oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Мартовский обзор (2)

(начало)
«Удивительное рядом, но оно запрещено» - это ровно про глобальный экономический кризис, его стартовавшую активную фазу. Для серьезных системных аналитиков параллели назревавшей ситуации с Великой депрессией были очевидны. Вопрос был только – как долго могут финансовые власти стран Запада скоординированно накачивать все возможные пузыри, и каковы варианты протекания острой фазы после их «протыкания». В этом вопросе аналитики финансовых рынков делились на сценаристов дефляционного шока и гиперинфляции, гадали – орел или решка.


И только отдельные политические аналитики утверждали, что ради самосохранения элиты найдут способ поставить монетку на ребро, да еще и закрутить так, чтобы продлить управляемый переходный период. Признаком этого неучтенного сценария стало появление и усиление третьей головы финансовой олигархии – финконтроля с опорой на спецслужбистов. Однако все равно было непонятно, каким же именно способом эта третья голова дракона подчинит себе и глобалистов (пиратов) и альтерглобалистов (менял).

Лично я, хоть и был уверен в том, что управляемость в активной фазе кризиса будет обеспечена, все равно не смог бы предсказать реальный сценарий – как это обеспечить. Утечек в информполе практически не было для внешних аналитиков, что также необходимо для успеха сценария. А значит в него были посвящены только считанные единицы политиков в мире и их самых доверенных помощников.

Теперь, конечно, задним умом можно понять, что управляемый сценарий выхода из страшного кризиса без Величайшей депрессии прорабатывался давно, при этом вбрасывались разные варианты всеобщей угрозы миру, запугивание которой давало бы необходимый эффект. Обама предлагал на выбор – ИГИЛ, Россию и Эболу. Так что вирусная угроза давно стояла в повестке дня. ИГИЛ и Россия свои роли отыграли в разных предварительных фазах подготовки к основному сценарию.

Биологическая угроза от загадочного вируса была и есть наиболее подходящей внешней угрозой для объединения усилий властей всех стран и при этом недопущения активности общества, его максимальной атомизации. Ничуть не хуже угрозы инопланетян, но намного правдоподобнее. Другой вопрос, что выпускать в людных местах джинна реально опасных вирусов – еще хуже для экономики и опаснее для самих высших элит.

А где взять не самый опасный вирус, которым можно, тем не менее, напугать? Или как гарантировать, что ежегодный сезонный вирус того или иного гриппа, будет достаточно опасным для информационной раскрутки? Так что полагаю, без экспериментальных штаммов, проверенных на тяжелое течение, но не смертельность в предыдущие сезоны – не обошлось. Во всяком случае осенние гриппы двух предыдущих годов были страшно неприятными.

Вопрос, как и где вбросить – например распылить аэрозолем отобранный в лабораториях штамм – скорее технический. Но имеет и политическую составляющую – нужно ведь кого-то обвинить и подставить. Понятно, что участникам антикризисной коалиции подставлять нужно проигрывающих вашингтонских пиратов и их агентуру в других державах. При этом нужно обеспечить управляемость и нужную направленность первой реакции на вспышку эпидемии. Поэтому ни страны Запада, где пираты и генералы при них все еще сильны, ни развивающиеся страны типа Индии, Бразилии – не годятся. Российским элитам столь опасная роль не нужна, да и нельзя им доверить столь важное дело, не имея надежного доступа к эпицентру. А российские силовики такого доступа не дадут.

Да и экономика России связана с внешним миром особым образом. Останавливать нефте- и газопромыслы и трубопроводы из-за вспышки вируса где-то в городах никому и в голову не придет. А вот тормозить обороты экспортных экономик, производящих ширпотреб, нужно для управления кризисом.

Поэтому остается только Китай, его южные открытые внешнему миру провинции. Тот же город Ухань еще со времен столицы чанкайшистов был центром влияния американских «пиратов», зарабатывавших на поставках оружия. Так что местные кланы не могли не сохранить эти связи. Китайский ВПК не герметичен, и вполне можно использовать его инстинкт тащить из других стран, все что плохо лежит или специально так положено.

Так что вирус из канадской лаборатории легко оказался в нужном месте, чтобы потом китайским союзникам «менял» и спецслужбистам было легко громить китайских союзников «пиратов». (Подобно тому, как после Чернобыля чекистско-внешторговские союзники менял разгромили влиятельное атомное лобби в советской политике). При том что штамм изначально был в руках спецслужб «менял», скорее всего, из китайской лаборатории не утекал, а был в несколько заходов распылен в городе. В том числе в конце этой спецоперации наверняка распылили в одной из больниц, чтобы запаниковали местные медики и обратили, наконец, внимание на повышенную смертность в городе.

Как первый же запланированный результат – китайское руководство смогло выполнить договоренности с Трампом о снижении китайского экспорта – стартовала управляемость активной фазой кризиса. Спецоперацию специально приурочили к китайскому Новому году, чтобы вывезти из южных городов гастарбайтеров из внутренних провинций и тем самым разминировать социальную обстановку. В своей деревне эти десятки миллионов безработных будут кормиться от земли и от семьи, а если и взбунтуются локально, никому это не интересно.

После разгрома союзного уханьского обкома обескураженные банкстеры-пираты тут же пропустили еще один удар от «менял» на праймериз в Айове и ряде штатов. Южнокитайское влияние в Калифорнии тоже сыграло в пользу Сандерса. Однако наглосаксонские элиты так просто не сдаются, без попытки отыграть или хотя бы обозначить угрозы для торга об условиях сдачи. Поэтому «пираты» мобилизовали оставшиеся ресурсы и нажали на педали всюду, где еще оставалось их влияние – в турецкой армии и в исламистском Идлибе, в саудовском руководстве, на праймериз в ША, на выборах в Израиле, где даже формально победили. Однако, когда все остальные силы в мире объединились против, воспользоваться формальными успехами никто не даст. Так что остаточные перемоги почти сразу же обратились в зрады.

Однако даже сами «пираты» должны отдавать себе отчет, что уханьская спецоперация с иранским и итальянским продолжением действительно великолепна и решает главную для всех элит задачу управляемости кризисом. Да, за счет «пиратов» и их клиентов, но лучше лишиться большей части активов, чем подвергать риску жизни всех элит во всех странах из-за непредсказуемого течения предотвращенной Величайшей депрессии. Взбунтовавшийся плебс в той же Франции имеет очень дурные исторические привычки развешивать элитариев на фонарях, а в Германии – так же инстинктивно собирается в антисемитские боевые дружины. Да и в России образцов беспощадного бунтарства хватает.

Конечно, многих люмпен-элитариев в союзе с бандитами только повеселило бы такое жесткое развитие кризиса с возможностью повластвовать и пограбить. Однако, боюсь, что это не понравилось бы всем нормальным трудящимся и обывателям, не говоря уже о среднем классе. Так что найденный и уже практически осуществленный высшими лидерами и их личными спецслужбами упреждающий сценарий коронавирусной прививки – заслуживает не просто аплодисментов стоя, но всеобщих оваций. У всех нас появился шанс пройти «новые темные века» в гораздо более щадящем, виртуальном режиме.

Разумеется, как и любое сильнодействующее лекарство или прививка, виртуальная чума имеет свои опасные обратные стороны. Одной из этих, увы, необходимых на первом этапе темных сторон является как раз полная паническая дезориентация большей части населения. Большинство вообще предпочитает заблуждаться вместе, так безопаснее, чем иметь собственный взгляд даже на совершенно очевидные вещи. Разумеется, вторые и третьи эшелоны спасенных элитариев не преминут наломать дров и злоупотребить властью в таких условиях. Так что одним из первых мероприятий после спасительного карантина обязательно должна быть показательная порка дуболомов-начальников.

К сожалению, никакая показательная порка не спасет нас от «специалистов», считающих что умение решать узкие классы задач типа тестов на IQ или написания шаблонных статей по образцу, дает право учить жизни и презирать необразованных людишек. Хотя как раз обычные люди намного лучше интуитивно разбираются в ситуации. Как говорила моя неграмотная прабабушка «Одни дураки пишут, другие читают», причем задолго до Паркинсона, установившего закон «Кто не умеет работать, руководит, а кто не умеет и этого, тот учит».

Вот и нынче именно дураки с дипломом, например, носят маски постоянно, даже на одиночной прогулке, а не только при тесном общении с больными. Другие дураки с корочками запрещают семьям, живущим вместе в домах, вместе ездить в машинах. И так далее. Это даже если признавать повышенную опасность коронавируса по отношению к другим сезонным ОРВИ, что вовсе не факт. Фактом является другое – обязательное для всех политиков, официальных экспертов и СМИ употребление словосочетания «экономический кризис, вызванный коронавирусом». То есть всему обществу вбивается в голову именно эта вывернутая наизнанку причинно-следственная связь.

На самом деле, конечно, это мировой экономический страшный кризис, уже проявлявший себе первыми волнами в 2000-и и 2008 годах, породил виртуальную коронавирусную эпидемию. Масс-медийный вирус успешно отвлекает внимание не только публики, но даже бизнеса от состояния фондового и других финансовых рынков. То есть бизнес, конечно, верещит и требует поддержки от властей государства, но фондовые показатели уже никого не волнуют по большому счету, кроме совсем упоротых спекулянтов. Даже новые безработные вместо социальных волнений сидят по домам, а некоторые даже радуются оплачиваемому нерабочему месяцу.

Нет, еще и еще  много раз – аплодисменты сценаристам!
И направлявшему их спасительному Творческому духу истории.
«Жить захочешь – еще не так раскорячишься» (с)

Продолжение следует
Tags: Китай, анализ, кризис, менялы и пираты, перезагрузка, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →