли он за очень большие деньги подсыпал порошок Литвиненке, либо сдела это неведомо куда девшийся "Владимир", но в присутствии Лугового. Но похоже, что улики у Скотланд-Ярда против Лугового действительно есть. 
Однако, целью британских коллег было вовсе не заманивать Лугового в страну и устроить показательный процесс, а как раз сделать так, чтобы государственная машина России начала защищать Лугового. Для этого и нужен был циничный ход с требованием выдачи путем изменения Конституции.
Теперь, получается, процесс может зайти еще дальше - Луговой получит депутатскую неприкосновенность, так что и российская Генпрокуратура не сможет расследовать это дело. Возникает законный вопрос, почему это бывший чекист Луговой не хочет разоружаться перед родными органами? Политических дивидендов желает? Бросьте, это не тот случай, не та психология.
Скажете - да это вообще инициатива Жирика, чтобы набрать поболее очков. Есть такой резон, но только Жирик как и любой партийный лидер сегодня не хоязева своих первых троек. Значит, прошел сигнал через каналы кремлевской администрации.
Ну вот, скажет критически настроенный читатель, что и требовалось доказать - не могут же из Кремля рекомендовать политически крапленую карту. Да только вот пример Калугина напоминает нам, что можно использовать и кремлевские рычаги в защиту подозреваемого в предательстве. Если бы не приснопамятный А.Н.Яковлев, дирижировавший горбачевской пропагандой, не видать бы Калугину ореола преследуемой жертвы режима. 
Так и сегодня, кто может утверждать, что в подковерной кремлевской драке не участвуют такие же проводники влияния Запада как тот же Яковлев. Не будем использовать спорный термин "агент влияния".
Так что версия остается в силе и при участии в подборе предвыборной тройки ЛДПР кремлевских сидельцев, тем более что часть из них может искренне сочувствовать Луговому и думать, что это будет фига перед носом британских недругов.
Только вот не окажется ли в результате, что:
- британские спецслужбы будут иметь небиенный компромат не на бывшего охранника Гайдара и Березовского, а на действующего депутата Госдумы, поддержанного Кремлем;
- они смогут использовать этот компромат и для шантажа лично Лугового - например, через БАБа, который вполне естественно запишется в комитет по безопасности и будет допущен к секретам финансирования всех спецслужб;
- плюс этот же компромат может быть использован как угроза самому Путину, как это описано в предыдущем посте жжурнала.

Tags: РФ, версия, политика
Subscribe

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (41)

    41. Приокские параллели (начало, предыд.) Прояснив для себя хотя бы немного ситуацию в восточной ордынской ветви, можно переходить к…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (40)

    40. Самарканд как ордынский Владимир (начало, предыд.) Определимся, куда и как двигаться дальше в нашем квесте? Хорошо бы начать сравнительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments