oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Разбор полетов и прогнозов

Показательно вежливый визит Трампа к коллеге Путину, который приветствовал гостя как хозяин ситуации на гостеприимной финской земле, - хороший повод для анализа своих прогнозов. Пришлось даже перечитать эссе «О культурных революциях», где два-три года назад эти самые общие прогнозы и оценки были сформулированы и обоснованы.

Например, в конце главы 37 «Почему новый 37-й пока невозможен» было предсказано, что вместо финиша борьбы за лидерство в однополярном мире – начнется новая, более рискованная и изнурительная политическая гонка «переходного периода»:
«Самые сильные игроки и коалиции глобальной элиты и без того перезаложились на свой выигрыш в гонке за лидерство, планируя возглавить процесс управляемого выхода из долларовой пирамиды... А сам финиш уже был так близок, оставалось только переподчинить политическую элиту России в ходе выборного цикла 2011-12 года, или сразу после. А тут такой облом мечтаний, вызванный опять таки острой конкуренцией самих западных элит, когда пришлось делать ставку на изоляцию и попытку удушения России в стиле «так не доставайся никому».

И теперь вместо финиша гонки за глобальное лидерство, эти же ослабленные взаимной борьбой игроки вынуждены снова выйти на старт гонки «переходного периода». Финиш отодвигается в будущее, лет на 10-15, и призом станет уже не полная гегемония, а только лидерство в западной, либеральной части мировой элиты, поскольку восточная часть, евразийские игроки тоже примут равноправное участие. Как тут после такого облома не воспылать жгучей ненавистью не только друг к другу, но и к России, пытаясь побольнее уязвить в информационно-психологической войне...»

В следующей главе 38 был сделан прогноз о том, что переломный момент центре взаимоотношений глобальной элиты и «смена режима» в глобальной политике, финиш демонтажа однополярной системы – будет привязан к президентским выборам в России, а по сути плебисциту о доверии. Следует признать небольшую неточность в прогнозе – узел в российской политике, инициировавший глобальную «смену режима», произошел на финише выборов, а не после выдвижения формального набора кандидатов. Только при оглашении президентского послания 1 марта 2018 года стали понятны расклады и сферы влияния в российской политике. (В отличие от выборов 2012, когда президентские статьи вышли в январе, на старте кампании). Хотя для столь масштабного прогноза такая ошибка в месяц-другой не критична.

Там же в 38 главе был сделан прогноз: Новым центром Глобализации в ее конструктивной четверти станет процесс институционализации глобальных регионов, а «центром центра» – отношения гаранта вновь выстраиваемых балансов России с центрами трех ветвей или направлений глобальной безопасности.

Триумфальные для Путина визиты «мокрого» Макрона и «вежливого» Трампа – это и есть выстраивание баланса отношений с лидерами двух из трех ветвей глобальной безопасности. Париж – идеологический центр технологической ветви. Трамп прислан лидерами спецслужбистского финконтроля, хотя и обозначил свое недовольство личными рисками, публично уравняв значение своих спецслужб и Кремля. Мол, надавили на меня, подставили под всеобщие нападки – сами теперь и работайте над устранением рисков.

Еще одна небольшая неточность – тезис об одновременной «перезагрузке» всех трех ветвей глобального «центра центров». Сам же до этого описывал, что третейская ветвь эволюционирует с задержкой по фазе, а представительная – с опережением. Но все равно все три ветви участвуют в «перезагрузке» и одновременно переживают узловые моменты своей эволюции.

Более существенная ошибка в прогнозе 38 главы касается прошлогодних выборов во Франции. Каюсь, не учел достаточно очевидного варианта, что иногда именно самые очевидные перспективы победы национал-глобалистов могут послужить стимулом для объединения сил двух других конкурирующих ветвей. В данном случае Макрон выступил общим ставленником «пиратов» и «менял» против спецслужбистов, традиционно сильных в Париже и сохранивших влияние. Так что сформировался очередной баланс сил.

Вслед за этим похожий шаткий баланс сил сформировался и в Германии, где Меркель тоже была и остается ставленницей двух ветвей глобальной элиты – финансистской «пиратской» и «спецслужбистской», а противовесом выступает влияние «немецких» СМИ, принадлежащей лондонской ветви «менял».

Практически сбылся прогноз из 40 главы, хоть сейчас готовый комментарий к актуальной глобальной политике:
«Впрочем, «голубиная» риторика Трампа и игнорирование им военных угроз со стороны России – это тоже элемент политического торга с элитами, а не принципиальная позиция. Скорее, его задача – повторить тот же трюк с разведением по сторонам Китая и России, какой удался во времена Рейгана и Буша-старшего. Только теперь предполагается решение экономических проблем США за счет Китая, при чаемом нейтралитете к этому Москвы. Однако, ... баланс сил в мире со времен Рейгана сильно изменился, одного желания США с их проблемами не достаточно для продвижения такой внешней политики. Хотя этого может быть достаточно для политического торга с ястребами и либералами в период вхождения во власть. Процесс затяжного политического торга внутри США и вовне с Россией, Китаем, Европой – тоже будет влиять на постсоветскую ситуацию в течение года-двух

Второй год политический торг идет с повышением ставок вплоть до масштабной торговой войны, но это все же торг и попытка Трампа таким образом сколотить коалицию против торговой экспансии Китая. Возможная поддержка со стороны России торговой политики США против Китая и ЕС не была обозначена публично в Хельсинки, но это не значит, что этот главный для Трампа вопрос не обсуждался. Для контроля над условиями китайской и европейской торговли Трампу (национальному бизнесу США) необходим нефтегазовый альянс с Россией и совместный контроль над странами ОПЕК, в том числе пролондонскими Ираном и Венесуэлой. Ради такого альянса США могут пересмотреть свою политику на постсоветском пространстве в сторону поддержки их интеграции с РФ.

Также в 40 главе прогнозировалось виртуальное и ускоренное повторение сюжета глобальной Холодной войны на постсоветском пространстве, вернее – проекции соперничества великих держав на это пространство объектов глобальной политики. По этой шкале нынешний момент соответствует 1965 году, переходу от квазилиберальной «оттепели» к политическому консерватизму внутри каждой из держав и наметкам будущей разрядки. Кризис в НАТО по заветам де Голля действительно состоялся, хотя и добровольными усилиями Трампа. Впрочем, Макрон тоже и так же претендует на роль самостоятельного центра, балансирующего между Вашингтоном и Лондоном, а потому заинтересованного в Москве.
Текущая ситуация вокруг Израиля и подготовка совместных гарантий Кремля и Белого дома тоже напоминает канун 1967 года. Проблемы Москвы в отношениях с Астаной и Минском тоже продолжили нарастать, согласно прогнозу, отражая кризисные стороны отношений с Китаем и Восточной Европой, соответственно (как и в 1960-х).

Также сбылся прогноз об обострении ситуации в Закарпатье, куда Киеву пришлось вводить военных и принимать миссию наблюдателей ОБСЕ, как на Донбассе. Кризис отношений Киева и Будапешта отражает тупик западной политики на Б/У. Национал-глобалисты блокируют альянс двух соперничающих за Киев ветвей финансистов, а заодно и попытки усиления НАТО как их политического инструмента. Недолгий флирт с «пророссийским» формальным главой Молдавии завершился уходом из политики куратора от Кремля в ходе сбывшегося переформатирования правительства.

Продолжается исполнение прогноза из 41 главы о нарастающем кризисе между Москвой и Минском. Фактический саботаж батькой военно-политического союза и шантаж разворотом на Запад, развалом Евразийского союза – такие же, как пытались разыграть чехи в канун 1968-го. Однако до кульминации кризиса в нашем ускоренном повторении виртуальных противостояний – есть еще около года или чуть меньше. Как и до момента параллельного кризиса в Риге, где тоже нарастает градус информационной русофобии.

Вернемся к саммиту Трампа и Путина, а также предшествующему месячнику мирового футбола. Чемпионат мира, как крупнейшая площадка шоу-бизнеса – совместное мероприятие двух ветвей европейских финансистов, лондонских и континентальных. Это шоу было запланировано давно, как и связанный с ним масштабный подкуп элит многих стран, причем за счет населения этих стран, играющего в букмекерскую рулетку. Для Кремля и его международного влияния этот чемпионат тоже был отчасти ловушкой. Так что можно было закулисно и информационно давить на российскую власть. Однако, по мере приближения к финалу степени свободы резко увеличивались. Не станут же Париж и Лондон срывать полуфиналы и финалы с их участием.

Если проводить привычную уже аналогию с процессом демонтажа союзного центра, то глобальная «смена режима» с однополярного на переходный в марте 2018 года соответствует ситуации на 1 января 1992 года. После небольшого периода прихода всех в себя в тот период возникла угроза консолидации расколотой представительной ветви власти, имеющей общий соблазн перехвата у президентской власти контроля над исполнительной ветвью. Однако для этого нужно было разрешить в свою пользу ранее начатый в Конституционном суде спор о статусе спецслужб. На глобальном уровне таким же расколотым представительным контуром элиты являются финансисты.

Так что период чемпионата по футболу в 2018 году соответствует периоду проведения первого заседания КС РФ по делу об указе о Министерстве безопасности и внутренних дел. Притом что само проведение этого заседания зависело от помощи Управделами президента и Девятого управления КГБ, только что выделенного в отдельную службу. Как и сама возможность победы Франции, Бельгии или Англии зависела от работы России, которую так хотелось под себя подмять и глобалистам, и альтерглобалистам.

Однако параллельно с подготовкой и заседанием КС РФ к его итогам точно так же готовились президентский центр и спецслужбистская ветвь власти. Успели подготовить не только проект создания Совета Безопасности, но и совместить его с подготовкой проекта Федеративного договора. И тем самым расколоть депутатский корпус по линиям между ведомственными, отраслевыми и региональными элитами, между национальными автономиями и остальными субъектами Федерации. Плюс на это наложились угрозы всей системе в связи с сепаратизмом Татарстана в России и Крыма на Украине.
Так и сегодня, хотя чемпионат завершился видимой победой глобалистских сил, но силы эти расколоты, хотя бы тем же Брекзитом, интенсивно расчесываемым Трампом и националистами в самом Соединенном королевстве. А в глобальной роли, аналогичной амбициозному Татарстану образца 1992 года, нынче выступает Китай. Если его амбиции в международной торговле не умерить, то продолжение текущих тенденций опрокинет не только США, но и весь миропорядок. Об этом, похоже, и шел разговор тет-а-тет двух президентов в Хельсинки.
Только разобравшись в этом глобальном контексте, можно будет анализировать не менее сложную ситуацию во внутренней политике.
Tags: 2холодная, РФ, США, активизация, информвойна, кризис, менялы и пираты, параллели, финконтроль
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…