oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Майский обзор

Околпаченные Мюллером

Ключевым событием мая (дающим ключ к понимаю прочих) стал драматический разворот от расследования спецпрокурора Мюллера к расследованию прокурора Дарема. После того как доклад Мюллера был в начале мая направлен в Конгресс, многим там стало не по себе. Спецпрокурор Мюллер совершенно не оправдал возложенных на него надежд. Нервные срывы в рядах демократов один за другим.

Более того, доклад Мюллера теперь стал основанием для расследования вмешательства в выборы США в2016 году по двум линиям - фальсификации лондонскими «союзниками» досье на Трампа (при возможном участии британских агентов из России, но не Кремля), а также открытого вмешательства властей Украины против главы предвыборного штаба Трампа. Этих юридических рычагов вполне хватит, чтобы гарантировать примерное поведение на выборах-2020 всех лидеров демократов, вряд ли желающих на электрический стул за госизмену. Контроль над республиканцами у Трампа и так есть.

Однако не эти предвыборные расклады главное в нынешнем политическом перевороте имени Мюллера. Намного важнее, что из глубокой тени, наконец, показались настоящие игроки, разыгравшие втемную не только своих давних противников, но и Мюллера, и даже самого Трампа. Например, одним из посвященных был личный адвокат Трампа Р.Джулиани, считавшийся твердым республиканским ястребом. Однако сразу после обнародования доклада Мюллера Джулиани позволил себе весьма откровенный наезд на Коломойского, за которым стоит как раз произраильское ястребиное крыло «слонов».

Это очень интересный сигнал от давнего соратника Буша-старшего и младших Бушей. Еще в 1993 году Джулиани при поддержке Буша сумел отнять у демократов мэрию Нью-Йорка. Этим они вместе отчасти отомстили Клинтонам за грязную игру на выборах 1992 года, когда теми был нанят спойлер Росс Перро. Затем популярный мэр помог избраться и переизбраться Бушу-младшему.

На выборах 2016 года Трамп, давний партнер Клинтонов (но и Джулиани тоже) поначалу выглядел спойлером для раскола республиканцев и повторением трюка с Перро. Он должен был помешать номинации Джеба Буша, но тот внезапно сам сошел с дистанции, а Трамп так же внезапно получил номинацию. При этом Буши всей семьей делали вид, что обиделись и воротили от Трампа нос. Буш-старший даже вслух поддержал Хиллари против Трампа. Наверняка эта видимая неприязнь к выскочке и хаму передалась Мюллеру, служившему главой гестапо ФБР еще при Буше-младшем. Это очень важно - искренняя неприязнь Мюллера к Трампу, в условиях тотальных прослушек и утечек.

Только так «ослы» и оппоненты Трампа среди «слонов» могли доверить ему столь важную миссию. Ведь, по сути, они сами вручили клану Бушей ключевой рычаг контроля над Трампом и его администрацией ‑ те самые «тисочки для фаберже» президента, который теперь при такой консолидации врагов выглядел обреченным. Потому мало кто из демократов удивился и не особо возмущался, когда Трамп начал поддаваться давлению и увольнять своих друзей-морпехов с ключевых постов, назначая на них людей Буша, считавшихся ястребами ‑ того же Болтона на СНБ или кровно обиженную демократами Джину Хаспел на ЦРУ. Все это выглядело как наступление на Трампа с правого фланга и оставалось только дождаться доклада Мюллера для импичмента и реванша на выборах в конгресс-2018.

Клан Бушей тоже не спешил форсировать игру, поскольку главной задачей было взять под контроль Верховный Суд. И только после назначения судьи Кавано, тоже из клана Бушей, настало время настоящего реванша против «демократов» и для выдвижения генпрокурором У.Барра, служившего на этом посту еще при Буше-старшем. Почтенный старец из последних сил дождался этого сладкого момента крушения всех планов Клинтонов на импичмент и на выборы, чтобы уйти на тот свет отмщенным и умиротворенным. Причем отомстил очень красиво ‑ сыграл с Клинтонами в ту же самую игру со спойлером, но уже в свою пользу.

И вот теперь, выигранная в прошлогоднем миттельшпиле партия плавно перешла в абсолютно проигрышный эндшпиль для демократов и для клинтонитов в обеих партиях. Хотя и этот предвыборный результат не самое главное в данной серии событий. Главное - что почти открыто проявила себя «третья сила», закулисно игравшая и против «правых» в обеих партиях (рокфеллеровцев - пиратов), и против «левых» (ротшильдовцев - менял). Мимикрия ставленников этой третьей силы под правых или левых - как раз и составляет основу технологии власти спецслужбистов, а теперь и третейского крыла финансовой олигархии (финконтроля). До нынешней весны об этой «третьей силе» можно было говорить гипотетически и аналитически, на основе суммы внешних появлений. Теперь тот же «ястреб» Джулиани, знаковая для США фигура, открыто выступил против ставленника настоящих ястребов, а тот же Мюллер доказал, что все это время околпачивал и левых, и правых оппонентов Трампа.

Пиратский налет на «пиратов»

Разобравшись с раскладом на самой политической верхушке глобальной финансовой системы-пирамиды, можно перейти к анализу других важных событий и трендов. Например, пояснить, почему Трамп искренне (а он не способен скрыть эмоции) считает успешными переговоры с Китаем по поводу «торговой войны». Притом что и товарищ Си не слишком огорчен результатами.

Уже раньше обосновывал, почему именно «торговые войны» являются политическим инструментом для доминирования «третьей силы» финконтроля над двумя другими крыльями фининтерна ‑ «менялами» и «пиратами». «Пираты» имели в недавнем однополярном прошлом свою львиную долю власти и денег за счет технологии контроля доступа к долларовой эмиссии через кредитную (долговую) пирамиду. Всех загнать в долларовые долги и управлять через аудиторские и рейтинговые агентства кредитными рейтингами стран и корпораций. Опираясь при этом на союзников из ВПК и военных генералов, зависящих от параллельного роста бюджета.

«Торговые войны» и санкции финконтроля направлены: а) на сокращение долларовой зоны; б) на отрыв ВПК и военных от «пиратов», поскольку для санкций тоже нужна военная угроза, но при этом нет угрозы быть реально посланными на войну, а бюджеты можно пилить, как прежде, при «пиратах». Ну и проигрыш «пиратов» и переход в подчиненное положение связан с исчерпанием последних плюсов их властной технологии, когда накачка долговой пирамиды перестала давать реальный эффект и превратилась в чистый риск для всех.

Технологии финансовой власти «менял» основаны на контроле биржевых и теневых транзакций по обмену валют и ликвидных товаров. При этом главная «игла в яйце» это власти - это олигополия на оценку ключевых товаров и валют относительно ЕМС. Даже подчиненные «пиратам» до последнего времени, «менялы» сохраняли эту свою власть над ценами. Однако «торговые войны» Трампа переводят ценообразование ключевых товаров на уровень взаимных договоренностей великих держав, а «менялам» оставляют остальное. Причем для контроля «менял» достаточно одной угрозы расширения списка санкционных ценностей и стран. Хотя с другой стороны, обход санкций и теневые транзакции - тоже хороший бизнес. Как например, «реверс газа» или «роттердам-плюс» на Б/У. Так что и «менялы» свою долю получат.

Политический вопрос «торговой войны» с Китаем заключается вовсе не в ограничении экспорта-импорта, хотя после отключения печатного станка дисбаланс в торговле начал угрожать обеим сторонам глобального «тянитолкая» G2. Как раз об этом можно было договориться и без жестких налоговых мер. На самом деле вопрос не внешней, а внутренней политики для обеих стран - кому достанется маржа от внешней торговли?! Вопрос тем более важный, что объемы транзакций расти уже не будут, а только снижаться до сбалансированного уровня, но опять же управляемо - с помощью механизма введения и отмены санкций, временных разрешений и ограничений.

До сих пор львиная доля доходов от торговли китайскими и прочими заморскими товарами уходила «пиратам» - в виде платы за кредиты, аудиты, да и просто в виде доли оптовых и оптово-розничных посредников, принадлежащих им же. «Менялы» тоже свою долю имели за счет обменов валют, биржевых торгов и фрахта, страхования, то есть более интеллектуальной и приближенной к нуждам торговых партнеров работы. Теперь же и Трамп, и Си общими усилиями переводя значительную часть торговой маржи в налоги и пошлины, обеспечивая интересы национальной бюрократии против наднациональной.

Страсти по Хуавэй и иранской нефти

Однако кроме этого механизма отжатия финансовой доли у проигравших политически «пиратов» существует еще один способ изъятия маржи, специфический именно для «третейской силы» с опорой на спецслужбистов. Это как раз механизм введения и контроля всяческих санкций. Как известно, кто чего охраняет, то и имеет. Еще во времена СССР санкции КОКОМ были хорошим подспорьем для сотрудничества и заработка западных и советских спецслужб, переправлявших самые обычные приборы и технологии типа ЭВМ серии ЕС через три границы втридорога. Маржа тоже оседала на валютных счетах спецслужб, открытых в том числе и для высших руководителей, дававших санкции на такие игры. Тем более эту технологию интересно применять в нынешней «Холодной войне 2.0».

Отдельные признаки отработки таких вариантов уже имеются. Например, известно, что американская «Вестингауз» не умеет делать сборки твэлов для украинских АЭС советского образца. А потом вдруг на шведском заводе внезапно научились, хотя это должно было занять десятки лет, если разрабатывать самим. Не проще ли посчитать, что сборки как делали, так и делали в России, а шведы только наклеивают лейбл?) Ровно та же фигня, что и с газовым «реверсом» из Словакии. Так что похоже, Украина служит для США полигоном отработки не только информационно-психологических операций. Опять же только обыватели и журналисты не заметили российских технологий стыковки при запуске Илоном Маском беспилотного пока корабля к МКС. Есть подозрение, что пилотируемым он сможет стать только при начинке его остальными россйскими системами. И так далее.

Отсюда вытекает существенное и обоснованное подозрение, что жесткий наезд на Хуавей есть попытка американцев точно так же - во-1х, сохранить лицо передовой державы и получить новые технологии закулисно, объявив их своими разработками. И во-2х, перевести маржу этой технологической части глобального рынка в свои подконтрольные банки и внутренние оффшоры из банков и оффшоров «менял».

Такая же логика отжатия маржи в теневые схемы наблюдается и в интригах вокруг нефти Венесуэлы и Ирана. После того как венесуэльский экспорт резко упал, а бразильский столь же резко возрос на те же объемы, но на большую сумму, вся интрига вокруг судбы режима в Каракасе начала стихать. Военные и ВПК со всех сторон получили свою долю бюджетных заказов и хорошо оплаченных загранкомандировок. Спецслужбисты всех стран тоже объединились в закулисных схемах и транзакциях.

Похоже, что та же логика присутствует и в столь же «жестком» наезде на Иран, который опять таки обвиняют в виртуальной агрессии против ОАЭ. Тут у Трампа двойной и тройной профит - получить с арабов военных заказов, вывести всю торговлю Ирана из долларовой зоны, а нефтяную торговлю - перевести в такой же закулисный режим, где поставки в Китай или Индию всегда будут под угрозой «разоблачения».

С одной стороны, все это шито белыми нитками и рассчитано на убогих европейцев, не способных отстоять свои интересы перед англосаксами. Так что и ладно бы. Но есть риск, что, начав с Венесуэлы и Ирана, англосаксы не остановятся и захотят таким же образом поставить под санкции и в теневой режим торговлю российской нефтью, как минимум, в Европу. В этой связи радостные пляски батьки вокруг трубы Транснефти выглядят не столь наивно, как на первый взгляд, как и сама провокация с двойным или тройным дном. Вроде бы таким образом можно и минский «рыжым» поддержать, не прогнувшись явно перед хамским нахрапом, и главное ‑ снизить риски военного обострения на Донбассе из-за выборов на Б/У. Но ведь кто-то может играть и дольше чем в двух-трехходовки.

И все же, при всей техничности спецслужбистов, они могут играть только на разнице в интересах двух более сильных экономически и физически крыльев, разделяя и властвуя, но не выходя за рамки общих интересов системы и элиты. Иначе, как советские чекисты, сделавшие ставку на внешнеторговые элиты против «сапог» из ВПК, могут оказаться в перевернутой общей лодке. Отнять долю маржи масштабов Венесуэлы или даже Ирана еще можно, притом что остальные две головы финансового дракона тоже свое имеют. Однако, Россия и ее нефтегаз, к которому прилагается ядреный ВПК - слишком большой кусок для любой из трех голов. Поэтому все три крыла финансовой элиты продолжат играть на российском поле, чтобы гарантировать себя от полного удушения. Да и самой российской элите нет смысла играть только с одним из игроков. Наоборот, нужно всегда помогать слабым, проигрывающим сегодня, чтобы поддерживать баланс сил. Только так можно сохранить относительную свободу действий и увеличить свою долю в торговле.

И о прочем

Из расклада в США вытекает расклад в Киеве. Укроолигархи надеялись поживиться за счет России, хотя их и не спрашивали, когда ломали «старый режим». Хотя с самого начала могли бы и догадаться, что даже при провале задачи-максимум свое западные патроны постараются поиметь ‑ хотя бы в виде экспроприации аборигенов и прямого управления украинскими активами. Для того от российских партнеров отрезали и «антикоррупционный» авторитаризм навязывали, подталкивая к дефолту и распродаже по дешевке.

Однако не нужно недооценивать и хитроизподвыворотливость укроолигархов, которые, вроде как нащупали общую стратегию защиты. Кому уже и так мало что терять осталось, как Коломойскому, пошли на поклон к таким же почти проигравшим на Западе (Сорос, неоконы, французские Ротшильды). Тем более что именно этим силам почти удалась совместная контратака против трамповских США во Франции в лице глобалиста-популиста Макрона. Теперь ту же технологию применили и в Киеве.

И как теперь западным «партнерам» продавливать дефолт и авторитарную удавку на олигархов? Когда на срочно перелицованном фасаде киевского политического борделя ‑ новое лицо «политического девственника», ведущего за собой целый отряд такого же пополнения для публичного политического заведения. Теперь дефолт и экспроприация стали бы удушением снова молодой после четвертой пластической операции («и снова пьяной») украинской демократии.

Тем не менее, публичный демарш Джулиани сразу же обозначил, что Трамп и бушисты не намерены терпеть в Киеве фронду в виде альянса недобитых противников. Поэтому, скорее всего, уже в августе, независимо от состоявшихся или нет выборов в Раду, команду Зеленского переформатируют. Сам Зеленский как «новый фасад» для решения вопроса о рефинансировании долгов - наверное, еще какое-то время сохранится.

Признаков сговора между Петей и Беней с участием прочих укроолигархов ‑ более чем достаточно. Сохранение правительства Гройсмана и избирательного закона, отмена еще при Порошенко уголовной статьи о незаконно обогащении, срочное уокмплектование конституционного суда ‑ как гарантия от действий Бени и Зени вразрез с «сухаревской конвенцией» о разделе участков и мандатов.

Хотя Беня не был бы Беней, если бы уже после договоренностей не поддержал новый партийный проект Авакова во главе с мэрами Харькова и Одессы, отнимающий голоса у всех остальных крупных партий и ставящий часть из них на грань. Эмоциональный всплеск команды Порошенко от этого сильного хода уже прорвался в политологические ресурсы. Так что вариант отмены выборов в июле судом и проведения в октябре ‑ еще пока не снят с повестки. И хотя это ударит по шансам партии Зеленского, но еще больше снизит шансы партии Порошенко. Впрочем, всем прочим олигархам разных калибров ‑ это только будет на радость.

Опять же в Израиле с повторными выборами «у них получилось». Чем киевская межпука хуже? И там, и там, и еще много где, предстоящие годы и даже десятилетия будут почти сплошным предвыборным периодом, где никто никого не может ни победить, ни создать прочную коалицию. Принцип «разделяй и властвуй» в усугубленном глобальном масштабе.

Что касается российской политики, то она похожа на затянувшиеся майские каникулы. Кто-то ходит разминается на «маевки», тренируют уличный актив. Правительство никак не может сверстать нацпроекты, а до объявленного дедлайна всего полгода. Либералы с клерикалами публично спорят, кто из них более бесполезен. В общем, никаких поводов для особого беспокойства пока не наблюдается, особенно на фоне соседей. «Заграница нам поможет» своим примером ‑ ценить простые радости спокойной жизни.
Tags: 2холодная, Венесуэла, Израиль, Иран, Киев, Китай, Минск, США, информвойна, менялы и пираты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →