oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

О текущей виртуальности

«¿Шось це було, Беррiмор?»

Все-таки я снова и снова рекомендую комментаторам, претендующим на аналитичность, не спешить делать кардинальные выводы сразу же или даже на следующий день после каждого нового чиха из Вашингтона. Лучше хотя бы немного подождать, глядишь ‑ дымовая завеса слегка рассеется.

Вот и с Венесуэлой неудобно получилось. Такой был суперинфоповод для блогеров, чтобы постенать, повыть, побиться головой апстену… А где хоть какое-то шевеление в реальности, а не виртуальности? Что изменилось в том же Каракасе и вокруг? Как были политические карнавалы на обоих сторонах «нашей улицы», так и будут. Как были финансовые санкции, так и продолжатся, чтобы финансовые контролеры и посредники получали свой растущий процент от серых схем торговли нефтью и золотом.

Кто вообще сказал, что Трамп своим твитом сыграл против Мадуро, а не в пользу нынешнего каракасского режима? Разве реальные «цветные» перевороты делают вот именно так ‑ открыто и нагло вмешиваясь, мобилизуя сторонников Мадуро, да еще после, а не до его инаугурации?!

Кто сказал, что очередной венесуэльский левак, имеющий связи с американскими демократами, является ставленником именно Трампа, которого эти же демократы хотят отымпичить? Для чего же тогда Трамп решил вдруг поддержать демократа виртуально, а режим Мадуро реально? Может быть, чтобы Мадуро и стоящие за ним генералы, вовсе не желающие воевать с соседями и готовые на компромисс с нью-йоркскими и лондонскими финансистами, были вынуждены сильнее опереться на спецслужбистов? Неформальным лидером которых является бывший вице-президент Кабельо, которого преследуют те же нью-йоркские прокуроры, что и Трампа. Причем преследуют за такие же связи с колумбийскими «партизанами», как у клана Бушей, ставленником которых во власти является Болтон.

Вот и получается, что виртуальное вмешательство Трампа направлено было на сохранение статус-кво и поддержание баланса в Каракасе в пользу местных спецслужбистов, имеющих тесные связи с бушистами. Попытка конкурентов Трампа качнуть ситуацию в чувствительном геополитическом узле, и тем самым заставить выйти из защищенной позиции провалилась. Более того, Трамп и Болтон использовали эту подачу извне, прежде всего, для закрепления своей внутриполитической атакующей позиции, сохранения инициативы в отношениях с оппозицией в конгрессе. Причем виртуальной инициативы, не требующей реальных действий, как и «шатдаун».

Давить на демократов с помощью «шатдауна» дальше было себе и стране дороже. Так что получилось очень даже неплохо для Трампа - «шатдаун» не отменили, а опять подвесили над сценой, как то ружье из пьесы. Вместо этого нашли более чем весомое обоснование для возможного введения ЧП на мексиканской границе. Ведь Мексика нынче - союзник объявленного вне американского закона режима Мадуро.

Поэтому нарочитая демонстрация Болтоном «тайных» планов ввода войск в Колумбию, скорее, является толстым намеком на федеральный округ с почти таким же названием. Почему бы в случае таких же виртуальных «попыток проникновения боливарианских партизан через мексиканскую границу» и не ввести дополнительный контингент морской пехоты в D.C.?

Заодно абсолютно нереальная «войнушка» в лесах Колумбии помогает отвлечь внимание от переговоров о реальном выводе войск из Афганистана, которые в других обстоятельствах были бы поводом для массированной информационной атаки против Трампа. Европейцы тоже обрадовались шансу отвлечь внимание вашингтонского истеблишмента на межамериканские проблемы, поэтому всячески поддерживают тему, хотя бы виртуально.

На мой взгляд, только такой расклад дает единственно разумное объяснение промилитаристской кампании в российской блогосфере и СМИ. Вполне разумные в других вопросах аналитики вдруг начинают рассуждать о плюсах и минусах военного вмешательства России в Венесуэле, создании военных баз и так далее. С какого перепуга? Что мы там забыли? Если даже сами американцы понимают, что военное вмешательство означает индульгенцию противнику и стратегический проигрыш. Однако виртуальное обострение в российских медиа, как и в США, реально помогает Трампу удерживать внутриполитический статус-кво, имея при этом наступательную позицию против демократов. При этом не спешить с началом очередного розыгрыша (во всех смыслах), а выжидать новых попыток активности соперников, которые в текущих условиях будут заведомо проигрышными.

Тут будет уместно напомнить, что правовая система США является настолько архаичной и уязвимой, что только перманентное полувоенное положение остается единственной основой власти федерального центра. При этом сил и средств на реальное военное вмешательство за рубежом уже не осталось, вот и приходится взамен реального вывода войск реализовать виртуальные сценарии в стиле Wag the Dog.

Общий прогноз пассивного клинча примерно до середины марта не отменяется сугубо виртуальными обострениями. Наоборот - попытки проигрывающей стороны из этого клинча выскочить путем виртуальных провокаций ‑ только усугубляют клинч. Впрочем, мне можно и не верить на слово. Лучше верить директорам ФРС, которые таки пошли навстречу Трампу, заморозили дальнейшее повышение ставок, и тоже ждут-с весны.
Tags: 2холодная, Венесуэла, РФ, США, информвойна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →