oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

"Будь он хоть параллелепипед..."

 Методика нашего анализа рано или поздно, но должны были привести к качественному усложнению конструкции. К этому обязывало накопившееся количество параллелей между процессом реорганизации ССР в СНГ 1990-91 и реорганизации "президентской" РФ в "квазисоветскую" в 2006-07 годах.
Слегка "перпендикулярно" к этой аналитике выстравивалась тема параллелей между нынешним состоянием политической системы США и тем же самым позднегорбачевским Советским Союзом. Однако, не сойтись в одной из точек эти два пучка неэвклидовых параллелей просто не могли.
Сама тема наступления тамошним Белым Домом на все возможные "совковые" грабли в последние пару лет  стала банальным общим местом. Хотя в феврале 2001-го, когда я поспорил с приятелем на ящик коньяка, что Америке осталось еще лет шесть от силы, в информационном пространстве не было ничего похожего, даже в газете "Завтра". Первый более менее обоснованный прогноз с необходимыми параллелями между Бушем-мл. и Горби был опубликован в АПН.Ру в июне 2004 года за подписью Станислава Петрова.
Автор этого прогноза очень четко указал на психологические отличия между советской и американской политической элитой, которые нужно учитывать, чтобы строить такие параллели. А именно, сугубую "экстравертность" всей политики США, когда даже во внутриполитических спорах предметом политики являются внешние источники ресурсов или раздражения.
Поэтому для США, вотличие от СССР, тамошняя "перестройка" имени Буша большей частью касается системы международных союзов и связей, и в очень малой, но существенной части - внутренней политики безопасности (опять же ради защиты от внешней опасности).
Сегодня можно уверенно утверждать, что поставленный диагноз подтвердился, и прогноз сбывается на глазах. Так что мы можем провести параллели между процессом демонтажа советского имепрского центра в 1991-м году и нынешним процессом распада американского имперского центра.
Начать можно с июля 2006 года, когда собственно и был начат этот ЖЖ. Тогда случилась довольно странная война между Израилем и Ливаном в лице "Хизбаллы". Понять смысл развязывания этой войны было бы почти невозможно, если принять на веру тезис о бескомпромиссной борьбе между США и Ираном.
Точно также в 1991-м бескомпромиссной выглядела политическая борьба между союзным руководством и прибалтийскими сепаратистами. Однако на деле, помимо внешних громких взаимных обвинений и силового шантажа, происходила богатая внутренняя жизнь закулисной политики. Советское руководство в той же степени зависело от прибалтийских (а также белорусских) потребительских товаров, что и американцы от ближневосточной нефти. То есть не абсолютно, но достаточно для провоцирования острого кризиса.
Поэтому осенью 1989 года союзный Верховный Совет под руководством А.Лукьянова даже утвердил специальный закон об экономической самостоятельности прибалтийских республик, лишь бы политический развод не привел к экономическому разрыву.  Можно вспомнить, что самой острой критике этот закон подверг М.Бочаров, считавшийся правой рукой Ельцина как будущего лидера российских "сепаратистов", но одновременно очень близкий друг союзного премьера Н.Рыжкова. То есть, как и в случае с ближневосточной политикой США налицо был раскол правящей элиты. А в апреле 1990-го тот же А.Лукьянов простым изменением регламента ВС СССР (неучет прибалтов в кворуме) де факто перечеркнул Конституцию, превратив отношения с прибалтийским республиками в конфедеративные.  
Аналогично развивались в 2004-05 годах закулисные соглашения между администрацией Буша и шиитскими лидерами Ирана по поводу условий совместного контроля над Ираком, а также экономических условий тайного "пакта о ненападении" между Бушем и аятоллами. При этом обе стороны согласились не ограничивать себя в публичной истерически конфронтационной риторике.
Советское союзное руководство в 90-м, прикрываясь патриотическими охранительными лозунгами, было готово торговаться со всеми сепаратистскими лидерами, прежде всего - за счет России, являвшейся главной опорой Союза. Точно также и Буш с Кондолизой под прикрытием "неоконсервативной" риторики готовы были пожертвовать интересами своей опоры на Ближнем Востоке ради гарантий контроля над нефтяным экспортом.
Но только вот российская республиканская элита ответила на эти неуклюжие маневры Декларацией о государсвтенном суверенитете от 12.06.90 г. и выходом главы республики из союзного политбюро месяц спустя. Израильские же союзники в аналогичной ситуации развязали заведомо проигрышную войну в Ливане, но зато подставили Кондолизу перед лицом всех мусульман в качестве соучастницы избиения младенцев. 
Затем последовали многомесячные маневры с взаимным сближением, провокациями, ужесточением. Наконец, весной 2007-го иранцам, совместно с англичанами удалась информационно-психологическая спецоперация с так называемым "захватом британских моряков". Имперское руководство в Вашингтоне оказалось вынуждено проявить свою реальную слабость, точно также как это произошло в январе 1991-го в связи с "захватом вильнюсского телецентра".
После этого, наряду с риторикой о необходимости ужесточения силового контроля и закулисными маневрами, чтобы избежать реальных действий, в обоих рассматриваемых процессах начинает нарастать тема экономического кризиса и необходимости консолидироваться вокруг имперского руководства ради общей стабильности.
Тут нужно отметить еще одно отличие между двумя взаимосвязанными имперскими процессами. Советское руководство было частью глобального истеблишмента наряду с американским руководством, но именно в январе 91-го - в момент начала "Бури в Пустыне" дбровольно вышло из этой роли, оставив Америку одну расхлебывать наследство "Холодной войны". Поэтому сейчас пока еще политический центр США является одновременно и центром глобальной политики. Поэтому, во-первых, в отличие от постсоветского руководства России американцы связаны по рукам и ногам внешнеполитическим процессом. А во-вторых, масштабы этого процесса делают кризис американского истеблишмента немного более затяжным, чем быстротечный кризис союзного руководства после выхода из глобальной игры. Так что временные интервалы между событиями для Америки могут быть вдвое-втрое больше, в зависимости от развития внешнего контекста - политического и экономического.
Так, например, союзное руководство под давлением исключительно внутренних факторов, без сдерживающих глобальных скреп докатилось до всесоюзного "референдума о доверии" всего за пару месяцев.
Американцам для этого пришлось ждать созревания кризиса на мировых финансовых рынках до июля-августа 2007 года, когда политическим элитам основных глобальных игроков пришлось поддержать Вашингтон в попытках сохранить единство и стабильность глобальной финансовой системы. Однако, оговорки, сделанные основными участниками в процессе этого глобального "референдума о доверии" выглядят ничуть не лучше, чем инициативы по введению ппрезидентских и мэрских постов, одобренные 17.03.91 г. Ведь именно тогда, по сути, начался открытый процесс демонтажа советской вертикали, поскольку речь шла о постах президента России и мэра Москвы - центра системы.
После этого союзная власть попыталась взять оппонентов на испуг, препятствуя самоорганизации российской политической элиты. В том числе путем провокационного ввода бронетехники в Москву 28.03.91 г.
Ровно этим же самым - провокациями и попыткой стравить соседей по Ближнему Востоку, заняты сегодня Соединенные Штаты. Отсюда наплыв авианосцев к Персидскому заливу, резолюции о разделе Ирака на три части и об осуждении Турции за геноцид 90-летней давности.
Однако, все эти провокации не могли и не могут скрыть политической слабости имперского центра. Что касается нынешней ситуации на Ближнем Востоке, то признаков краха имперской политики более чем достаточно. Призыв иранского лидера бойкотировать американскую конференцию - лишь один из фактов. Стремление Израиля срочно улучшить отношения с Россией даже за счет открытия безвизового режима - тоже лишь один из фактов. Но все они складываются в общую однозначную картину.

Теперь собственно о пересечении  параллелей, складывающихся в нашем глобальном "бермудском треугольнике"  в настоящий ближневосточный  "параллелепипед".  Тут, кстати Путин в Иран собрался на днях с визитом. А 18 октября обещает выступить в прямом эфире перед народом.  Вполне может заявить много чего интересного, прежде всего по внешней политике, но и внутриполитические акценты тоже будут об отношении к американскому имперскому центру.
Напомним, что по параллельной шкале распада союзного центра в 1991-м году мы уже прошли момент "выбивания республиканской табуретки" из-под союзного центра (увольнение И.Силаева из российского Совмина 26.9.91). В нынешнем процессе реорганизации федерального центра - это был экспромт Путина, единолично присвоившего "региональную табуретку" ЕР, отпихнув Зубкова, Миронова и прочих "недопреемников".
Дальше по сценарию у нас следует событие, которое должно стать аналогом заявления  президента РСФСР от 16.10.91 о прекращении финансирования союзного центра. Прямой эфир с народом 18.10.07 весьма подходит для аналогичного заявления Путина - разумеется, в ироничной и политкорректной форме. Тем более, что срочные и бесплодные переговоры  с Кондолизой намедни к этому располагают.
Нужно ли дополнительно разъяснять, что в роли имперского центра сегодня выступает именно "вашингтонский обком", а реорганизация федерального центра нужна постольку, поскольку он был филиалом глобальной империи.
Если же рассматривать параллель между процессом демонтажа американского имперского центрассейчас  и советского 16 лет тому назад, то таковое заявление президента России будет соответствовать заявлению  российского съезда народных депутатов с требованием немедленно вывести войска из столицы. А еще чуть позже, где-нибудь в начале ноября последует реорганизация российской исполнительной власти, специально для целей противостояния имперскому центру. Как это было 31 марта 1991 г. А через день началась "павловская реформа" с галопирующей инфляцией союзного рубля , чего нам неизбежать и сейчас, но уже в отношении имперского доллара.

Tags: РФ, США, анализ, политика
Subscribe

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • После Бала (41)

    41. Двойник ( начало, предыд.глава) За полгода, прошедшие после первой волны самоизоляции, практически никаких важных событий и не произошло.…

  • После Бала (40)

    40. В конце «концов истории» ( начало, предыд.глава) Появление в актуальном сюжете Романа Алоизия рядом с мастером не может не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments