oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Тень знаний (4)

4. Трамп как козырный символ угрозы
(начало, предыд.)
Притом что политическая элита оперирует вовне угрозами (и соблазнами как их оборотной стороной) – внутри страны она опирается не только на армию, финансовые институты и спецслужбы, но и на неполитическую «среднюю» часть «полиса» - производство, торговлю, машину правопорядка. В разных странах и в разные эпохи или кризисные моменты баланс этих базовых ресурсов отличается, как отличается и основанный на них баланс политических ресурсов и дефицитов – угроз вовне или угроз извне.

Внутриполитический баланс сил зависит, прежде всего, от внешнеполитического контекста. Если на глобальном уровне растет милитаризм, взаимные военные угрозы, то и внутри каждой из стран военно-политические элиты преобладают. Милитаристы всех стран, угрожая друг другу, тем самым объединяются и помогают угрожать другим крыльям политической элиты в каждой стране. Внешняя угроза войны является также и внутри страны инструментом политической борьбы. Банкиров (или их аналогов, как партийные секретари в СССР) ввиду военной угрозы всегда можно экспроприировать, а спецслужбы мобилизовать и переподчинить военному лидеру, как это было сделано, например, в начале 1941 года Сталиным. Однако даже до осуществления этой меры сама ее возможность влияет на политических конкурентов, сначала провоцируя на альянс спецслужб и партсекретарей против генералитета, как в 1937-м, а потом ввиду роста внешней угрозы – на раскол, чистку и переподчинение предвоенному руководству.

Так что не только во внешней политике, но и внутри политической элиты баланс взаимных угроз является предметом деятельности – интриг, подстав и прочих методов политической игры. Однако для неполитической части «полиса» и для народных масс все эти игры на взаимное ослабление, переподчинение и даже отчасти уничтожение – должны быть обоснованы понятной идеологией, как необходимая борьба со злом. В том числе и поэтому попытка либеральных российских финансистов в 1915-17 годах использовать военную угрозу и подмять под себя имперскую милитаристскую элиту завершилась общим крахом. В то время как большевистская идеология подавления финансистов дала политическую опору милитаристам в союзе с новоявленными «партсекретарями».

От исторической классики перейдем к современным примерам. Вот, скажем, зачем Трампу развязывать «торговые войны» против своих же ближайших союзников? И что это за иррациональная политическая торговля? Когда согласие тех же европейцев на нулевые пошлины, на чем сам же Трамп настаивал, тут же отвергается, как недостаточное. Вместо фиксации достигнутого успеха идет возгонка требований, как будто важен не результат, а сам процесс. Действия Трампа выглядят хаотичными и иррациональными, если судить по обыденным неполитическим меркам или даже политическим меркам нефинансовых элит.

Если же анализировать работу Трампа в терминах угроз как политического инструмента, то все выглядит намного рациональнее. Прежде всего, избрание президента США из двух самых «отмороженных» и решительных претендентов, само по себе служит усилению угроз для внешних игроков. Если бы фигура Трампа или такой же стервозы Хиллари совсем не устраивала элиты, прежде всего – финансовые, их бы даже до участия в праймериз не пустили. Проблема в том, что долларовая система, пирамида долгов все больше вызывала и вызывает сомнений у финансово-торговых партнеров. Перефразируя шутку юмора, за доллар пока еще не дают в морду, но без угрозы дать в морду доллар уже не принимают.

Конечно, демонстрация этой угрозы разбомбить или подставить под жесткий удар происходит на наименее ценных для западных элит членах мирового сообщества, как Сирия, Йемен или та же Б/У. Соблазн держателей долларовых активов не то что сбросить, но поставить под сомнение завышенные оценки американских ценных бумаг или оружейных контрактов – в целом пока преодолен. Опять же крупные держатели долга США сами не заинтересованы в неуправляемом падении цены активов. Так что Трамп достаточно успешно работает на финансистов всех стран, объединенных угрозой этого падения. Однако, что же сам Трамп и стоящая за ним национально ориентированная часть элиты США получают взамен? Кроме проклятий и угроз импичмента, призванных, в том числе, удержать Трампа в заданных рамках глобалистской политики.

Если Трамп, как тот самый айнрендовский атлант, удерживает глобалистский «небосвод» от быстрого обрушения, то главным бенефициаром его политики оказываются те самые «банкстеры-пираты», которые изначально ставили на Хиллари. Да и сейчас спят и видят, как бы им заменить Трампа на своего ставленника. Это банкиры-владельцы и бенефициары «печатного станка» ФРС и заодно МВФ, олигополии рейтинговых агентств и аудиторских компаний. Основой для их прежней и все еще сохраняющейся финансово-политической власти всегда была угроза дать или не дать относительно дешевые большие деньги в кредит. Это вообще основа банкирской власти  – разделять не только частных клиентов, но и государства на достойных и недостойных кредитования по низким или хотя бы средним ставкам. Все остальное – разорение или вовлечение в кредитную кабалу довершить рыночная конкуренция.

Политически мотивированные санкции и «торговые войны» Трампа – с одной стороны, не подрывают совсем основ власти финансистов из МВФ и ФРС. Однако переводят вопрос о долларовых кредитах, рейтингах или иных оценках заемщиков – во вторую очередь, после вопроса о торговых барьерах для одних и о санкциях для других. Тем самым поддерживается приемлемый баланс между глобалистами и националистами, как минимум, в республиканской части истеблишмента. Санкции и угрозы торговых войн все равно нужны для дисциплины в рядах финансистов всех прочих стран (как и китайских партсекретарей). Но эти же угрозы нужны и для возвращения производств и рабочих мест в США, и для продвижения недешевых товаров, оружия на внешние рынки далеко нерыночными методами.

Кстати, это и есть тот самый момент различения прежней, дотрамповской эпохи, когда финансисты вполне обходились своими, «рыночными» методами политического влияния. Только «невидимая рука рынка» в лице аналитиков ГолдменСакса и рейтинговых агентств, аудиторов «придворных» аудиторских компаний – сама оценивала, разделяла и властвовала на финансовом рынке. Между тем, сегодня иррациональность «торговых войн» Трампа включает их обоснование интересами «национальной безопасности». Это импорт-то легковушек?! Но это означает, прежде всего, что за реализацию «торговых войн» отвечает аппарат не Минфина, близкого к обоим крылам банкстеров, а Совета национальной безопасности, то есть элиты спецслужбистов.

Финансисты-«пираты» ранее существенно опирались на подчиненных им милитаристов, способных блокировать торговлю любых стран-ослушников. Однако, помимо финансиализации оборонных корпораций и совместного с банкирами распила военных бюджетов, деградации качества ВПК и армии – эту милитаристскую опору банкстеров-«пиратов» подорвало наращивание или восстановление военных сил Китая, России и Ирана, а также переориентация Турции. Все это, разумеется, при теневом содействии конкурирующего крыла банкстеров-менял, базирующихся в Лондоне. Потому как иначе неизбежная унификация банкстерами-«пиратами» обменных курсов валют с жесткой привязкой к доллару лишала «менял» самой основы их части финансовой власти.

Кроме всего прочего «торговые войны» против ближайших партнеров как Китай, Европа и даже Канада – позволяют определять и управляемо повышать цены на ключевые биржевые товары – не только металлы. Раньше эта почетная обязанность в рамках разделения труда между двумя крыльями финансистов принадлежала «менялам». И в этом случае тоже «торговые войны» не подрывают совсем прежние инструменты финансовой власти «менял», но ставят в зависимость от политической позиции «финконтроля» как новой третейской ветви финансистов, опирающейся на элиту спецслужб. Этот же механизм, что очень важно, позволит управляемо снижать стоимость доллара по отношению к ликвидным товарам. А это и есть едва ли не главная среднесрочная задача всей глобальной элиты – не допустить ни дефляции, ни гиперинфляции, управляемо съехать с долговой пирамиды лет за 15-20.

Помочь решить эту главную задачу быстрее может механизм фиансовых санкций, направленных против России, Ирана, Турции, а в дальнейшем, вероятно, и Китая, Индии, всех стран БРИКС, подопечных в финансовой сфере пролондонскому крылу «менял». Это выталкивает одну за другой, но аккуратно и постепенно важные страны из долларового контура власти банкстеров-«пиратов», не давая тем восстановить полную власть и фиксируя надолго раскол между двумя крыльями финансовой элиты, а значит необходимость третейской функции «финконтроля».

Уже сейчас европейцы начали, вслед за Россией и Китаем, планировать создание еще одного, отделенного от долларовой системы аналога СВИФТа – для осуществления операций с Ираном и другими странами под финансовыми санкциями. Следующим шагом может стать фактическое раздвоение долларовой системы и самого доллара надвое – «внутренний», расчеты по которому идут через корсчета в банках США, и «внешний», подсанкционный, но при этом «криптовалютный», расчеты по которому с дисконтом проводятся через некий единый для БРИКС или ШОС клиринговый центр. Само собой англосаксы-менялы не могут не создать контрабандные шлюзы, чтобы менять внешний доллар на внутренний.

Так что в иррациональности «торговых войн» Трампа есть своя политическая логика создания новых угроз, обесценивающих инструменты власти конкурентов.

Продолжение следует
Tags: 2холодная, США, менялы и пираты, политэкономия, финконтроль
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…