oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Хреновые предчувствия...

...вызывает вид первой тройки федерального списка кандидатов "ЕР".
Дедушка Ельцин сравнительно малой кровью создал, довел до совершенства и передал Путину систему внутриэлитных сдержек и противовесов, которая и была главной гарантией безопасности самому гаранту.

Наличие множества групп давления, как внутри России, так и внешних поддерживало равновесие и, более того, помогало находить оптимальные решения в самых сложных ситуациях. Более того, сами же группы давления проявляли сверхактивность, чтобы исправить ситуацию в случае перекоса. Обладая таким наследством, такой работающей системой, вовсе нетрудно прослыть самым везучим президентом не только в СНГ.
Но самое главное, что надежно оберегало и Ельцина, и Путина от политических рисков - это системный риск для всех соучастников, для всех групп давления, когда возможные потери от устранения лидера и слома тем самым системы существенно превышали возможные дивиденды.
Система эта, разумеется, ничего нового в историческом плане не представляет и полностью списана с авторитарной демократии флибустьерских кораблей и пиратских республик, а равно англосаксонских демократий. Наверное, можно было бы и дальше длить ее существование, продлить на третий и больше срок, либо передать преемнику. Но лишь при одном гипотетическом условии - если бы в стране или окрестностях было что дальше грабить и делить между своими. Однако с окрестностями как-то не заладилось, даже в Белоруссию не особо пускают. А в стране. в предверии проблемы-2008 быстро-быстро расписали и поделили все, что еще можно было поделить.
Именно и только поэтому система перестала работать и риски для ее лидера многократно повысились, как для Джона Сильвера, обнаружившего пустую яму из-под сокровищ.
Поэтому приходится искать другую систему динамического равновесия, работающую в условиях замкнутости и в режиме не дележа, а перераспределения, драки за ограниченые ресурсы. Разумеется, и здесь ничего нового не нужно придумывать, большинство политологов уже указало на образцы - либо новая "КПСС, но без марксизма",  а еще точнее "КПК без китайцев", либо вторая "ЛДПЯ, но на русской почве". Последнее, впрочем пока нам не грозит, разве что на следующем витке ускоряющейся спирали кризиса.
Однако, на пути между англосаксонской "пиратской" и японо-китайской "конфуцианской" системой образуется пусть небольшой, но реальный временной зазор, переходный период. И выстроить систему, балансирующую риски, на этот переходный период гораздо сложнее, чем до или после.
Записавшись в партийные списки, Путин ушел от нараставших рисков быть погребенным демонтируемой системой. То есть, например, пошла насмарку вся работа одной из пиратских группировок по имиджевой подготовке Каспарова как альтернативного кандидата в Джоны Сильверы с последующим возможным смертоубийством и обвинением самого Джона Сильвера. Но тот уже увернулся и спрятался в лагере бывших оппонентов, тех самых губернаторов, которых он кинул и прижал к ногтю при высадке на наш "Остров сокровищ".
Однако и здесь нашего героя поджидает масса трудно просчитываемых рисков. Поскольку нельзя, чтобы новые партнеры могли завладеть "кладом", то есть тем самым символическим кпиталом, ключи от которого наш Джон Сильвер унаследовал от старого пирата Флинта вместе с говорящим попугаем. 
А это значит, что любые маршрутные карты, которые Сильвер показывает своим новым партнерам -однозначно крапленые. А всех нас ждет остросюжетный приключенческий сериал под условным названием "Пятнадцать человек на сундук мертвеца".
Tags: РФ, анализ, политика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments