oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

После Бала (36)

36. О чем речь шепотом?
(начало, предыд.глава)
Творческая способность великого драматурга упаковать в короткие фразы самый емкий контекст, да еще и с указанием на время ‑ давно не удивляет, но продолжает восхищать. Хотя невозможно угадать заранее, чем в реальности обернется каждая пророческая фраза. Например, вот этот диалог:

‑ Ну, Маргарита, ‑ опять вступил в разговор Воланд, ‑ говорите же все, что вам нужно?
Глаза Маргариты вспыхнули, и она умоляюще обратилась к Воланду:
‑ Позвольте мне с ним пошептаться?

Мы уже знаем, что прямой диалог людей, в том числе составляющих столичное культурное сообщество (аватар Маргариты), с Творческим духом Истории приурочен к большим религиозным праздникам. Среди них есть один, содержанием которого является божественное послание, обращение к молодой женщине ‑ Благовещение. По совпадению в нынешнем 2019 году этот праздник отмечается 7 апреля, практически одновременно с выборами в Израиле. Между тем относительно долгая пауза в мировой политике, когда Творческий дух Истории молчал, как раз и продлилась до этого момента три или четыре месяца после украинской провокации в Керченском проливе. И только в начале апреля творец истории опять вступил в разговор. То есть опять намек на некую паузу, долгое отсутствие значимых событий.

Какие еще события начала апреля заслужили внимание культурной публики? Для этого нужно понять глаза Маргариты. Ранее уже попадалось под горячую руку ухо Бегемота, в котором мы угадали деловые радиостанции, посредством которого деловое сообщество слышит. Аналогично культурное сообщество видит себя и других посредством телевизионных каналов. Что значит ‑ глаза вспыхнули? То есть стали ярче, насыщеннее цветом.

Однако именно такое событие случилось в Москве в апреле, 15 числа, когда Останкинская башня перешла с аналогового телевещания на полностью цифровое. И в тот же день вспыхнул пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари, ярко отразившийся именно в глазах культурной публики. И таки в ответ на формально-вежливое предложение власти помочь в реставрации собора московская столичная общественность перечислила в соцсетях и в масс-медиа практически все культурные нужды, включая спасение культурного наследия в самой России. Впрочем, есть и второе, тоже верное толкование ‑ это сильно возросшие возможности культурной общественности говорить, все что нужно, на трех десятках цифровых каналов.

Ответная мольба творческой общественности означает другой великий праздник, когда артисты и художники обычно участвуют в общей молитве ‑ на Пасху 28 апреля. Однако почему вдруг деятелям культуры потребовалось пошептаться с публицистическим сообществом, возрождающим отечественную философию?

Вообще-то шепот встречается в Романе достаточно часто, причем в главах о пребывании Ивана и мастера в клинике, или перед встречей Маргариты с Азазелло. В эпилоге, который служит своего рода справочником, как мы выяснили еще в «MMIX», это слово соседствует с закавыченным сочетанием, похожим на разъяснение: Шепот "нечистая сила..." И в самом деле, переход на шепот чаще всего сопутствует встречам и проявлениям нечистой силы ‑ и в тексте Романа, и в народных приметах.

В контексте культурных телевизионных программ чертовщина не замедлила себя ждать именно перед самой Пасхой, вызвав скандал вокруг итогов популярного детского телешоу. Так что многим лидерам культурной общественности пришлось через своих пресс-секретарей пошептаться с популярными публицистами и редакторами, в том числе просить освещать ситуацию без громких слов. В этом же контексте нужно толковать хорошо слышный ответ публицистов:

Воланд кивнул головой, и Маргарита, припав к уху мастера, что-то пошептала ему. Слышно было, как тот ответил ей:
‑ Нет, поздно. Ничего больше не хочу в жизни. Кроме того, чтобы видеть тебя. Но тебе опять советую ‑ оставь меня. Ты пропадешь со мной.

Поскольку непубличные переговоры затянулись, можно предположить, что то ли разгоревшийся скандал не так быстро могли потушить, то ли нечистая сила проявится еще раз. Так что потребуется достаточно громкая публицистика в пользу постсоветской культуры. Ухо мастера ‑ в таком же контексте, как глаза Маргариты, может означать радиостанции публицистического жанра типа радио «Культура» или «Вести ФМ».

Когда творец истории в Романе кивает головой, это не значит, что своей ‑ означает не знак согласия, а некое кадровое решение. С чьей-то высокопоставленной головой случится нисходящий наклон. Нежелание самой развитой и философски настроенной части образованной элиты видеть что-либо и кого-либо, кроме отборной культуры советского образца и качества, также очевидно и понятно. Однако действительно поздно этого желать при таком количестве разных теле- и радиоканалов, требующих коммерческого наполнения дешевым ширпотребом. Собственно, столкновение нормальной культуры и попсового шоу-бизнеса составляет суть актуального скандала.

Слова  «опять советую» отсылают нас в конец 13 главы, где мастер рассказывает о прошлом расставании с Маргаритой. На какие дополнительные обстоятельства эта отсылка намекает? Может быть, на пожарную ситуацию, случившуюся на службе мужа ‑ духа материализма и по совместительству политического администратора во главе политтехнологов? Этого мы пока не знаем, так что придется немного подождать, когда случится нечто, похожее на события начала 1990-х или фронды конца 2011 года.

Однако полностью согласен со словами мастера о том, что полноценная культура полностью пропадет только вместе с национальной философией, либо выживет вместе с ней. Хотя и придется какое-то время ютиться вместе в полуподвале многоэтажного попсового мэйнстрима.

Продолжение следует
Tags: Булгаков, ММ, притча, шоубиз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →