oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Фаза демонтажа, однако...

Прямо как у Булгакова, ухитряются в свободном полете отвернуть у машины колесо и упорхнуть...
Тем временем, господа присяжные, заседание продолжается, несмотря на то, что командовать парадом суверенной демократии скоро будет некому. Наш "великий комбинатор", имея на руках все четыре туза, на всякий случай перезаложился и спасовал.
А теперь чуть серьезнее:
Демонтаж унаследованного от Ельцина политического режима суперпрезидентской республики, начавшийся аккурат в день похорон Ельцина, перешел в открытую фазу. 
Путин, как и любой человек на его месте, не может психологически вынести тот столб политической атмосферы, который давит на него постоянно, наяву и во сне. С точки зрения политической прагматики, не говоря уже о юридических деталях, ему вовсе не было необходимости вставать во главе "Единой России", отражающей интересы прежде всего региональных элит и части силовиков. Но видимо никакой уверенности в федеральной элите и тем более в либеральных партнерах, у президента не осталось. Персональные риски слишком велики.
Теперь совсем серьезно:
Конфигурация центра политической власти резко, в одночасье изменилась. До сих пор губернаторы и вся "Единая Россия" каждый сам по себе и все вместе зависели от совокупного федерального центра во главе с Путиным. При этом Путин концентрировал в своем лице весь символический капитал власти, делегируя его администрации, правительству и даже немножко Совету Федерации. 
Теперь Путин со всем своим рейтингом и харизмой ловко перескочил в другую лодку, где загребными выступают Лужков, Громов, Шаймиев. Надеюсь, все заметили каким медным самоваром сиял Минтимер Шарипович после выступления Путина.
Да, губернаторы продолжают зависеть от Путина, но теперь это взаимозависимость. И чем дальше тем больше. Пусть даже Путин в рамках этого нового союза будет все время сверху.
Но вот Сурков, Зубков, Миронов - олицетворяющие отделы демонтируемого федерального центра оказываются вынуждены плыть за бортом, или за кормой, держась за выступающие части спасительного партийного ковчега. Еще с утра Зубков был почти преемник и большой начальник для каждого губернатора и для думской фракции "единороссов". А уже вечером он всего лишь председатель временного исполнительного комитета по делам партийной выборной кампании.
Если снова рассмотреть аналогию с осенью 1991-го, то аналогичным событием для временного союзного правительства Силаева был вотум недоверия со стороны российского Верховного Совета. Тогда союзная исполнительная власть потеряла самостоятельную опору и стала зависеть только от персонального политического союза между Горбачевым и республиканскими лидерами в рамках Госсовета.
Однако, после такого громкого "А" Путину и всей федеральной власти придется сказать и "Б", и "В" и так вплоть до "Я". Потому что процесс распада прежнего режима вспять уже не обернуть.
Теперь неизюежным следствием должна стать ускоренная подготовка и принятие поправок к конституционному закону о правительстве, чтобы ликвидировать излишнюю зависимость структуры правительства от указов президента. Даже Конституцию менять не надо.  
Именно этот пункт - необходимость править закон о правительстве сейчас, пока у "ЕР" конституционное большинство в этой Госдуме, видимо и стал решающим для броска в объятия партии. А заодно, разумеется, подправят и закон о формировании СовФеда, а может еще пару-тройку ключевых законов.
Что же касается обсуждаемой схемы с досрочной отставкой Путина и его премьерстве, то это вряд ли так просто. Во-первых, не в правилах Путина озвучивать заранее ключевые ходы. Хотя ясно, что он сейчас обопрется на партию, но стать свовсем уж бесповоротно  зависимым от нее - это вряд ли.

Tags: РФ, анализ, политика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (30)

    30. Особенности национального Надлома (начало, предыд.) Как бы мы ни старались настроиться быть объективными, наши оценки и анализ давних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments