oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Тень знаний (1)

1. Вперед, к научной конспирологии
«Я знаю, что ничего не знаю»
Прочел недавно, кажется, у Иванова-Петрова интеллигентскую сентенцию. Мол, у многих социальных явлений типа намеренного развала постсоветской науки нет никаких логичных объяснений, кроме конспирологических. При этом конспирологические объяснения нашими учеными интеллигентами не принимаются в принципе, поскольку их слишком много.

Допустить, что из множества конспирологических версий, могут быть более вероятные, ученые интеллигенты не могут, поскольку они «выше всего этого». Хотя на самом деле причиной этой идеосинкразии является полное непонимание экстравертной частью интеллектуальной элиты сути социально-психологических процессов, тем более на политическом уровне. Интровертные, глубоко интуитивные мужики и бабы из глубокой провинции намного лучше понимают политику, хотя словами выразить не смогут, разве только матерными.

На самом деле, политология любого уровня и качества – и самого низкого, и самого высокого по определению является «конспирологией» - реконструкцией «тайных» мотивов и логики принятия или непринятия элитариями решений, значимых для общества. Макиавелли достаточно доходчиво описал, что логика решений на политическом уровне сильно отличается от обыденной логики, но при этом одной из важных обязанностей политического лидера является формирование приемлемой для общества версии мотивов и значения принимаемых решений. Перефразируя известную формулу – если у общества и политической элиты нет собственной общепринятой «конспирологии», то есть идеологической и пропагандистской модели, тогда придется кормиться чуждой конспирологией и кормить чужую армию пропагандистов.

Можно еще добавить, что политология – не единственная сфера знаний, основанная на реконструкции невидимых для наблюдателя напрямую механизмов. Так же как чужая, и особенно душа политиков – потемки, физики не могут увидеть напрямую взаимодействие атомов и элементарных частиц, но реконструируют его по следам в чувствительных приборах. Астрофизики тоже выстраивают сугубо «конспирологические» версии про невидимую «темную материю» и «темную энергию», чтобы попытаться объяснить необъяснимую «гидродинамику» далеких галактик. Я уже не говорю о лингвистах, самоуверенно рассуждающих о фонетике давно вымерших языков только лишь на основе неких эмпирических закономерностей.

Соответственно, политология, она же политическая конспирология, она же прикладная психология элит, тоже бывает разной по качеству, в зависимости от модели, применяемой для реконструкции политической логики событий. Пропаганда на основе идеологической модели – это одно качество принимаемой обществом конспирологии, она же официозная политология как гуманитарная дисциплина, а не наука. Политическая аналитика для внутреннего употребления элитных кругов, основанная на эмпирических  закономерностях и историческом опыте – другой уровень качества. Наконец, еще беспокойный старик Кант предсказал появление сугубо научной конспирологии, она же фундаментальная наука о социальном развитии или «психоистория», если использовать для этой будущей науки фантастический термин Азимова. Как и в квантовой физике, необходимой основой для научной конспирологии будет универсальная модель всех социально-психологических процессов.

Означает, ли это, что пока фундаментальной «психоистории» нет, то нужно и вовсе отказываться от любых конспирологических версий и занять позицию «премудрого пескаря», ну или мифического страуса, спрятавшего голову в песок? Однако в этом случае, если даже интеллектуальная часть общества откажется от оценок качества тех или иных версий политической аналитики, то есть эмпирической «конспирологии» - общество не сможет получить в конце концов универсальную научную модель, даже если подарить ее на блюдечке. Если все консприологические версии – и пропаганда, и аналитика равно отвергаются, то на самом деле – это выбор в пользу удобной именно для экстравертной «ученой» корпорации либеральной идеологии и пропаганды. Мол, мы отказываемся слушать и слышать все иные версии, кроме общепринятой в нашей среде, хотя и эта версия ничего не объясняет и не помогает исправить. Но зато удобно осуждать и не воспринимать всех этих «конспирологов», предлагающих некошерные версии.

Прошу прощения за длинное предисловие, но как еще предварить конкретный конспирологический вопрос? Например, такой:
- Есть ли связь между одновременным уходом из жизни и политики двух патриархов и символов старых элит – американской и советской, поколения конца первой Холодной войны и глобального баланса сил? Или кто-то думает, что Кобзон по своему влиянию в остаточной позднесоветской элите не равен Маккейну у себя?

Если следовать официозным идеологическим моделям пропагандистов или даже эмпирическим моделям аналитиков – конечно, никакой связи не просматривается, типа чистая случайность. Или все же проявление непознанной закономерности – если полагать, что все в глобальной политике подчинено универсальным законам, и каждой фазе развития соответствует свой собственный политический центр – в виде элитного сообщества, пронизанного разного рода связями, в том числе неосознаваемыми символическими нитями. Тогда уход с политической арены разных частей, составлявших центр глобальной политической элиты будет постепенным и синхронным. Если же к дедушкам Маккейну и Кобзону добавить только что выдавленного из своей третейской ниши дедушку Киссинджера, как патриарха третьей, произраильской ветви ушедшей послевоенной элиты – то и вовсе картина складывается.

Или вот еще сугубо конспирологический вопрос:
- Нет ли связи между похоронами Кобзона и убийством Захарченко?
Для ответа вполне достаточно эмпирических знаний и аналитического уровня.

Ясно, что Кобзон был лидером важной части стародонецкой элиты, причем той части, что имеет больше интересов в России, помимо Донбасса, а не на Западе и в Киеве, как другая, ахметовская ветвь. Уход Кобзона обезглавил, хотя бы временно, эту важную опору политического режима в ДНР, соответственно возник соблазн для другой стороны этого «гнилого компромисса» воспользоваться моментом, пока пророссийское крыло местной олигархии сорганизуется и найдет нового лидера. Вопрос только в том, есть ли у киевских «донецких» конкретный сиюминутный мотив, ради которого есть смысл рисковать, чтобы получить неминуемую «ответку» в будущем?

Такой краткосрочный интерес у Ахметова и Ко имеется и очень важный, в связи с предстоящими президентским выборами в Киеве и неминуемым переформатированием политического режима на Б/У. С одной стороны, убийство Захарченко неведомо откуда и как проникшей «украинской» ДРГ наигрывает политические очки полугетьману Пете. Однако переход власти в ДНР от «боевика» к «хозяйственнику» сильно снизит градус военно-пропагандистского противостояния.

Вероятность переформатирования режима в Киеве в сторону националистической военной хунты и усиления крыла Турчинова уменьшается. И наоборот, повышается вероятность сговора и усиления олигархата с целью взять на поруки безнадежно неизбираемого «президента» - но только с условием изменения конституции, например, в пользу отказа от президентских выборов вообще и избрания «гаранта» Верховной Радой.

После разминки на этих несложных конспирологических примерах можно перейти к более сложным вопросам, например, загадкам путинской «пенсионной реформы» или странных по методам ведения «торговых войн» Трампа.

А пока завершим главу важным тезисом: Зачастую даже сами политики не понимают, почему они приняли то или иное значимое решение, руководствуясь бессознательной интуицией. Поэтому для объяснения и реконструкции политической логики не поможет никакая обыденная «конспирология», а только психолого-историческая наука, изучающая большие и малые «волны истории», сталкивающиеся внутри личности политиков и направляющие движение этих наблюдаемых «броуновских частиц».

Продолжение следует

Tags: 2холодная, Киев, Новороссия, версия, конспирология, психоистория, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments