oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Тень знаний (8)

8. Глобальная неразбериха
(начало, предыд.)
«Пенсионное» телеобращение Путина включало несколько разных частей, которые отличались по модальности. Когда речь шла о перечислении смягчающих мер и гарантий, разработанных правительственной бюрократией, эмоциональная включенность была низкой. Другое дело в концовке, когда были названы внешние причины и политические риски, причем именно долгосрочные. Главный риск был обозначен именно в виде негарантированных нефтегазовых экспортных доходов бюджета, что ставит под удар не только пенсионную, но и всю финансово-бюджетную систему. Былого запаса прочности, как при позднем СССР, сейчас уже или пока нет, так что повторение «перестройки» может стать фатальным для страны, и уж точно закончилось бы бегством и утилизацией нынешних элит вместе с семьями. Так что напоминание элитам о судьбе детей не лишнее.

Конечно, можно попытаться возразить, что нефтегазовый пик пройден, отдача новых сложных месторождений на вложенные инвестиции стабильно падает. Так что нефтегаз не может не расти в цене. Однако опыт санкций против Ирака, Ирана или существования изолированного исламистского анклава показывает, что экспортные цены при таком эмбарго диктуются уполномоченными посредниками, и вся маржа идет не в бюджет, а в теневые оффшоры, пусть даже высокотехнологичные. Так что обозначенная в путинском обращении долгосрочная угроза возможна, но лишь при условии единства глобальной финансовой элиты, подмявшей под себя и Восток, и Запад. Так что нужно прояснить вопрос: при каких условиях такое гипотетическое единство возможно?

Можно задать себе еще один наводящий вопрос: а эта обозначенная на высшем уровне внешняя угроза - она какая-то новая или уже известная? И не угрожает ли эта угроза еще кому-нибудь? Например, угроза импичмента Трампу не исходит ли из того же самого источника - объединенной финансистской коалиции «менял» и «пиратов»?

Впрочем, мы отвлеклись от политической сути телеобращения. Там есть видимое при должном внимании противоречие между политической мотивацией и форматом предложенных компромиссов. Если для парирования внешней угрозы необходимо, прежде всего, сплочение общества, перевод элиты в мобилизационный режим, то многие даже из уже предложенных мер можно было упаковать намного понятнее и приемлемее для народа. Например, кратное повышение пособия по безработице для предпенсионеров - это фактически вариант выхода на пенсию, с учетом сохраняемых льгот и региональных надбавок - нет особой необходимости подавать этот компромисс как жесткое повышение пенсионного возраста. Можно было бы тоже самое подать как сохранение или небольшое повышение, но с опцией по выбору поработать еще три-пять лет для повышения пенсии. Нет, для внешнего употребления был сохранен именно жесткий МВФ-овский вариант.

Кроме этого, повторим, для внутриполитической сплоченности было крайне вредно вводить непопулярные жесткие меры одним махом, без предупреждения и даже намеков. Хотя время для обсуждения и формирования смягчающего компромисса было. Разве что действительно имел место закулисный ультиматум на срыв чемпионата. В любом случае выходит, что несмотря на долгосрочный, несиюминутный характер внешней угрозы, противодействовать этой угрозе нужно уже сейчас, в этом году. Этот момент опять нас выводит на угрозу импичмента Трампу в США после ноябрьских выборов в конгресс. Если «право-левая» финансистская коалиция осилит политический переворот в США, так или иначе подомнет под себя исполнительную власть, то перспектива наращивания бесконечных санкций приблизится. Желание подмять под себя всех «союзников» и торговых партнеров, включая Китай, Индию, Турцию - вполне может, как минимум, оформиться в реальные действия, а не только виртуальные угрозы, как у Трампа, лишь бы отстали.

При этом гипотетическая попытка реваншистов вернуть силовой и финансовый контроль над ближневосточными союзниками и другими производителями нефтегаза - является для «пиратов» самой надежной удавкой на «менял», кормящихся от торговли и финансового окормления экономик БРИКС и других незападных «растущих рынков». Однако это же самое соображение является неустранимой причиной глубинного раскола двух крыльев глобалистов - произральского финансово-милитаристского и пролондонского финансово-торгового. Не было бы этой неустранимой причины, никогда бы национал-глобалисты не получили бы дополнительной закулисной опоры от «менял» и не провели бы Трампа в Белый дом. Как и Кремль не имел бы шансов без помощи «менял» и их ближневосточных клиентов прийти и закрепиться на Ближнем Востоке как гарант от давления «пиратов». Поэтому и сейчас видимое участие «менял», в том числе в лице лондонского «политикума», имеет весьма двойственный характер.

Например, второй сезон политико-комедийного сериала «Скрипали» точно так же привязан к явной угрозе химической провокации в Сирии как предлога не просто для военного удара США, но политического переворота и подчинения Белого Дома генералам из «глубинного государства». И точно так же нарочито грубо слепленная провокация в Солсбери призвана не только отвлечь внимание западных стран от раздувания реальной химической угрозы в Сирии, но и при необходимости - дезавуировать провокацию в Сирии методом дискредитации вообще всех «химических» провокаций. Так что, как и в марте, нынешняя массированная информационная кампания в Лондоне и Москве имеет с очень большой степенью вероятности скоординированный характер.

Или кто-то считает, что глобальный телеканал РТ может работать в тех же США и Британии без закулисной поддержки влиятельных сил? Которыми нынче являются только кланы и коалиции финансистов. Дурят нашего и не нашего брата хором. Кстати, информационное давление на НАСА и связанные с агентством корпорации ВПК - вполне может быть частью информационно-психологического контрнаступления. Почему бы и не просверлить на земле дырочки таким образом, что выглядит как работа в невесомости? А дальше строго по лекалам «хайли лайкли» - это могли сделать только американцы. Даром что ли Роскосмос возглавил политик из «левого», то есть пролондонского спектра, известный в основном пиаровскими достижениями.))

Разумеется, «менялы» постараются извлечь максимум для себя из давления на Трампа и на Кремль, чтобы в последний момент соскочить и кинуть заклятых «партнеров». Как это было, кстати, на выборах-2016, где в ключевых штатах часть демократов-сторонников Сандерса бойкотировали выборы, а то и мстили Хиллари, голосуя за Трампа. И все же нельзя гарантировать на все сто, что «глубинное государство» по приказу «пиратов» в момент решающих голосований по импичменту не возьмет в заложники родственников конгрессменов или влиятельных банкстеров-«менял», чтобы не дать им в последний момент соскочить с заранее согласованной темы.

Однако и это все суета сует, и имеет малое значение по сравнению с политико-экономическими раскладами. Все равно ключевые политические решения: мочить или нет Трампа, давить до упора или нет на Россию - будут принимать не конгрессмены, и даже не президенты, а совладельцы находящейся в глубоком кризисе глобальной финансовой машины. Мотивом принятия решений будут при этом не вкусовые различия, симпатии или антипатии к тем или иным странам и лидерам, а прогнозы развития при тех или иных вариантах решений. Эти прогнозы развития в свою очередь зависят от оценок, как та или иная страна выдержит возможное давление, станет или не станет очередным «кормом» для поддержания ресурсов все более проблемной финансовой системы. И если такого варианта не найдется, когда за счет жертвы можно спасти, продлить еще хотя бы лет на десять работу глобального финансового «пылесоса», - тогда каждый будет сам за себя, спасайся кто и как может. Но если, не дай бог, кто-то проявит слабину, как клан Каддафи или киевские олигархи, то банкстерам будет все равно, кого раскулачивать до смерти - хоть Россию, хоть Европу или Китай, хоть сами США. Хотя при разных вариантах жертвы будут нюансы в иерархии и составе участников хищной коалиции.

Здесь будет уместно вернуться к роли Кудрина во всей этой интриге. Мы уже ее назвали - ходячий «канал влияния», но нужно разъяснить, а то могут подумать, что это что-то вроде вражеского агента. Не совсем агента, и не обязательно вражеского. На рубеже девяностых-нулевых, когда Кудрин в команде Чубайса осуществлял связь с американскими партнерами, США точно не считались врагом, а старшим партнером. Поэтому соответствующий «канал влияния» работал в режиме «информация в обмен на рекомендации». По всей видимости, методичность и склонность к аналитической работе помогли Кудрину подняться выше и заменить Чубайса в период Буша-младшего, когда американских партнеров из «рокфеллеровских» банков слегка отодвинули от руля. И вообще начальные симптомы мирового финансового кризиса заставили старших партнеров отнестись к младшим более серьезно. «Канал влияния» начал работать в несколько ином режиме: аналитика в обмен на информацию.

Если, вернее, когда лет через сто-двести очередной «дюма» напишет авантюрный роман о нашей драматичной эпохи, один из сюжетов может быть основан на почти шпионской интриге, где неприметный природный бухгалтер оказывается в водовороте глобальной политики. Самые могущественные банкиры мира, обеспокоенные своим политическим и вообще будущим, пытаются оценить сценарии входа и выхода из неизбежного долгового кризиса. Западные эксперты с профессорскими регалиями, привлеченные к оценке, не могут найти противоречий с проповедуемыми догмами «экономикс», поэтому рассыпаются в дифирамбах гениальному плану.

«Они думают, мне нужны их поцелуи в задницу, - ругается главный финансовый босс. - Мне нужны мои триллионы, я не могу рисковать из-за этих подлиз! Мне нужно составить реальный, боевой сценарий противодействия нашему плану… Кто это не только может, но и захочет сделать - может, китайцы? Нет, лондонские смогут, но обманут, подсунут липу. Может, русские? Короче, дать задание всем нашим людям, пусть организуют мозговой штурм, хотя бы в Интернет-ресурсах. Разрешаю утечку основных положений сценария, чтобы наши недруги как следует обсудили контригру. Да, согласен - это авантюра. Но рисковать, не зная возможной контригры, это - еще бОльшая, глобальная авантюра… Как там, кстати, звали этого русского аналитика? Алекс? - Вот ему и поручите, дорогой Юстас!»

Это, конечно, доля шутки. Однако политический «канал влияния» при нарастании кризиса не может не работать в обе стороны. Да и почему бы политическим силам в двух не столь уж враждебных странах, имеющим общий интерес, не обмениваться аналитикой. Просто обычно это делали через политологические «научные» публикации, а не через прямой обмен аналитическими записками. Вот и нынче, после президентских выборов в России, все было вполне пристойно. Кудрин, как и Медведев или другие «каналы влияния» в окружении Путина, вовсе не признавался ему в работе на супостата, и не передавал черных меток с черепом и костями. Вместо этого на стол лидеру легла краткая аналитическая записка с описанием вероятного сценария. Как всегда в политике, такое послание имело двойственный, неопределенный характер - это и непрямая угроза, и предложение вернуться в статус младшего союзника, а со стороны вхожего в финансовые круги Кудрина - еще и донесение с предупреждением об опасности, а также вариант срочного ответа в виде «пенсионной реформы». Тем самым тактически, ситуативно «пиратское» крыло глобальной элиты получает быстрые очки и позиции в торге с партнерами-конкурентами на уровне США - мол, у нас и в Кремле все схвачено.

В общем, такая и должна быть настоящая политическая игра и интрига, чтобы иметь в запасе не один и не два варианта действий. С одной стороны, показываем готовность страны и мобилизацию элит к самому жесткому сценарию финансового давления, но одновременно даем сигнал двум другим крыльям глобальной элиты, что готовы поддержать «пиратов» в их борьбе против прочих глобалистов. Тем самым сеется недоверие, усугубляется раскол, мобилизуются противники якобы усилившейся стороны. Одновременно проводятся самые масштабные с советских времен военные учения - что вроде как на руку «ястребам». Однако эти учения совместные с Китаем, что наоборот - на руку «левому» крылу альтерглобалистов, поскольку защищает главную дойную корову «менял» от военного давления. А кроме того, Россия готова в случае военного кризиса вокруг Ирана и перекрытия Ормузского залива для танкеров в Китай, поставлять этот «сбитень» восточному партнеру в кредит, оформленный в рублях с конвертацией в юани.

Все эти глобальные политико-экономические расклады и будут учитываться не только лидерами ведущих держав, но и влиятельными игроками глобальной финансовой элиты - при принятии окончательного решения, в какую именно сторону разруливать уже давно назревший кризис. Если весомых финансово-политических аргументов в пользу военного обострения на Ближнем Востоке (для организации жесткого давления на Китай и прочие «растущие рынки») не найдется, то сохранится трехсторонний баланс сил без доминирования какой-либо из сторон. В этом случае просто продолжится национал-глобалистская политика администрации Трампа, скорректированная на глобальном уровне с учетом давления двух других крыльев. Антироссийская информационная и санкционная война при этом не прекратится для предотвращения более тесного союза сильных игроков с источником ресурсов, а может даже и усилиться и стать многосторонней, всех со всеми. Однако экономические связи, так или иначе, будут сохраняться и развиваться, а это на данный момент главное. Конечно, хотелось бы сразу стать богатым и здоровым, а еще и красивым. Но если выбирать две опции из трех, то красивая картинка в мировых СМИ может и подождать.
Tags: 2холодная, БВ, Китай, Россия, США, информвойна, кризис, менялы и пираты, прогноз
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (37)

    37. Необходимое отступление (начало, предыд.) Прежде чем продолжить разметку русско-балтийской ветви истории, сделаем небольшое философское…

  • После Бала (46+)

    ( к началу главы 46 "Не брат ты мне...") Вряд ли при этом нам в России удастся чем-то помочь морально изувеченным романо-германцам, кроме…

  • После бала (46)

    46. «Не брат ты мне…» ( начало, предыд.глава) Черных котов везде традиционно недолюбливают, не доверяют. Так что и они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тысячелетие вокруг Балтики (37)

    37. Необходимое отступление (начало, предыд.) Прежде чем продолжить разметку русско-балтийской ветви истории, сделаем небольшое философское…

  • После Бала (46+)

    ( к началу главы 46 "Не брат ты мне...") Вряд ли при этом нам в России удастся чем-то помочь морально изувеченным романо-германцам, кроме…

  • После бала (46)

    46. «Не брат ты мне…» ( начало, предыд.глава) Черных котов везде традиционно недолюбливают, не доверяют. Так что и они…