oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Обзор за октябрь

Многие могли заметить, что после беспилотного удара по саудовским месторождениям в октябре глобальные события пошли одно за другим. Одним из признаков движения к финальной развязке становится все большая откровенность сторон, ранее пытавшихся скрывать под борцовским ковром не только свои ходы, но и понимание ходов соперника.

Например, глава Роснефти и ближайший помощник Путина по делам ТЭКа на выездном евразийском форуме в Вероне почти открыто администрацию Трампа главным бенефициаром той самой атаки на саудитов. Мол, теперь не в Эр-Рияде, а в Белом доме будут определять цены на нефть. Конечно, и в этой почти откровенности есть скрытая изнанка, как у любого восточного ковра, тем более нефтегазового.

С одной стороны, Кремль польстил Трампу и поддержал тем самым на старте выборной кампании. С другой, дал сигнал арабам, не говоря уже о персах, держаться от американцев подальше, а к русским поближе. Ибо кто еще может уравновесить влияние Вашингтона на энергетическом рынке? У кого еще лично Трамп на крючке возможного разоблачения как агента Путина из первых уст? Не говоря уже о ракетно-ядерном зонтике и других козырях, о которых кремлевский гонец в Верону скромно умолчал.

Нужно ли напоминать постоянным читателям, что удар по Эр-Рияду – это удар по ключевому союзнику и опоре ястребиного глобалистского крыла американской элиты? Причем не просто одна из опор, наряду с «ястребами» Израиля, а практически главный источник для лоббистских и прочих политических фондов глобалистов. За неделю простоя два миллиарда только прямых убытков – тут уже не до спонсорства инициаторов импичмента Трампу. Опять же к вопросу – quo prodest.

Конечно, это еще был не нокаут, но глубокий нокдаун. Так что Трампу нужно было добивать соперника, пытающегося сопротивляться, бранящегося и все еще угрожающего политической смертью. Поэтому, пока глобалисты не очухались, последовал второй, не менее сильный нокдаун – так называемое «предательство курдов» и вывод войск из Сирии.

Не будем вслед за западными антитрампистами лить крокодиловы слезы о судьбе курдских «политиков» и «военных», якобы сражавшихся с ИГИЛом. И те, и другие были всего лишь послушными марионетками вашингтонских ястребов из deep state. Просто роли в игре были распределены, и вслед за совместным разрушением Сирии должна была последовать и война в Турции с очередным переворотом в пользу ястребов. Эрдоган вместе со страной вовремя соскочил с этого конвейера смертей и разрушений. И это – его безусловная заслуга не только перед турками, но и перед курдами с их незавидной судьбой пушечного мяса в противном случае. Уж сколько раз они так участвовали в геноциде соседних народов, тех же армян, и ничего не выиграли, ничему не научились. Этакий местный вариант бандеровцев, и тоже «демократов» под Демократами.

Интересы Турции и Трампа в данном конкретном эпизоде нейтрализации курдов совпали, но это не единственный фактор успеха почти бескровной операции. Главное, что совпали интересы трампистов-бушистов и альтерглобалистов (лондонских «менял») в добивании и переподчинении сопротивляющихся «однополярников». Без этого и Эрдогану не на кого было опереться внутри страны, и Иран не сохранял бы позитивный нейтралитет к событиям. По этой же причине Эрдоган, как и Трамп, были по ходу вразумления курдов столь покладисты, что позволили Москве и Дамаску занять контролирующие позиции американцев в Рожаве. В самих США это позволяет Трампу взять полный контроль над своей партией, а пролондонскому левому крылу демократов – подчинить себе клинтоновское крыло. Хотя там еще есть обамовское, закулисно связанное со бушистами, так что скорее разделят влияние над покореженной демократической машиной.

Кстати, напомню, что Россию как противовес американским и израильским ястребам в ключевой Сирии втянули тоже Обама с Керри, представлявшим интересы не только старых торговых денег, но и банкстеров-менял – задолго до победы Трампа, обусловленной этим выправлением баланса сил. Если кто-то помнит, в ответ на ледовые перформансы Путина, показывавшего свои намерения закулисным партнерам, Обама тоже изобразил мачо на Аляске, где лакомился нежирными остатками лосося, недоеденного медведем. То есть России предлагалось забрать себе «масляный» Ближний Восток, а американские национал-глобалисты скромно соглашались контролировать всего лишь потребителей нефтегаза – ЕС, Китай с Японией и Ю.Кореей. Собственно, об этом состоявшемся разделе влияния на нефтегазовый рынок и было сказано в Вероне Сечиным.

Однако вернемся к выводу войск США из Сирии (небольшой контингент на южной границе не в счет). Фактически это был последний плацдарм клинтонитов и последний резерв, которым можно было пожертвовать ради развязывания горячей войны и, как следствие, переворота в Белом доме в пользу ястребов «глубинного государства». Есть еще Израиль, но там вовсе не горят желанием принести себя в жертву ради американских союзников. Потому уже больше полугода изображают невозможность формирования коалиции и принятия таких ответственных решений под давлением «друзей». И вообще, как и в Лондоне с не менее затянутым Брекзитом – ждут, чем все закончится в самом Вашингтоне.

По ходу двухпартийные «нанайские мальчики» в Лондоне продолжают изощренно издеваться, прежде всего, над немцами и прочими французами – то договариваясь, то отказываясь от договоренностей, и по-прежнему угрожая «жестким Брекзитом». Этот политический инструмент неопределенности и поддержания высокого уровня рисков уже сейчас бьет по капитализации и перспективам роста стран ЕС, ослабляет европейцев политически. Однако кроме этого, сохранение видимости перспектив проевропейской партии в Лондоне (или хотя бы в Эдинбурге с Белфастом) является инструментом давления и на Вашингтон. Мол, если не будут учтены наши интересы, в том же Иране и вообще в Азии, Африке и Лат.Америке, тогда вся долгосрочная стратегия восстановления производства в США за счет европейцев и китайцев провалится. Потому что по-прежнему возможен во главе с Лондон-Сити союз ЕС и Китая, которым выгоден полный развал США, а не мэйк их эгейн. Хотя получить свою долю с обеих сторон Лондонц еще выгоднее.

И вообще, всякая революция, в том числе и глобальная финансовая в масштабах англо-саксонской цивилизации, и всякая война, в том числе первая гибридная мировая, после подавления сопротивления побежденных заканчивается расколом победителей, и угрозами применить свое новейшее оружие к вчерашнему союзнику. Так и сегодня, сразу после фатального второго нокдауна глобалистам в Сирии, альтерглобалисты, во-первых, начали целую серию спецопераций по замене правых и укреплению левых режимов как на Ближнем Востоке (Ливан, Южный Йемен), так и в Южной Америке. Более того, майдан в Сантьяго-де-Чили, кроме подрыва проамериканского правительства, имеет целью пугнуть Трампа и республиканцев аналогичным развитием событий в самом Вашингтоне.

Пролондонские пропагандисты так же откровенно расписывают ситуацию вокруг импичмента именно как информационную подготовку к майдану в самом Вашингтоне. Никаких юридических оснований, как и политических сил в Конгрессе и в Верховном суде у антитрамповцев нет. Зато есть легко манипулируемая огромная толпа бездельников, взращенных на велфере, наркотиках, безответственных кредитах, готовая выйти на улицы столицы, прорываться к Белому дому, спровоцировать Трампа либо на применение жесткой силы к «онижедетям», либо по примеру Януковича – покинуть столицу и улететь в свою флоридскую виллу-крепость.

Алгоритм переворота до деталей уже отработан в Киеве, а в деталях – и в других столицах. В любом случае, применит Трамп силу или отступит, майдан во главе с конгрессменами и сенаторами, «перешедшими на сторону народа», объявит президента отстраненным, вице-президента самоустранившимся, а спикера нижней палаты Пелоси – врио главы государства. Ну и что, что начнется гражданская война в ядерной державе на грани мировой, с требованиями к России немедленно прекратить поддерживать Трампа как законного президента. Главное, что это уже намного ближе к Make America Great Britain Again, ну и что, что без Техаса с Флоридой.

Недооценивать эту уже практически открыто заявленную угрозу никак нельзя. Однако есть один нюанс. Без пролондонского крыла Демпартии провернуть эту спецоперацию глубинному государству никак не удастся. Влияние леваков типа Сандерса и Уоррен на молодежь – решающее. А кроме того, есть еще один нюанс – раскрутка недоимпичмента началась силами обоих глобалистских крыльев (левого и правого) еще до атаки на саудитов и наступления Эрдогана на курдов. То есть лондонские сначала втянули правых в эту авантюру обещанием поддержки, тем самым не оставили Трампу других ходов, кроме как радикально обрезать внешнеполитические ресурсы главных оппонентов.

Теперь те же самые лондонские говорят клинтонитам – Ну, что у вас теперь других дураков и ходов и не осталось, кроме как жертвовать своими сторонниками и звать их на майдан. Только где гарантия, что и на этот раз лондонские не сторгуются, например, обменяв отмену пролондонского майдана в Вашингтоне на отмену такого же проамериканского майдана в Гонконге? Вопрос, скорее риторический. Поскольку Лондон и «менялы» сейчас не в той ситуации, чтобы остаться без условно союзного Вашингтона за спиной – один на один с мстительными европейцами. Да и китайцы тоже не забыли опиумных войн, а с потерей американского рынка из-за майдана и гражданской войны тут же припомнили бы, и не только в Гонконге.

Первым признаком, что закулисный торг уже продвинулся, как ни странно, стало начало официальной юридически значимой процедуры импичмента, в ходе которой шансы Трампа на победу 99%. Тем самым сугубо пропагандистская для раскачки улицы имитация импичмента закончилась, и теперь даже демократы по местной любимой привычке будут следить по телевизору за ходом юридической процедуры. Зачем тогда майданить, если вот-вот и так?..

Так что очередное кидалово лондонскими своих недалеких союзников – по обе стороны океана и компромисс за счет проигравших – неизбежны, как и завершение Брекзита по итогам этих закулисных торгов. Хотя более чутким индикатором будет завершение формирования новой коалиции в Израиле, где-нибудь к новому году. Это и будет окончательный распад остатков однополярья.

Впрочем, все это броуновское движение элит, как мы не раз убеждались, зависит от финансово-политических трендов и инструментов. Главным событием сентября, как мы помним, была инициация ФРС «квазиКуЕ» на рынке еженощных межбанковских кредитов РЕПО. Повторю, есть серьезное отличие аферы с репо от полноценной КьюИ, работавшей на разжижение мощи доллара за счет «разбрасывания с вертолетов», но также и на рост (инфляцию) фондового рынка при минимальной инфляции на товарных. КвазиКуЕ – это попытка правых глобалистов, во-первых, выйти и вывести своих союзников из своих же акций плюс ГКО «в кэш на хаях», и тем самым попытаться сформировать временную коалицию из влиятельных кланов, заинтересованных в укреплении доллара, падении фондового рынка и как следствие – проигрыша Трампа.

Октябрьские инициативы ФРС двойственны - включают накачку рынка репо, но также и снижение ставки рефинансирования, и не определенное до конца по механизму обещание новых вливаний по образцу КуЕ, но как бы и не КуЕ. То есть директорат ФРС тоже, как и Сити, и Тель-Авив – на всякий случай обозначает разнонаправленные тренды. А какой из них реализовать – будут решать по итогам разборок уже между левыми и национал-глобалистами. Проигравшим правым отведена роль расходного материала и, в лучшем для них случае – младшего союзника левого кандидата против Трампа на выборах. Но это если ради власти (причем лондонской) демократы решат обрушить рынки. В худшем для клинтонитов и лучшем для американцев случае – кандидат от правых станет безвольной грушей для битья Трампом. Так что продолжаем наблюдать за концовкой раунда и ждем досрочного нокаута.
 
Tags: БВ, ВБ, США, информвойна, менялы и пираты, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →