oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Мировой образец лицемерия...

...продемонстрировали американские политики.
Нет, дело не в содержании резолюции о признании геноцида армян. А в форме и и в целях, для которых это достаточно сильнодействующее лекарство было прописано стране-союзнику. Или уже бывшему союзнику.

В конце концов турки встали на путь исправления, уже перестали замалчивать сам факт. Признают число жертв и причину - приказ о депортации арямн. Не признают лишь преднамеренность массовой гибели вследствие отданного приказа о депортации. Наверное, в процессе интеграции мирового сообщества (вряд ли в форме евроинтеграции самой Турции) турки в конце концов пошли бы и на признание военного преступления со стороны бывшего руководства. Но хотели бы при этом оценки ситуации в комплексе, включая роль других имперских правительств в развязывании первой мировой войны, подстрекательстве националистов и так далее. Так что политический процесс примирения между армянами и турками вполне мог завершиться в обозримом будущем к общей пользе, включая возвращение потомков изгнанных  армян в Северо-Восточную Турцию, но без гибельного для народов очередного пересмотра границ.
Однако, нынешнее решение вашингтонского конгресса к достижению мирных и гуманных целей не имеет ничего общего. Лицемерием и двуличием здесь разит из каждой детали.
Почему, спрашивается США, несмотря на все призывы армян, не признавали геноцид все эти 90 лет, или хотя бы 60 лет после появления понятия о преступлении геноцида? Ответ очевиден - чтобы держать на поводке Турцию в качестве военной машины - не только против СССР, но и против строптивых союзников вроде греков.
Почему вдруг решили разыграть эту ставшую ненужной карту именно сейчас. Также очевидно - чтобы предотвратить вмешательство Турции на севере Ирака и затруднить союз Турции с Ираном против курдских сператистов. То есть курдам взрывать турок, включая мирных жителей, теперь можно, поскольку они борются против государства, не покаявшегося в геноциде армян. Логика безупречная формально и глубоко порочная, антигуманная на деле. Потому что используется этот благой с виду инструмент давления на турок для того, чтобы те не помешали расколоть и Ирак, и Иран. Стобы взорвать остатки стабильности на Ближнем Востоке и в конечном счете ввергнуть мир, точнее Старый Свет, в третью горячую мировую войну - ради решения своих экономических проблем. В этой мировой войне, которая и есть главная форма геноцида народов - и турок, и армян, и курдов, и арабов, персов, азербайджанцев, греков, русских, евреев - не будет выигравших, кроме закулисных манипуляторов, отсиживающихся в Лондоне и на Уолл-Стрит.
Лицемерием является и форма презентации антитурецкой резолюции (проармянской, с учетом реальной угрозы всему региону, назвать ее язык не поворачивается). Якобы Буш с Кондолизой сделали все, чтобы ее предотвратить.
Так мы и поверили. Во-первых, в США всегда существовали и существуют надежные инструменты поддержания внешнеполитического консенсуса, включая мощные спецслужбы, умеющие настпуить на яца любому зарвавшемуся конгрессмену и даже партийным лидерам. 
Во-вторых, эта резолюция является очеивдным продолжением предыдущей - об автономизации Ирака для раздела на три части. То есть полностью лежит в русле двухпартийного консенсуса по поводу "демократизации", а на деле - демонтаже и ослаблении всех государств Большого Ближнего Востока, ради прибылей ТНК и инвестиционных банков. Борьба между "кланом" Бушей и "кланом" Клинтонов  состоит лишь в перекладывании друг на друга ответственности за жертвы среди самих американцев.
Таким образом, США сделали еще один решительный шаг к развязыванию большой войны, грозящей втянуть в кровавую воронку весь Старый Свет.
Однако здесь будет уместно вспомнить давний прогноз на тему "Просуществуют ли США до 2008 года?".
Дело в том, что точно такие же параллели и аналогии, как между 1991-м и 2007-м годами для СССР и РФ, можно провести и между последними годами и месяцами перед крахом СССР в 91-м и США в 2008-м.
Об этом в следующей серии.
Tags: Кавказ, США, политика, факты
Subscribe

  • Работа над ошибками (13)

    13. Ключ на старт (начало) Повторю не лишний раз – все, что происходило в политике, особенно в политике США и Британии, в уходящем…

  • Работа над ошибками (12)

    12. Сильно сокращенная история болезни (начало) Гипервисокосный год устало подползает к финишу, так что можно уже итожить и исправлять наши…

  • Работа над ошибками (10)

    10. Распасы без Козыря (начало) Небольшое затишье в виртуальных боях пролов с креаклами, потому можно позволить себе немного общей теории на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments