oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Корни и крона психологии (9)

9. Правила перехода
(начало, предыд.)
Недостатки всегда являются продолжением достоинств, и наоборот. Эмпирическая схема Эннеаграммы привлекает своей простотой и невинностью в смысле отсутствия нарочитого наукообразия. Для описания используются обычные, даже обыденные слова, характеристики. Этот «недонаучный» стиль неплохо сдерживает околопсихологическую общественность от спекуляций по поводу неопределенных и модных терминов, вводимых в оборот. Однако, в этом же состоит и главный недостаток эмпирической схемы – выводы и суждения невозможно проверить и даже повторить на основе четких определений и точных методов, а не на глазок и на субъективный вкус, как нынче делается во всей психологии и ее окрестностях, не только в этой «школе».

Прежде всего, не то что не выдерживает, а не предполагает критики такая важная часть Эннеаграммы как переходы из основной роли/типа в другую роль «по диагонали». Для каждой роли предполагается два вида переходов – в состоянии стресса или комфорта. Безусловно, эмпирическая основа для этого есть – во время отдыха или в ситуации форс-мажора люди всегда действуют не так, как обычно, иногда весьма контрастно. Однако, пока что глубина понимания психологических процессов не больше, чем в описаниях алхимиков, наблюдавших трансформации «элементов» при сильном нагревании или охлаждении. Какой-либо системы классификации агрегатных состояний не наблюдается.

Недоразумения в буквальном смысле этого слова и нестыковки при такой упрощенной схеме неизбежны. Например, очень похожи описания перехода в роль Босса из основной роли для Мыслителя и Помощника. Только для Мыслителя условием такого перехода назван «комфорт», а для Помощника – «стресс». Однако конкретное описание этого перехода для Мыслителя свидетельствует о чем угодно, но не о комфорте и отдыхе. Нельзя находиться в состоянии умиротворения, минимальных затрат энергии и при этом проявлять злость, директивность и импульсивное стремление к контролю всех окружающих. Это намного больше похоже на описание стресса у Помощника. Кроме того, эти два честных эмпирических описания одинакового перехода подтверждают наш вывод о близости Мыслителя («север») и Помощника («северо-восток») в нашей таблице «векторов». Переход Мыслителя в роль Помощника происходит очень легко и даже почти незаметно для наблюдателя, а уже из этой роли возможно движение дальше – к Боссу.

Скорее всего, и в этом случае имеет место субъективное искажение восприятия автором схемы – Мыслителем. Об остальных типах он судит по внешним признакам – бурной активности или наоборот экономии энергии, а о себе – по внутренним ощущениям. Однако в том-то и дело, что для погружения в глубины интуиции нужен иной вид (или иной глубинный источник) психической энергии, нежели эмоциональная энергия для внешнего социального действия. То есть субъективно Мыслитель выходит из наиболее энергозатратной для него умозрительной активности в состояние умственного отдыха, переходя к сугубо социальным связям, однако такой переход может вести к высвобождению энергии эмоциональной ипостаси личности, долго сдерживаемой во время умозрительной интуитивной активности. Поэтому внешний эффект будет ровно тот же, как у Помощника в стрессе.

Кстати, описание перехода Помощника к роли Босса прямо называет причиной стресса субъективное восприятие неблагодарности клиентов, когда усилия помощи по продвижению к интуитивно полагаемому идеалу натыкаются на сугубо чувственные и материальные внешние мотивации подопечных. То есть и в этом случае умозрительная активность Помощника прерывается и высвобождается эмоциональная энергия. По шкале «север-юг» происходит сдвиг от интуиции к внешним чувствам, эмоциям.

Однако и в «состоянии комфорта» согласно описанию Помощник переходит строго на «юг», из «северо-восточного» в «юго-восточный» сектор ролевого пространства. То есть и в этом случае умозрительная интуитивная активность заканчивается, но по другой причине – удовлетворенности процессом. Эмоциональная составляющая высвобождается в ином режиме, направленном не на директивную коррекцию неправильного поведения клиентов, а на статусное потребление, причем эксклюзивное в субъективном смысле – доказывающее себе и самым близким людям успех в духовном служении (хобби или некое паломничество).

Нужно учитывать и ту особенность, что самые близкие люди для Помощника, сочетающего духовенские и творческие функции – это ученики, в том числе дети, племянники и другие члены семьи, которых «иногда Босс» побуждает к пониманию его идеалов или хотя к внешнему проявлению такого понимания. Молодое поколение под давлением «иногда Босса» так или иначе выстраивается в социальную структуру «ученичества», где преобладают и удерживают тесную связь с наставником именно деятельные, «западной» ориентации личности и их ипостаси. Поэтому комфорт в окружении самых близких учеников, включая родственников, по правилу отталкивания – самих учеников сдвигает на деятельный «запад», а наставника – на свой духовенский «восток». Осталось добавить, что переход Помощника к роли Босса, то есть не только на «юг», но и на «запад» вызван отталкиванием от некомфортных (конкурирующих) «восточных» клиентов или партнеров в роли Скептика или Индивидуалиста.

В то же время для чисто «северного» Мыслителя близкое и комфортное окружение – это «творческая среда», скептики и помощники в роли скептиков. Только они могут и хотят оценить хотя бы отдельные детали и сюжеты в создаваемых Мыслителем сложных схемах и системах. Соответственно этому, как мы выяснили в прошлой главе, в состоянии спокойного выхода из умозрительной активности к отдыху в своей среде Мыслитель, отталкиваясь от «восточной» среды, сдвигается в «северо-западный» сектор Энтузиаста. Начинает строить планы и прожекты, сам же очень быстро переходить в роль шутливого помощника-скептика, поддерживая цикл быстрых переходов, составляющих основную роль Мыслителя. Однако по мере удовлетворения от такого отдыха ведущая интуитивная ипостась Мыслителя действительно начинает испытывать некий дискомфорт, стремясь снова уйти в основную роль. Таким образом, и в этой части субъективное описание перехода Мыслителя к роли Энтузиаста искажено отражением состояния внутренней доминирующей ипостаси вместо сугубо внешнего описания, как для других ролей.

Пожалуй, главную странность в описании переходов Эннеаграммы нам удалось объяснить и откорректировать на основе таблицы привязки ролевых секторов к функциональным векторам. Попробуем так же проверить некоторые другие переходы. Так, согласно схеме и описанию Эннеаграммы Перфекционист в стрессе переходит «с юго-запада на юго-восток» в роль Индивидуалиста, а в состоянии комфорта, отдыха после дел – «с юго-запада на северо-запад», в роль Энтузиаста. Заодно проверим вытекающую из анализа двух первых пар переходов догадку, что «стрессом» в Эннеаграмме названа ситуация повышенного давления социальной среды, типичной для каждой основной роли. Для Помощника привычная среда смешанная – духовенская и ученическая, но стрессовое скептическое давление может оказывать среда из «восточных» духовенских типов или скептических проявлений смешанных типов. Для Мыслителя – деятельная среда всегда комфортна, некомфортное давление в пользу отдыха от умозрительной работы может оказывать тоже скептическая «восточная» и смешанная среда.

Судя по «стрессовому» переходу строго на «восток», наибольшее давление на Перфекциониста может оказать слишком активная деятельная среда, в которой статус ценного универсального работника теряется или нивелируется из-за общей авральной ситуации. Либо слишком сильное давление Босса, требующее от деятельной «западной» ипостаси Перфекциониста невозможных усилий и перенапряжения. В этом случае выход один – уйти от универсальности к эксклюзивности, сфокусироваться на каких-то приоритетных для поддержания статуса задачах, даже если эти задачи идут вразрез с общими целями, то есть временный и некомфортный уход в роль Индивидуалиста ради поддержания самооценки «сам себе Босс». Вопрос – почему не стать просто Боссом? Потому что Босс у Перфекциониста и его деятельной среды всегда есть, и занять его место не получится, эмоциональной энергии не хватит.

Переход Перфекциониста «на север» в ситуации отдыха, полного снятия давления деятельной среды, можно объяснить двояко – и с функциональной, и с энергетической точки зрения. Запасы и баланс внешней эмоциональной и внутренней интуитивной энергии у всех людей разные. Личности из «южных» секторов более эмоциональны, чем интуитивны, но для воспроизводства и развития личности нужен и тот, и другой тип энергии. Перфекционист в силу своего вектора ориентации в социуме занимает в нем позиции, требующие больше эмоциональных затрат в сугубо материалистической деятельной среде. Поэтому комфортным отдыхом для него является восстановление сил и эмоционального баланса в среде, где есть возможность и самому свои интуитивные способности проявлять и поддерживать.

Функционально ситуация комфорта для Перфекциониста описывается как полное снятие давления деятельной среды и переход в близкую по чувствам и статусу среду, не требующую для поддержания статуса материальной активности, где достаточно быть «своим парнем», строить планы и прожекты, шутить над собой и приятелями, то есть побыть немного Энтузиастом во «временно творческой» статусной среде. Преобладание «южных» ипостасей в этой среде толкает каждую отдельную личность «на север».

Соседний Достигатор «в стрессе» по давлением конкуренции своей деятельной среды или непомерной нагрузки тоже сдвигается «восточнее», в центральный сектор Миротворца. Почему не совсем «на восток», в Скептики? Потому что по своей природе не может в ситуации аврала совсем выйти из деятельной роли. Поэтому в ситуации слишком большого давления Достигатель только тормозит, вступает в переговоры и перекуры.
Зато в ситуации снятия давления деятельной среды, на отдыхе Достигатель тоже предпочитает компанию деятельных людей – карьеристов, энтузиастов, можно даже и перфекционистов, но им будет некомфортно в таком коллективе. Деятельная среда без материальной деятельности сама толкает своих членов «на восток» в роль лоялистов-скептиков, перемывающих на отдыхе косточки начальству и друг другу, а также занятых какой-нибудь ритуальной рутиной вроде санаторных процедур.

Осталось проверить описание переходов для Энтузиаста, роли на пересечении двух функций – интуитивной и деятельной (так правильнее называть «мыслительную» по Юнгу). Переходы для Энтузиаста очень похожи на такие же у соседних деятельных ролей. В одном случае – «на восток» к роли Мыслителя, в другом случае «на юг» - к роли Перфекциониста. Только вот, как и для роли Мыслителя оценки стресса и комфорта здесь перепутаны мыслителями - авторами Эннеаграммы. В роли Энтузиаста они бывали регулярно, вот и меряют по комфорту-дискомфорту своей интуитивной ипостаси.

Инвертированный «интуитивный стресс» Энтузиаста, то есть давление внутренней «интуитивной среды» по закону отталкивания функций сдвигает личность «на юг», к роли Перфекциониста. Но если быть совсем точным, то интуитивная ипостась, «внутренний Мыслитель» Энтузиаста обращается во «внутреннего Босса», а внешняя деятельная ипостась под внутренним эмоциональным давлением становится Перфекционистом, пока не достигнет искомого результата, пусть даже отрицательного.

«Интуитивный комфорт» Энтузиаста связан с пребыванием в активной деятельной среде. Когда все вокруг вертится, крутится, и нет особой заботы о поддержании статуса, отталкивание от «западной» среды смещает роль «восточнее», к Мыслителю, но не на «северо-восток», поскольку участие в активной деятельности из комфортного баланса не устранить. Но и без внутреннего духовного созерцания ситуации немного со стороны тоже нельзя.

Можно заметить из проанализированных примеров, что субъективная оценка «стресса» или «комфорта» зависит от функциональной ориентации психотипа. Если же эти субъективные инверсии учесть, то в остальном картина переходов из основной роли во временные вполне поддается анализу.

Продолжение следует
Tags: анализ, психология, философия, эннеаграмма
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments