oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Зачем Киеву военное положение и к чему оно ведет?

Прежде всего, зададим себе ряд риторических вопросов:
- Было ли проявлением силы или все же слабости принесение в жертву текущей политики примерно трети наличного «военного флота» бывшего государства Украины?
- Могла ли эта провокация сама по себе кого-то удивить или хоть как-то усилить и без того зашкаливающий уровень русофобии на Б/У или напряженности на Донбассе?
- Если это демонстрация силы для внутреннего употребления, то есть политический переворот, то где ее необходимые признаки в виде наглядной мобилизации силовых структур, отстранения недостаточно лояльных министров?
- Где откровенный диктат главнокомандующего вместо сомнений наблюдателей, а утвердит ли Рада внезапное на голубом глазу военное положение?

Самый популярный среди комментаторов ответ на заглавный вопрос, а зачем это, пока звучит так: чтобы отменить выборы и ввести откровенную диктатуру. Однако продолжим ряд:
- Есть ли для такой диктатуры политический ресурс у предбанкротной Банковой? Пусть даже не внутренний, а внешний, как у того же Пиночета? Может быть на Б/У прямо в центре Киева открыли глубокие залежи меди или нефти?
- Или может быть западные элиты в США и Европе сами не находятся в состоянии глубокого раскола, торговых войн и взаимных гибридных атак на грани гражданской войны?
- Кто на Западе, Востоке или даже на Севере от Б/У в такой ситуации не то что хочет, а хотя бы теоретически может взять на кошт и усилить диктатуру полугетьмана Пети в Киеве? И все это вместо того, чтобы и дальше пользоваться слабостью Киева и выкачивать из страны остатки ресурсов ‑ трудовых и природных?

Второй популярный ответ: обострение и военное положение нужно Западу, наглосаксам, чтобы давить на Россию и держать в узде Европу. Однако все то же самое делалось до сих пор без военного положения, осложняющего вопросы с кредитами, не говоря уже об инвестициях. Как раз европейцам сложнее будет утверждать финансовую или техническую помощь стране на грани войны с официальными ограничениями прессы и прочих свобод. Если бы шансы на продление санкций из-за «скрипалей» и прочих фейковых стали меньше, тогда да - понятна была бы эскалация, но сейчас?

Ну хорошо, ну отменит Банковская мартовские выборы, ну перенесет на осень или еще на год, два? От этого ситуация в стране улучшится, особенно после 2019 года, когда бэушной газовой трубе настанет труба, северная как песец? Никаким образом отложенные выборы проблемы киевской «элиты» не решают, только усугубляют.

Тем не менее, откладывание не самих даже выборов, а практически почти стартовавшей предвыборной кампании имеет важное и успокаивающее влияние на внутриполитическое состояние киевских «элит». В том-то и дело, что президентские выборы в их нынешнем формате являются слишком большим риском для всех политических кланов, которые уже успели уютно расположиться в тех или иных нишах, ограничить до взаимно приемлемых пределов влияние друг друга.

Между тем прямые «всенародные» выборы, пусть даже решает не народ, а облизбиркомы под контролем тех или иных олигархических кланов - просто по своему политическом устройству грозят обрушить достигнутый уютный статус-кво олигархии за счет и против народа. Олигархические кланы просто вынуждены между собой договариваться о коалициях, отслеживать такие же переговоры других кланов и не просто отслеживать, а интриговать, подкапывать, раскалывать и обрушивать чужие коалиции, как это было с «Оппоблоком» против коалиции Бойка с Рабиновичем.

И все равно, чем ближе к выборам, тем вероятнее, что у кого-то такая успешная коалиция может сложиться, а тогда позиции не только клана Порошенко, но всех остальных тоже окажутся под боем сразу после подведения итогов. Неважно, какая коалиция победит, она не сможет удержаться, чтобы не начать передел власти и ресурсов в свою пользу на основе полученного «всенародного» мандата. А чтобы такой мандат получить, уже сейчас нужно раскачивать и накачивать «лохторат» майданными методами. Именно поэтому провокация с жертвой ненужного «флота» по времени связана именно с фактическим стартом предвыборной кампании и играет на ее срыв, необходимый сейчас всей «элите», не только «главнокомандующему». Иначе завтра на акцию «бляхарей» пришлось бы проводить контракцию «шахтарей», и обратно майданного джина в бутылку не загонишь.

Даже не введение военного положения, а сама инициатива о таком введении, направленная в Раду ‑ переводит политический процесс снова в подковерный режим олигархического междусобойчика, без участия улицы, не говоря уже о народе. По сути, всем кланам предложена альтернативное решение ‑ договариваться ровно столько времени, сколько нужно для этого, не опасаясь приближения выборов и активности конкурентов. Если будет нужно, под предлогом военного положения или без него - силовики получат приказ такую излишнюю и слишком рискованную для всей «элиты» раскачку ситуации. Поскольку все олигархи предпочли бы именно такой подковерный вариант, Рада так или иначе согласует такой силовой мандат. Кроме того, лишь в этом привычном режиме закулисного торга имеют шанс получить свою долю или отступные ‑ заведомые аутсайдеры парламентских выборов вроде яценюковского НФ и петиного БПП.

С другой стороны, у Банковой есть на руках достаточно мелких козырей для повторения подобных провокаций и продавливания, продления или усиления «военного положения». Если за 60 дней искомого консенсуса олигархии достичь не удастся, тогда ставки будут повышены, а несколько успокоенный, как всегда бывает в начале чрезвычайщины, «лохторат» может качнуться и в сторону действующего полугетьмана. Так что лучше всем «элитным» кланам не затягивать торги. Другой вопрос, что сами торги в таком формате будут идти только об условиях поддержки Пети, а не иного кандидата. Тогда возникает вопрос о гарантиях выполнения условий, каковые заключаются в согласованном разделе партийного «пирога» Рады.

Поэтому повышается вероятность совмещения выборов, не обязательно переноса президентских на осень, можно и наоборот депутатов в марте выбрать. Например, перенести выборы под предлогом реформы избирательной системы сугубо по партспискам, что уже обсуждается с участием верховной власти в Киеве ‑ посольства США и спецпредставителя Волкера. В этом случае подсчет голосов будет опредеяться в Киеве в большей степени, чем в регионах и округах.

Менее вероятен, но в случае продления военного положения возможен вариант вообще обойтись без прямых выборов президента. Раз выборы будут невозможны из-за осадного положения, то почему бы не переизбрать гетьмана Радой? Тренировку по ускоренным поправкам в конституцию уже провели по теме вечной евроинтеграции.

Таким образом, на вопрос «Зачем им это нужно?» про «военное положение» в Киеве можно дать уверенный ответ: Чтобы создать условия для исключения влияния народонаселения на процессы политического торга и сохранения нынешнего олигархического статус-кво в официально выборный год. Чтобы пройти через выборы без собственно выбора. Внешнеполитические условия располагают именно к этому. Никто из внешних игроков - ни США, ни Россия, ни Европа, не говоря уже об Израиле, не готовы сейчас заниматься Киевом и вопросами тамошней «элиты». На глобальной повестке дня главным вопросом является именно сохранение статус-кво для глобальной олигархии, и никто не позволит Киеву раскачивать лодку и ставить под вопрос уже достигнутые за кулисами большой политики договоренности пока что о фиксации сфер влияния.

Если говорить об исторических примерах, то ближайшим аналогом для постсоветской ситуации вокруг Крыма и на Б/У является, пожалуй, глобальная ситуация конца 1960-х вокруг Израиля и поддержания взаимного статус-кво между США и СССР. После достигнутых закулисных договоренностей, одной из которых было признанием Кремлем реальности «полета на Луну», Никсону потребовалось еще лет пять для закрепления статус-кво внутри самих США. Войну во Вьетнаме он мог закончить и в 1970 году, но для переизбрания предпочел сохранить состояние воюющей державы еще на пару лет. Это не сильно помогло ему удержать власть, но тем не менее. С учетом разницы в масштабах аналогичная подвешенная ситуация в Киеве продлится около года.
Tags: 2холодная, Киев, Крым, США, выборы, параллели, политика, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments