oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

После Бала (30)

30. «Скоро сказка сказывается…»
(начало, предыд.глава)
Пророчества из 24 главы Романа, тем не менее, неспешно воплощаются. Нам даже иногда удается заранее привязать их к астрономическим указателям. Так, особую тоску и беспокойство возрожденного в России философского сообщества (не путать с историками и преподавателями философии) удалось привязать к июльскому затмению далекой луны в ее апогее. Впрочем, определенное разочарование этого сообщества начало проявляться уже сейчас, сразу же после объявления нового состава правительства.

Это, конечно, хорошо, что наша аналитическая публицистика научилась, наконец, хоть немного различать интересы России и всей постсоветской, североевразийской цивилизации от так называемых общечеловеческих, но на деле западных. Тем не менее, это наметившееся различение в связи с противостоянием Западу вокруг Украины и Сирии коснулось пока что лишь внешнеполитических проблем. Во внутренней политике те же самые публицисты, что отстаивали и обосновывали национал-глобалистскую позицию России против западных глобалистов, никаких философских прорывов не обнаружили. Спор между ними пока еще идет о Сталине, Николае Втором, даже Александра Благословенного стараются не вспоминать из-за его невнятной внутренней политики, хотя именно к этому царю и его послевоенному аракчеевскому режиму нынешняя внутренняя политика ближе всего по политическим формам.

Короче, никакого публичного философского осмысления внутренней политики государства пока еще не просматривается. Так откуда же тогда возьмется осмысленная, а не реакционная внутренняя политика?! Не нужно валить с больной головы на пустую! Это государство, страна должны предъявить претензии философскому, интеллектуальному сообществу в недостаточном внимании к внутренним делам. А не наоборот, когда лучшие люди Рунета вдруг, отчасти осознав внутриполитические реалии, впадают в тоску и беспокойство.

За все время перед президентскими выборами и формированием правительства можно было обнаружить в Рунете от силы одну-две аналитические публикации, посвященные не деградации западных и прозападных элит и режимов, а актуальным проблемам внутренней политики, российских регионов. И даже явные проявления деградации региональных и ведомственных элит, как в Кемерово, не стали предметом нелицеприятного анализа. Только опять споров на тему – кто виноват, Сталин или Николашка? А все потому, что нет заинтересованности, ни материальных, ни тем более моральных стимулов выносить актуальный сор из избы. Лучше мы будем привлекать внимание алармистскими статьями о такой же или большей деградации политики в постсоветских республиках, на фоне которых наши проблемы не смотрятся.

Однако что-то мы увлеклись отечественной публицистикой, ее жалким состоянием. Вернемся к литературоведению и толкованию пророческих притч, в которых данное философическое сообщество олицетворяет аватар мастера с маленькой пока буквы.
Ранее мы связали эпизод с нестрашным громовым хохотом Воланда с фактической развязкой сирийского военного конфликта. Даже громогласный ракетный залп США и союзников по российским союзникам в Сирии вместо страха мировой ядерной войны вызвал, скорее, сатирический интерес и к «химическим» поводам, и к результатам атаки.

Соответственно, после мартовского громового смеха Творческого духа Истории и до июльского затмения – указателя на разочаровывающий финиш политического сезона должны произойти не менее эффектные политические события, которые можно будет сопоставить вот с этим моментом, кульминационным для блестящей поверхности Романа:
«Простите, не поверю, ответил Воланд, этого быть не может. Рукописи не горят. Он повернулся к Бегемоту и сказал: Ну-ка, Бегемот, дай сюда роман.»

Еще не лишний раз напомню, что притчевые пророчества можно толковать сразу в нескольких слоях смысла и разных контекстах. Помимо самого глубинного содержательного контекста борьбы саморазвивающихся идей, должно быть отражение этой борьбы на поверхности общественно-политического бытия. Поэтому можно и нужно искать соответствующий политическому контексту смысл в многозначных словах. Так, слово «роман» имеет наряду с книжным смыслом еще и смысл любовной связи. В этом смысле роман мастера, посвященный Пилату, то есть светской прозападной власти, мы уже истолковали как простительную слабость и тесную связь с властью постреволюционных писателей и публицистов. Поэтому и в контексте отношений Воланда с Бегемотом можно и нужно применять этот смысл романа как тесной связи.

Вообще, повышенное внимание Творческого духа Истории к тому или иному персонажу Романа ничего хорошего для этого сообщества не означает. Можно напомнить, как внимателен был Воланд к страданиям Степы Лиходеева, аватара партноменклатуры, безуспешно боровшейся с собственным пьянством и завершившей свой политический путь в Ялте, с больной головой в резиденции «Форос» в августе 1991-го.

Другой не менее наглядный пример внимания Воланда – к сообществу региональных баронов, аватаром которого был буфетчик Соков, а олицетворением был мэр Лужков. Конец 18 главы в нашем истолковании «MMIX – Год Быка» был привязан как раз к завершению 1990-х, когда в ходе серии выборов региональная фронда была раскассирована и понижена в статусе, а ее лидеры публично посланы к доктору.

Так и сегодня сюжет, в котором Творческий дух Истории повернулся к Бегемоту, не грозит ничем хорошим для сословия нуворишей, отечественной олигархии. Ну-ка, олигархия, дай сюда тесную связь с властью!

Следующая строка Романа подтверждает наш вывод, поскольку слово «стул» нами тоже истолковывалось как символ светской власти, аналогичный трону:
«Кот моментально вскочил со стула, и все увидели, что он сидел на толстой пачке рукописей.»

Обстоятельство времени моментально подсказывает нам, что речь идет о событии, когда политические изменения для сословия олигархии проявились в один момент. Таким событием, бесспорно, является объявление нового состава российского правительства. Все вице-премьеры и министры, явно связанные с тем или иным крупным бизнесом, были с политического уровня удалены.

Наиболее показательным в этом смысле стало явное и унизительное, пардон за тавтологию, понижение статуса на два уровня с политического на технический вице-премьера Приходько. Его тесная связь с олигархом Дерипаской была намеренно засвечена не без участия влиятельных спецслужбистов, курирующих «лидера протестов», пардон за столь грядное лыко в строку. То есть олигархия без боя, под общим давлением Кремля и его закулисных западных партнеров отдала свою тесную связь с политической властью.

Помимо «семейного» Приходьки из правительства были удалены потанинский Хлопонин, чубайсовский Абызов, известный перебежчик между олигархами, но на данный момент чемезовский Рогозин, и уж совсем одиозный Дворокович, связанный с Сечиным даже не напрямую, а через лондонских банкстеров-патронов, как и Дерипаска.

Остались в правительстве фигуры, лично связанные с Путиным и Медведевым как лидерами спецслужбистов и бюрократического аппарата, соответственно. Новые министры тоже связаны либо с верхушкой спецслужбистов, либо с вертикалью аппарата правительства. Все как один «без лести преданы» своему политическому лидеру, и готовы исполнить любой приказ. Однако проблема, как и двести лет тому назад, в том, что нет публичного осмысления целей и задач внутренней политики. Ну не считать же таким осмыслением чисто бюрократический набор формальных показателей, особенно в части демографии, мало зависящей от любой политики правительства.

Так что первая часть цитаты про моментального кота только что сбылась, в отличие от второй части этой фразы. Хотя кое-какие намеки в эту сторону уже были – на встрече Путина с директором Росархива было анонсировано рассекречивание большого массива исторических документов. Почему именно представители пролондонской олигархии своим сидением на стуле аппаратной власти мешали всем увидеть хотя бы верхний экземпляр этой толстой пачки рукописей, станет ясно позже. Ведь без обнародования хотя бы части таких документов политическая угроза не станет инструментом внешней политики. Ведь только о внешней политике болит нынче голова у лидеров, а внутренняя политика типа сама собой рассосется и наладится, путем чисток и закрутки законодательных гаек.

Продолжение следует
Tags: Булгаков, ММ, Путин, активизация, параллели, притча, философия
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…